Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Трудовые отношения

Работнику, по его заявлению, был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск за 2013 г. с 15 января 2014 г. О чем состоялся приказ руководителя предприятия от 28.12.2013 г.. Однако, в связи со служебной необходимостью (необходимость ревизии товарно-материальных ценностей) отпуск отменен, до дня его наступления, что подтверждено приказом руководителя предприятия от 13.01.2014. В период с 9 по 10 и с 13 по 14. 01. 2014 г. работник на работу не выходил и последний приказ ему доведен по электронной почте. Правомочны ли действия руководителя предприятия в отношении работника.

03 Февраля 2014, 17:21, вопрос №357678 Наталья Георгиевна, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    В соответствии со ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ  для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Основания продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрены ст.124 ТК РФ для случаев:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Изложенные нормы предусматривают необходимость согласования волеизъявления работодателя и работника. Поэтому действия работодателя об отмене приказа о предоставлении отпуска в одностороннем порядке незаконны. 

    Действующее трудовое законодательство не предусматривает доведение приказов до сведения работника посредством электронной почты.

    03 Февраля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats