Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽

Такой вопрос: если человек без разрешения автора книги и правообладателя перефотографировал часть книги

Здравствуйте. Такой вопрос: если человек без разрешения автора книги и правообладателя перефотографировал часть книги (большую, но не всю) и отправил ее как бы в подарок (денег за то не получил) другому пользователю (книга находится в продаже), а тот пользователь поделился этим материалом с другим человеком и тем самым книга стала распространяться уже на другого человека, то какую ответственность понесёт тот, кто сделал фото этой книги и отправил ее первым? Спасибо.

, Карина, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте.

Если речь идет о бумажном экземпляре книги, то их можно передавать друг другу без каких-либо проблем. В отличие от бумажного экземпляра, при покупке электронной книги приобретается право, а не вещь. А к интеллектуальным правам не применяются общие положения законов о вещах Согласно ст. 1227 ГК РФ

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

То есть электронную книгу нельзя сдать в аренду, перепродать или подарить, если это прямо не определено соответствующим договором с правообладателем.

Но у Вас ситуация немного иная — Вы, имея бумажный экземпляр книги, перевели ее (ее часть) в электронный формат.  Если подходить к вопросу формально-юридически, то данное действие без разрешения правообладателя совершать нельзя, поскольку это подпадает под понятие переработки — ст. 1270 п.2 пп. 9) ГК РФ.

При этом использование в личных целях обычно правообладателями не отслеживается и на практике споров такого рода практически нет. Хотя теоретически если такое примет массовый характер, станет известно правообладателю, у него будет право на обращение с требованием о запрете распространения и взыскании компенсации по ст. 1301 ГК РФ. Кто именно будет отвечать за это зависит от того, кто будет признан распространителем. Но предположу, что и лицо, которое произвело переработку произведения в другую форму (электронную) также может быть привлечено к соответствующей ответственности.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Карина
Карина
Клиент, г. Москва
Спасибо! Скажите, а если эта самая личная моя с другой девушкой, где я пересылала часть книги, переписка вскрывалась, я смогу подать встречный иск за это?

Если это несанкционированный доступ к компьютерной информации, то при определенных обстоятельствах это может быть и уголовным преступлением (ст. 272 УК РФ).

0
0
0
0
Илья Гнусов
Илья Гнусов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Формально речь идет о нарушении прав правообладателя.  В случае нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель в соответствии с положениями ст.1252, 1301 ГК РФ, может требовать либо возмещения убытков или компенсацию, которая, например, может быть в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Подробнее здесь- ст.1252 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/a68c2e03d7967da86ff598906972cd025196845e/#dst100202

ст.1301 ГК РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/c2f79b53ce582e92680379e2ebd23eeb9fb7855a/

В  п.59-66  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» даются разъяснения относительно вопросов компенсации при нарушении прав правообладателя, где также указывается следующее: 

Суд определяет размер подлежащей взысканию компенсации и принимает решение, учитывая, что истец представляет доказательства, обосновывающие размер компенсации,  а ответчик вправе оспорить как факт нарушения, так и размер требуемой истцом компенсации

Однако, учитывая, изложенное вами, представляется сомнительным возможность того, что правообладатель каким-либо образом узнает о передачи части содержимого. Возможные риски я привел выше во вложениях.

0
0
0
0
Карина
Карина
Клиент, г. Москва
Уже узнали. Пригрозили судом, сказали, что доказательства есть. Но было сказано про полную книгу, а я переслала лишь ее 60 процентов.

Карина, не имеет значение полная книга была скопирована и переслана или только ее часть.

1
0
1
0
Татьяна Бармина
Татьяна Бармина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Карина!

Согласно ст. 1273 Гражданского кодекса РФ:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением...

Полный текст статьи по ссылке: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/f63562ebf49f4d5fbe0c3daa9ea22a689d2d64ab/

Но так как Вы перефотографировали материалы книги не для личных целей, а распространили ее на третьих лиц, то тут данную норму не применить. Относительно личных целей, то тут имеется ввиду — для личного использования, например: чтение дома. 

В Вашем случае, при предъявлении к Вам иска о взыскании компенсации, необходимо настаивать на снижении компенсации, можете ссылаться на то, что выгоды за материалы не получили, что передали в качестве подарка близкому человеку, умысла навредить автору не имели и т.д. Аргументы нужно искать исходя из иска, смотря на что истец будет ссылаться. 

