Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2000 ₽

Вид зоны по документу: военная зона при воинской части и военном складе

Есть земельный участок, расположенный в Ломоносовском районе Ленинградской области.

А на нём установлено ограничение согласно п. 12 Постановления Правительства от 05 Мая 2014 года. №405.

Вид зоны по документу: военная зона при воинской части и военном складе.

Участок находится в 2,5 км от границы воинской части.

Но сама деревня входит в периметр, который описан в Постановлении.

Надо дать заключение для Банка о том, что строительство возможно при выполнении каких-то условий.

Целью является получение ипотечного кредита.

И понять процедуру получения разрешения на частное строительство через Минобороны для себя на будущее?

Вопрос нужен для отбора исполнителя для написания полноценного юридического заключения - предложения пишите в личные сообщения, пожалуйста.

Показать полностью
  • Снимок экрана 2023-01-25 в 17.30.13
    .png
, Олег Купер, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Олег.

Если категория земельного участка Земли населенных пунктов и вид разрешенного использования этого участка ИЖС или ЛПХ, то строительство жилого дома допустимо без согласования с Минобороны, поскольку сам по себе индивидуальный жилой дом не может создавать угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества, это следует из пункта 12 о котором говорится в выписке из ЕГРН.

О допустимости нахождения жилых домов в запретной зоне военных объектов говорит также пункт 27 Положения.

Положение
об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 405)

12. На территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества.

В пределах запретной зоны не допускается устройство стрельбищ и тиров, стрельба из всех видов оружия, а также использование взрывных устройств и пиротехнических средств.

Использование расположенных в границах запретной зоны водных объектов и воздушного пространства над ней регулируется нормами водного и воздушного законодательства Российской Федерации.

27. Органом военного управления (органом военной прокуратуры, военным следственным органом Следственного комитета Российской Федерации), в сфере полномочий которого находится военный объект, разрабатываются планы оповещения и защиты населения при возникновении на военном объекте чрезвычайной ситуации, а также совместных действий подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в административных границах которых расположен военный объект или земельные участки которых (в том числе государственная собственность на которые не разграничена) полностью или частично находятся в границах запретной зоны, в части обеспечения защиты населения, объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды в случае возникновения на военных объектах чрезвычайных ситуаций.

То есть, живя и располагая имущество в запретной зоне Вы должны понимать, что несете определенные риски при возникновении чрезвычайных ситуаций на военном объекте, как например взрывы боеприпасов и иные аналогичные ситуации.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома согласно статьи 51.1 Градостроительного кодекса получать не требуется, действует уведомительный порядок.

Более того, возможна регистрация права собственности в порядке так называемой дачной амнистии, но этот порядок на практике банки не устраивает.

При этом, может встречаться позиция органов местного самоуправления о том, что необходимо получить согласование органов Минобороны, что планируемый к строительству жилой дом не создает угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества.

Пример положительной судебной практики в подтверждение своей позиции

https://sudact.ru/regular/doc/7KYNFLuVYxZm/

Пример отрицательной судебной практики прилагаю файлом

Заключение могу подготовить отдельно.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте.

На мой взгляд, проблема состоит в том, что вопрос о том, создается ли угроза безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества (п.12 Постановления №405 от 05.05.2014 года) или нет, решается не лицом, которое намерено осуществлять строительство, а соответствующим органом МО РФ. Поэтому с точки зрения формальной даже наличие рарешенного вида использования земельного участка не означает, что строительство возможно без согласования.

В качестве примера можно привести Определение Московского городского суда от 28 февраля 2019 г. по делу N 33а-1741, в котором суд сделал следующий вывод:

С учетом изложенного размещение (строительство) объектов недвижимости юридических и физических лиц возможно только после получения, ими согласования осуществления хозяйственной деятельности, выданного органом военного управления, в ведении которого находится военный объект, с обязательным указанием на отсутствие факторов, создающих угрозу его безопасному и бесперебойному функционированию.

Таким образом, притом что принципиально размещение объекта капитального строительства на данном участке возможно, для того, чтобы осуществить такое строительство потребуется согласование с  МО РФ в лице Департамента имущественных отношений.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 7.7

Здравствуйте!

Целью является получение ипотечного кредита.

И понять процедуру получения разрешения на частное строительство через Минобороны для себя на будущее?

Запретная зона является территорией с особыми условиями использования находящихся в их границах земельных участков.

Согласно Постановления Правительства РФ от 05.05.2014 N 405  «Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны» 

12. На территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества.

