Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

10-минутный перерыв каждый час

Добрый день!

Я работаю в сфере рекламы в отделе телемаркетинга, т.е. я работаю за компьютером и с телефоном постоянно. Имею ли я право на 10-минтутный перерыв в конце каждого часа? И, если да, что я имею право делать в эти 10 минут?

03 Февраля 2014, 14:49, вопрос №357518 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Нормативы по перерыву в работе с компьютеров указаны в документе «ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере» (утв. Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162)

    В ней указано ВРЕМЯ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ПЕРЕРЫВОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ, ВИДА И КАТЕГОРИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ.

    1. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с компьютером. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
    2. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с компьютером, которые определяются:

    для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену (не более 60000 знаков за смену);

    для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену (не более 40000 знаков за смену);

    для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с компьютером за рабочую смену (не более 6 часов за смену).
    3. При 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:
    — для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
    — для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
    — для III категории работ — через 1,5 — 2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
    4. При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.

    Но это всего лишь типовая инструкция — на ее основе в компании должна быть разработана своя инструкция. Под перерывом здесь имеется в виду работа не за компьютером (например, с бумагами и иная), а не время отдыха, но никто не мешает Вам попытаться интерпретировать это как возможность из серии «закрыть глаза и подумать над проектом» или «походить по коридору и подумать над проблемой».

    03 Февраля 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats