8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Хочу вступить в брак с совершеннолетним гражданином, могут ли органы опеки дать разрешение на вступление в брак, но без усыновления ребёнка будущим мужем?

Я несовершеннолетняя мать одиночка, в браке не состою. Хочу вступить в брак с совершеннолетним гражданином, могут ли органы опеки дать разрешение на вступление в брак, но без усыновления ребёнка будущим мужем?

Сможем ли мы с будущим супругом взять ипотеку с использованием мат.капитала( ипотека будет оформлена на будущего супруга) , если он не будет считаться отцом ребёнка?

, Шихалова Дарья, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! Заключить брак Вы можете только при соблюдении правил установленных законом, а именно 

СК РФ Статья 13. Брачный возраст

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Ввиду того, что ребенка усыновлять лицо претендующее на роль супруга не планирует и не является его отцом, в заключении брака могут отказать. Также для решения вопроса нужно согласие органов опеки. 
По факту уважительных причин для вступления брак у Вас нет поэтому велик риск отказа.

( ипотека будет оформлена на будущего супруга), если он не будет считаться отцом ребёнка?

Если брак удастся заключить, то взять ипотеку на супруга можно, однако так как он не является отцом ребенка обязательная доля ему выделятся не будет. Ее выделение предусмотрено только, если он усыновит ребенка или будет отцом второго ребенка. Однако, для перечисления денег мат. капитала, супруг должен будет дать нотариальное обязательство о выделении доли Вам и ребенку соразмерно сумме материнского капитала. А так будет отказ.

0
0
0
0
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Постановление Правительства РФ от 13.01.2009 N 20 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» позволяет использовать материнский капитал для погашения ипотеки (или в качестве первого взноса при ипотеке), взятой супругом, даже если он не является отцом детей. При этом он будет обязан выделить в квартире доли в праве собственности вам и ребёнку.

По части разрешения вступления в брак несовершеннолетней факт наличия ребёнка не может являться поводом для отказа. Но могут и отказать. При этом при желании усыновить ребёнка тоже могут отказать. Здесь нет чётких критериев и предсказать результат невозможно. Всё зависит только от сотрудников органа опеки 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Такой вопрос: могу ли я общаться только с отцом ребёнка и не общаться с его матерью по поводу ребёнка?
Мы разошлись с отцом ребёнка .В браке не состояли, ребёнок записан на него . Его мать написывает каждый день . Такой вопрос: могу ли я общаться только с отцом ребёнка и не общаться с его матерью по поводу ребёнка?
, вопрос №4159747, Марго, г. Курск
Уголовное право
Вопрос в чем, могут ли органы приехать домой по поводу заявления без предупреждения?
Написал заявление в Роскомнадзор, через месяц вызвали в ГОВД для дачи показаний, все записали, сказали передадут дело следователям, но в случае вызова снова придет приехать на беседу, либо они приедут домой. Вопрос в чем, могут ли органы приехать домой по поводу заявления без предупреждения?
, вопрос №4159259, Андр, г. Краснодар
Семейное право
Здравствуйте, в браке приобрели дом в ипотеку, был в него же потрачено мат капитал, двое детей, сейчас бывший
Здравствуйте, в браке приобрели дом в ипотеку, был в него же потрачено мат капитал, двое детей, сейчас бывший муж женился, появился ребёнок, какие проблемы могут встать к меня, ипотеку плачу я через банк официально, хочу понимать какие проблемы могут меня настигнуть с рождением его ребёнка в другом браке, кто и как может претендовать на дом в котором живу я с детьми
, вопрос №4158984, Лена, г. Братск
Семейное право
Добрый день, хотела узнать мая дочь родила в городе СТАВРАПОЛь в перенотальном центре, дочь выписали ребёнка
Добрый день, хотела узнать мая дочь родила в городе СТАВРАПОЛь в перенотальном центре,дочь выписали ребёнка оставили в род доме так как не даношаный,дочь употребляла вовремя беременности бутират,имеет ли право забрать у нас ребенка органы опеки,если она уже осознала и хочет быть хорошей Мамай,что делать в этом случие
, вопрос №4158420, Наида, г. Москва
Семейное право
А может ли он отобрать у меня ребёнка?
Здравствуйте. Я гражданка Республики Узбекистана. А муж и ребёнок граждане РФ. Каждый раз муж угрожает мне что отберет у меня ребёнка. Мы живём вместе, и с его родителями. А может ли он отобрать у меня ребёнка?
, вопрос №4158459, Мафтуна, г. Москва
Дата обновления страницы 25.01.2023