Само по себе нахождение в запретной зоне не запрещает строительство жилого дома за земельном участке, если ВРИ позволяет это ( ИЖС, ЛПХ). У Вас же будет строиться не объект капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения.

Вам рекомендуется согласовать данный вопрос с Минобороны РФ (Департаментом имущественных отношений).И если будет такое согласование, то это будет дополнительным плюсом при подготовке заключения банку.

Также действует уведомительный порядок строительства, ст.51.1 ГрК РФ.

Надо дать заключение для Банка о том, что строительство возможно при выполнении каких-то условий.

Вы можете обратиться к любому юристу в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Как получить правоустанавливающие документы?
Родной брат умершего завладел правоустанавливающими документами на квартиру и чинит препятствия во вступлении в наследство законным наследникам своего брата, его несовершеннолетним детям. На просьбу детей предоставить документы для открытия наследственного дела правоустанавливающие документы не дает. У умершего и его брата по 1/2. Дети умершего были прописаны с мамой.Росреестр в ДНР не работает. Вопрос: 1.Как получить правоустанавливающие документы? 2.Детям обращаться в полицию?
, вопрос №3576123, Клиент, п. Ялта
Военное право
Могу ли я не ехать и как лучше поступить с увольнением?
Я являюсь военнослужащим, у меня контракт закончился вов ремня частичной мобилизации, я остался. Недавно мне прислали документ из администрации президента о том что мобилизация исполнена и могу уволиться, командование меня не уволят все равно. Сейчас переведи на равнозначную должность в другую часть и отправляют на сво. Дела и должность я не сдал, контракта нет. Могу ли я не ехать и как лучше поступить с увольнением? Через суд? И что будет селитре поеду на сво и пойду в суд.
, вопрос №3576172, Николай, г. Сочи
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как добиться справедливости и на какие законы ссылаться
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой муж мобилизован был 21 сентября. Спустя 3 недели отправился в зону сво, где получил ранение. 2,5 месяца он пролежал в госпиталях. Прибыл в ростовский госпиталь, потом отправили на Москву так как думали нужна операция, москва ничего не нашла и отправила в Тулу, с Тулы его выписали и по заключениям Москвы и своих сказали расхаживать ногу. После выписки прибыл в часть и сказал по поводу ноги, где ему ответили ничего страшного заживет, как в принципе и в госпитале было сказано. По прибытию домой так и стал расхаживаться, но нога начала еще больше болеть и был хруст как сломалось или порвалось что-то внутри. Мы обратились в больницу, где сделали МРТ коленного сустава, и заключение. С этим заключением и диском МРТ пошли в государственную политику, где травматолог описал, что с коленом. Выяснилось, что перелом мыщелка, стерт медиальный мениск, и гонартрос сустава, требуется оперативное лечение. Помимо всего вышеперечисленного, лежал в психоневрологической больнице, где прошел лечения. Так как мысли были плохие и картинки что произошло не уходят и посей день. Диагноз поставили ПТСР. Вопрос в том как добиться правильного решения В ВК, а не так как они проверяют жалобы есть? "Да, есть..." и они ставят здоров. Как добиться справедливости и на какие законы ссылаться. Так как с головой не порядок и передвигаться без костылей не может.
, вопрос №3575657, Виктория, г. Москва
Уголовное право
Как стоит поступить и почему мне звонят?
здравствуйте. стояла на остановке, сидела в телефоне, повернулась, увидела лежащую на полу женщину, сразу поняла, что человеку плохо, сбежались люди, начали ей помогать. женщина сломала нос, (то ли пьяная,то ли стало плохо) я позвонила в 112, оператор спросил мое имя и вызвал скорую, но долго не мог определить местоположение. женщину усадили на остановку, подошли двое полицейских, спросили кто скорую вызывал, я сказала что я, уже 30 минут ее нет. постояла еще 10 минут, приехал мой автобус и уехала домой. как зашла, начали звонить незнакомые номера, время 9 вечера. с помощью приложения посмотрела, это полиция, увд, дежурная часть и последний звонок от участкового в 12 ночи. трубки не брала. проблем не хочу. как стоит поступить и почему мне звонят? спасибо.
, вопрос №3575560, алиса, г. Москва
Военное право
Здравствуйте скажите пожалуйста а как написать рапорт о переводе в другую часть и кто его должен писать?
Здравствуйте скажите пожалуйста а как написать рапорт о переводе в другую часть и кто его должен писать?
, вопрос №3574899, Иван, г. Краснодар
Дата обновления страницы 25.01.2023