Подготавливать правовую позицию и документы в суд лучше с юристом. 

1
0
1
0
Карина
Карина
Клиент, г. Москва
Хорошо, спасибо.
Ирина Рахимова
Ирина Рахимова
Юрист, г. Ачинск

Вы осуществили переработку из бумажного формата в электронный.

 п.п.9 ч.2 Ст.1270 ГК РФ

перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

Думаю что в данном случае вам ничего не грозит, потому что правообладатель чаще всего не отслеживает данный момент.

 В вашем случае надо будет еще установить виновных лиц.

Если все таки это произойдет, то с вас могут взыскать компенсацию согласно ст.1301 ГК РФ.

2
0
2
0
Карина
Карина
Клиент, г. Москва
Спасибо
Похожие вопросы
Недвижимость
Прописано 3 человека, но с июля один из продивающий выписался Могу ли я рассчитывать на перерасчёт даже если мне не выдадут справку о невозможности установки приборов?
В квартире не установлены индивидуальные приботы учёта горячего и холодного водоснабжения. Прописано 3 человека, но с июля один из продивающий выписался Могу ли я рассчитывать на перерасчёт даже если мне не выдадут справку о невозможности установки приборов? То есть если я не получу справку и поставлю счётчики. Заранее благодарю, бьюсь с этим вопросом с сентября но в связи с ситуацией человек был заграницей и возможности решить небыло !!!
, вопрос №3575452, Иван, г. Москва
Семейное право
У мужа есть домик в деревне, планируем его отстроить и в дальнейшем переехать жить в него.Вопрос: (у супруга
Здравствуйте!У мужа есть домик в деревне,планируем его отстроить и в дальнейшем переехать жить в него.Вопрос:(у супруга есть дети от первого брака)какие варианты есть,чтоб дети от первого брака не унаследовали этот дом,ведь львиную долю на восстановление дома будет внесена мною?И ещё вопрос: если ответ будет что супруг должен мне подарить дом,то как он может себя защитить при разводе например(всякое же может случится)ведь он останется не с чем если мне дом подарит?Может какое то соглашение в таких случаях заключается и все нюансы прописывается.
, вопрос №3575292, Екатерина Ярилина, г. Нижний Новгород
486 ₽
Уголовное право
Здравствуйте, хотел обратиться к вам с таким вопросом и узнать, пол года назад познакомился с девушкой
Здравствуйте, хотел обратиться к вам с таким вопросом и узнать, пол года назад познакомился с девушкой ,недавно узнал, что с ней произошла беда, в 2019 году она познакомилась с парнем, было у них просто общение, она его даже не знала толком, виделись они всего 2 раза, на второй раз, когда она пошла с ним гулять произошло следующие, они гуляли и как по ее рассказу он пошел с ней в подъезд, якобы зайти к другу, взяв за руку, после чего достал нож и сказал, что если она не сделает что он хочет, он ее зарежет в итоге он ее изнасиловал, после чего она выбежала из подъезда и убежала, эту историю она никому не рассказывала, даже родителям, я сказал почему она сразу никому об этом не сказала, она сказала, что не хотела, чтобы кто-то узнал об этом или просто очень испугалась. Когда они первый раз познакомились они обменялись страницами в вк, после этой ситуации, этот человек удалил свою страницу и заблокировал номер по ее рассказу, я так понимаю он изначально планировал все так сделать и знал куда и что, живет он как я думаю в том же городе, что и мы, как вы думаете, есть ли смысл обращаться в полицию, ей на тот момент было 17-18, ему 23 по ее словам, учитывая, что это было в 2019 году, как быть в этой ситуации и как лучше поступить
, вопрос №3541386, Артём, г. Москва
Гражданское право
Дочь взяла в сельской библиотеки книги и потеряла, а их без моего разрешения записали на меня, что мне теперь
Дочь взяла в сельской библиотеки книги и потеряла, а их без моего разрешения записали на меня, что мне теперь делать и имеет липраво библиотекарь так поступать, теперь звонит участковый и угрожает судом
, вопрос №3574797, Валентина, г. Москва
Военное право
Можно ли разорвать контракт в такой ситуации
Здравствуйте! У меня вопрос, если я военнослужащий по контракту и контракт давно закончился плюс осталась больная мать за которой нужен присмотр. Можно ли разорвать контракт в такой ситуации
, вопрос №3574133, антон, г. Москва
Дата обновления страницы 24.01.2023