8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

То есть выделить каждому его долю, но именно в покупаемой части, без перепланировки дома

Здравствуйте, покупаем с девушкой долю дома и земельного участка. (60/100,40/100 соответственно)Порядок пользования домом определён соглашением после перепланировки здания, в соглашении прописаны четкие литеры строений и их принадлежность каждому владельцу (двум). Так как ещё не женаты хотим друг друга обезопасить и перераспределить доли согласно вложенным средствам(2 и 5 миллионов), как возможно оставить четкие границы с соседями (чтобы они не претендовали на покупаемую долю, как прописано в соглашении) но и не делать дополнительные входы в дом?(есть два входа, по 1 в каждую долю). То есть выделить каждому его долю, но именно в покупаемой части, без перепланировки дома.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Отказ от покупки у соседей уже получен.Вопрос именно об определении как нам с девушкой иметь в определенной доле дома свои доли, а не на весь дом.И как это повлияет на другого дольщика, который уже живёт в этом доме в своей части?
, Алексей, г. Смоленск
Екатерина Булыгина
Екатерина Булыгина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте.

1) как возможно оставить четкие границы с соседями (чтобы они не претендовали на покупаемую долю, как прописано в соглашении) но и не делать дополнительные входы в дом?(есть два входа, по 1 в каждую долю)

Согласно ГК РФ собственники общедолевого имущества имеют первостепенное право на приобретение доли в праве общедолевого имущества у остальных собственников, это установлено законом. Поэтому ваш продавец, прежде чем продать вам свою долю должен официально известить соседей (остальных дольщиков, желательно письменно по поте), то есть предложить им выкупить на его условиях и дождаться ответа, если ответа нет в течении 30 дней с даты извещения или они не согласны покупать на его условиях, то он имеет права вам продать, и соседи уже использовали своё право на первоочерёдное приобретение, так как отказались. И вы тут уже будите добросовестным приобретателем.

Если дом действительно разделён на литеры, и вы приобретаете долю с конкретно приписанными помещениями и определённым порядком пользования, то ваши соседу уже не имеют право что либо делать с вашими помещениями, так как у вас чётко разделено имущество. Желательно при покупке, в договоре, прописать какие помещения их чёткие характеристики входят в приобретаемую вами долю.

2) То есть выделить каждому его долю, но именно в покупаемой части, без перепланировки дома?

В случае, когда квартиру приобретают лица, не являющиеся мужем и женой, приобретаемое имущество переходит в их долевую собственность. В этом случае в договоре вы прописывает 2-х покупателей себя и девушку, и определяете долю каждого согласно внесённым средствам на покупку. Доли могут быть равными или нет – это зависит от сторон.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Смоленск
Тоесть мы при оформлении купли-продажи доли, делим эти 60/100 на нас по 42/100 и 18/100, именно в определённых литерах? Например дом состоит из литер А, А1, А2, А3.Мы покупаем А, А1 прописанные в соглашении долевого участия и определения порядка пользования. И оформляем 2 договора купли продажи, о том что мы выкупаем Литеры А и А1, и имеем каждый (из нас с девушкой) По 70 и 30 процентов соответственно, а в пересчёте на общую долю дома 42/100 и 18/100? Тоесть 70/100 в А и А1 один, и 30/100 в А и А1 другой?

Вы можете слелать всё в одном договоре, прописываете  сразу ваши доли. Получается у вас в договоре купли-продажи будет два покупателя: вы и ваша девушка. Прописывается каждого доля соразмерно внесенной суммы оплаты. Вы сами всё это распредеояете, никто перепроверять вас не будет. И при регистрации сделки сразу будут ваши доли зарегистрированы как договоре.

Всё прописывается, как вы и указали: образовавшиеся  доли и порядок пользования если вам это принципиально, если вы будете совместно пользоваться,  то вам не обязательно определять его в договоре.

На остальных собственников дома (долей) это ни как не повлияет, ваша сделка их не касается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я пойти работать в полицию если бывший мамен муж то есть мой бывший отчим был судим?
Могу ли я пойти работать в полицию если бывший мамен муж то есть мой бывший отчим был судим?
, вопрос №4174739, Яна, г. Москва
Семейное право
Он обязан выделить доли детям именно в этой квартире?
Здравствуйте. Квартира была куплена бывшим мужем до брака, во время брака в неё вложен мат. Капитал, с мужем на данный момент разведены. Он обязан выделить доли детям именно в этой квартире) ? Квартира в ипотеке, и я там прописана и дети тоже, он имеет право меня выселить и продать квартиру до выделения долей?
, вопрос №4173588, Виталина, г. Москва
Нотариат
Вопрос: могу ли я выделить детям доли во второй квартире?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста... Купили квартиру ипотеку заплатили мат. капиталом. Должны выделить детям доли в квартире, но пока этого не сделали... Сейчас купили вторую квартиру. Вопрос: могу ли я выделить детям доли во второй квартире? Что для этого надо?
, вопрос №4172879, Анна, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Как найти собственника второй доли дома?
Здравствуйте! В наследство досталась 1/2 дома и весь земельный участок. Собственник второй части дома умер, по нашей информации родственники в наследство именно на часть этого дома не вступили, хотя иное наследство оформляли. Мы хотим продать принадлежащее нам имущество. Кому в таком случае сейчас принадлежит вторая часть дома? Как найти собственника второй доли дома?
, вопрос №4171442, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 30.01.2023