Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Незаконное увольнение

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать! Ситуация такая, устроилась на работу отработала меньше месяца и узнала, что нахожусь в положении. Работала я как требует того мои обязательства, но в какой-то момент почувствовала себя плохо и ушла с работу приду пережив при этом директора! Вернувшись через два дня на работу (имея при этом справку от врача!), директор вызвала к себе в кабинет и под давлением заставила уволиться с работы, порвала мою справку, разговаривала со мной употребляют не цензурную лексику и угрожала моему здоровью и здоровью моего не родившегося ребенка! Со дня увольнения прошло три месяца, могу ли подать в суд? Есть свидетели того что уволили меня под давлением! Раньше не могла заняться этим вопрос из-за состояния здоровья!

03 Февраля 2014, 15:09, вопрос №357538 Елена, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Елена! С каким требованием Вы хотите обратиться в суд? Насколько я Вас поняла, с требованием о восстановлении на работе, если нет — сообщите.

    Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    При пропуске по уважительным причинам срока, установленного частью первой настоящей статьи, он может быть восстановлен судом.

    Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора — в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Таким образом, Вы можете при желании обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе, приложив к нему документы, обосновывающие уважительные причины пропуска месячного срока, установленного законом (документы, подтверждающие Ваше неудовлетворительное состояние здоровья).  


    03 Февраля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Елена! Срок исковой давности при восстановлении на работе 1 месяц. Однако, если у Вас имеются доказательства, что срок Вы пропустили по уважительной причине (лежали в больнице или болели дома и т.д. и у Вас имеются этому доказательства — медицинские документы), то подавайте в суд ходатайство (вместе с исковым заявлением) о восстановлении пропущенного срока. По всей видимости дело у Вас не из простых и директор (или представитель) будет отстаивать в суде свою правоту всеми правдами и не правдами. Это связано с тем, что бы не платить «декретные» и не иметь в штате работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому совет, лучше нанять адвоката, специалиста по трудовым спорам. Сами можете и не справится. Если у Вас нет доказательств, что исковой срок пропущен по уважительной причине, то стоит ли рисковать и портить себе нервы и здоровье, тем более в положении? Понятно, что «декретные» лишними не будут, но, все-таки. Однако решать Вам. Удачи в судебном споре. 

    03 Февраля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats