Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жилищный вопрос

имеет ли право на получение жилья, как член семьи военнослужащего супруга военнослужащего, если она является наследником квартиры (имеет свидетельство о праве на наследство), но при этом право собственности на эту квартиру не оформлено.

08 Февраля 2014, 02:29, вопрос №358532 Дмитрий, г. Елизово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Вопрос, на самом деле. довольно спорный. В силу ст.16 Ф " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

     Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. Форма заявления о государственной регистрации прав и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления о государственной регистрации прав в электронной форме утверждаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав

    Таким образом, право собственности появляется с момента регистрации и внесения сведений в ЕГРП. Поэтому, формально, она не собственник пока сведений нет и можно претендовать на квартиру.

    08 Февраля 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! По смыслу закона, а именно ст.1152 ГК РФ

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия
    наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    А также  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ Утверждены Правлением ФНП 28 февраля 2006 года

    Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие
    права и обязанности в отношении унаследованного имущества.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со
    дня принятия им наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

    Таким образом, отсутствие государственной регистрации перехода прав еще не означает, что имущество наследнику не принадлежит.

    Ответ: наличие жилого помещения, которое унаследовала супруга должно учитываться при признании его нуждающимся в жилом помещении исходя из учетной нормы, но не более 18 кв.метров на человека.

    Поскольку при подаче документов для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении учитываются только жилые помещения членов семьи принадлежащие на праве собственности т.е. зарегистрированные в ЕГРП, а также занимаемые по договору соцнайма, то в случае умолчания о наследуемом имуществе и последующем открытии данного факта возможны обратные действия жилищных органов по расторжении договора о предоставлении жилья. Моя точка зрения такова.

    08 Февраля 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Дмитрий! Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    То есть, будет считаться, что жена военнослужащего имеет жилое помещение. И это помещение будет учитываться при решении вопроса о предоставлении жилого помещения военнослужащему.

     

    08 Февраля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, все это правильно и ПО СУТИ она не будет иметь права на жилье, поскольку ей принадлежит уже жилое помещение.

    НО, при предоставлении жилья РУЖО делает запрос не по нотариусам, а в ЕГРП. А в реестре сведений о ее собственности не будет значится и квартиру Вы получите. Я даже не сомневаюсь.

    Вопрос в том, что в последующем возможны определенные действия не только со стороны жилищных, но и следственных органов, поскольку налицо будет неправомерное получение жилья с учетом жены.

    От следственных органов можно отбиться тем что

    Вы о наличии наследства супруги знали, но полагали что она не должна учитываться, а когда заполняли бланк со сведениями о наличии жилья у членов семьи считали, что поскольку там сказано про собственность, а Свидетельства нет, то оно и не учитывается, ну или не знали, так как она Вам не говорила.

    Отобрать у Вас жилье не получится, так как это практически нереализуемо, как бы Вас не пугали всякими страшными сказками работники РУЖО.

    Поэтому мой Вам совет — не оформляйте пока Свидетельство, пока не получите квартиру и не уволитесь, а там через несколько лет, когда все утихнет, спокойно оформите.

    08 Февраля 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Пока нет свидетельства-нет регистрации собственности на жену т.е. фактически она не является собственником (только формально имея св.на наследство). Таким образом, собрав комплект документов для ДЖО МО РФ вы подадите так же справку с ФРС и БТИ об отсутствии жилых помещений в собственности в том числе супруги-поэтому пока собственность на неё не зарегистрированна в реестре то соответственно право на получение жилья военнослужащий имеет так же с учётом супруги. Конечно имеется риск проверки после того как будет зарегистрирована наследуемая квартира и если это всплывёт то могут возникнуть проблемы судебного характера. Но с регистрацией наследства можно и подождать, да и вообще существуют разные (способы) и жизненные ситуации при которых можно сохранить выделенное от МО РФ жилое помещение. Многие идут в плоть до расторжения брака и.т.д.

    08 Февраля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats