Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как тебя должны ударить, чтобы можно было обратиться в полицию?

Здравствуйте, мне 18 лет, живу с родителями. У меня такая ситуация, если кратко, то мать кричит на меня и грозится меня ударить. Мне бы хотелось узнать, с каким по силе ударом можно будет обратиться в полицию, чтобы надо мной там не смеялись? Мне правда очень тяжело и некуда обратиться. Не могли бы Вы еще подсказать, какое заявление надо писать.

31 Января 2014, 12:08, вопрос №357370 Ольга, г. Иваново
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Удар должен быть такой чтобы он причинил Вам боль. В этом случае Вы сможете обратиться сразу в мировой суд для наказания ее по ст. 116 УК РФ, но все таки первоначально необходимо обратиться в полиция. Полиция опросит ее и материалы проверки станут доказательствами в суде.

    Кроме того, Вам все таки желательно запастись и иными доказательствами (видео. аудио, свидетели), для того, чтобы в суде было проще доказывать состав преступления. Необходимо так же, постараться зафиксировать удар а травмпункте или в поликлинике, если от него останется  ссадина или синяк.

    Какое заявление писать Вам скажут в полиции и дадут бланк.

    31 Января 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нужно зафиксировать удар в мед. учреждении еще до обращения в полицию?

    31 Января 2014, 12:27
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вообще, не по силе удара, то есть не динамометром измеряется целесообразность обращения в орган полиции, а наступившими последствиями, а если и учитывается тяжесть причинённого вреда здоровью, то обычно это уже вопросы квалификации. Если, как Вы указываете, причинение Вам вреда здоровью и угроза нанесением повреждений здоровью, (если не брать в расчёт возможную подоплёку, возникающую из родственных отношений ), носит систематический характер, то Вам следует зафиксировать каждый случай причинения Вам физического вреда в медицинском профильном учреждении, на основании самообращения. По результатам уже одного случае можете направлять заявление в орган полиции, указывая побои, а если к тому есть основания — лёгкий вред здоровью. После фиксации и совершения неотложных ОСД, Вам предложат самостоятельно обратиться по подведомственности, если не будет основании для иной квалификации преступного деяния.

    31 Января 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга! Главный признак силы удара или иного действия это причинение физической боли. Если боль причинена, то это повод для обращения в полицию с заявлением о побоях. Ст.116 УК РФ относится к делам частного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего. Заявление подается мировому судье судебного участка по месту совершения преступления в порядке ст.318 УПК РФ, но предварительно нужно обратиться в дежурную часть полиции для проведения проверки и направления материала мировому судье.

    31 Января 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я думаю, 115-116 УК РФ, в зависимости от тяжести вреда здоровью. А может быть, и 117 УК РФ, часть 2 пункт «Г»

    31 Января 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нужно зафиксировать удар в мед. учреждении еще до обращения в полицию?

    Если следы есть, то желательно

    31 Января 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По уточнению.

    По желанию. Можете сразу обратиться в полицию и получить направление на суд.мед.освидетельствование, а затем обратиться в травмпункт. Можете сначала обратиться в травм пункт, а затем в полицию. В дежурной части обязаны выдать Вам направление на судебно-медицинское освидетельствование. Обязательно проследите. В заявлении обязательно указывайте, что причинена физическая боль.

    31 Января 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Просто с зафиксированными побоями у Вас больше доказательств. Иначе в суде вскроется что никто никого не бил, а все сомнения тракуются в пользу обвиняемого

    31 Января 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Ольга.

        А не проще ли попробовать изменить своё поведение и не нервировать маму до такой степени, чтобы доводить маму до крика. Когда повзрослеете  и сами станете мамой, тогда поймете материнские переживания. Я не думаю, что высказывая  в Ваш адрес какие-либо замечания и требования, мама желает Вам вреда. Постарайтесь беспристрасно и самокритично оценить своё поведение, и, изменив своё поведение,  Вы увидите,  что до ударов и не дойдёт.  

          Когда Вы повзрослеете, современные события будете вспоминать с усмешкой,  а когда мамы уже не будет (это, к сожалению, закономерность),  то и с грустью. Сделайте же сегодня всё, чтобы об этом не вспоминать потом  с горьким сожалением. 

          Наступление ответственности за нанесение ударов зависит не столько от силы нанесенного удара, сколько от наступивших последствий  -  телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате нанесения удара, подтвержденных заключением судебно-медицинского эксперта, а также — свидетельскими показаниями.   Кроме того, могут быть случаи, когда потерпевший своим поведением вынудил человека нанести ему удар,  тогда независимо от силы удара и от тяжести наступивших последствий ответственность может не наступить. 

            Так что я бы посоветовал руководствоваться  законом Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно !!!»  

    31 Января 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какое поведение считается "вынудившим" к насилию?

    31 Января 2014, 13:21
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    1. Если вы чувствуете назревающий конфликт будьте готовы собирать доказательства, поставить камеру в комнате и включить ее и намеренно не выходить из нее с целью запечатлеть все, к примеру. (Для чего? Чтобы вы смогли доказать, что не сами себя бьете, а то и в дурку можно загреметь, если другая сторона сможет доказать это)

    2. Зафиксировать травмы (Травмпункт). Сфотографируйте их сами, главное чтобы были понятно, что это именно ваши синяки, а не просто участок кожи.

    3. В случае каждого конфликта, во избежании доведения до физических действии можно вызывать полицию, все таки угроза применения физического насилия, уже само по себе не правомерно. Пусть фиксируют сам момент, для вас главное зафиксировать систематические угрозы к примеру, и в случае печальных последствии, что данные угрозы она применила.

    4. Если не хотите сами участвовать в суде, в силу

    Статья 45. Участие в деле прокурора[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 45]

    1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

    обратитесь с заявлением в прокуратуру, с просьбой защитить вас в суде перед матерью, на факт что помогут, но если будет дано согласие, то сделают они это лучше вас.

    Заявление в простой форме

    Шапка Кому(в интернете найдите соответствующий вашему городу орган прокуратуры, там и адрес), от кого:...

    Далее Заявление

    Описание

    Подпись и на почту заказным письмом

    31 Января 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие документы необходимо с собой взять в прокуратуру? И достаточно просто пойти в приемную прокуратуры с целью подачи заявления?

    *ой, Вы же сказали, на почту. Спасибо за консультацию.

    31 Января 2014, 12:54
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если сразу непосредственно после нанесения побоев обратиться в полицию, а после этого обратиться в мед учреждение, то суть не изменится.

    Если же Вы планируете обратиться с заявлением в полицию спустя длительное время, то конечно фиксация побоев в мед учреждении необходима.

    Вообще в дежурной части должны выдать направление на смо для определения степени тяжести причиненного вреда. Если сходить на следующий день утром на смо, то обращаться в мед учреждение будет уже не актуально. Разве что для доказательств имущественного вреда в случае лечения.
     

    31 Января 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию

    31 Января 2014, 13:06
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Какие документы необходимо с собой взять в прокуратуру? И достаточно просто пойти в приемную прокуратуры с целью подачи заявления?

    да не будут прокуроры заниматься эти. И ссылка на ГПК тут не при чем

    31 Января 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию

    31 Января 2014, 13:06
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Заявление письмом можно направить, приложить все, что успели собрать в качестве доказательства.

    да не будут прокуроры заниматься эти. И ссылка на ГПК тут не при чем

    Прокуратура может не заниматься, но чем больше шум тем лучше. 

    Требование в отдел полиции могут прийти с целью разобраться, и т.д. и т.п.

    Ссылкой на гпк, я пояснил почему она как раз таки может этим заняться.

    Везде работают люди и кого-то это может заинтересовать

    31 Января 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ссылкой на гпк, я пояснил почему она как раз таки может этим заняться.

    А ничего что это не ГРАЖДАНСКИЕ правоотношения?

    31 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Какие документы необходимо с собой взять в прокуратуру?»

    Прокурор направит Ваше заявление в полицию и Вы потеряете время. Прокуратура заявлениями о преступлении по ст.116 УК РФ не занимается за исключением некоторых случаев когда прокурор представляет интересы потерпевшего, который не может сам себя защитить в силу возраста или невменяемости.

    Поэтому с заявлением необходимо обращаться в дежурную часть полиции. 

    31 Января 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ольга, вам 18 лет, вы — совершеннолетняя, если отношения не складываются, и ссоры приводят к угрозам рукоприкладства, то может быть следует решить вопрос отдельного проживания, а не ждать той силы удара, который позволит иметь основания для обращения в полицию, все может обернуться значительно серьезнее, а ситуация — неуправляемой. А вообще, с точки зрения морали, этической стороны я согласна с ответом коллеги — Галушка Владимира.Возможно действительно следует пересмотреть отношения ( сесть за «круглый стол» и договориться об уважении друг к другу).

    31 Января 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я задала вопрос не психологам, а юристам. Где мне проживать, я могу решить сама. Вы предлагаете "сесть за круглый стол переговоров", откуда Вы знаете, что я этого не делала? В моем вопросе я ничего не указывала о моих взаимоотношениях с родителями, только предоставила краткую информацию для получения ответа от юриста. Пока у меня остался вопрос "Какое поведение считается "вынудившим" к насилию?", адресованный г-ну Галушке Владимиру, его сейчас нет на сайте, я буду благодарна, если Вы ответите на него как юрист.

    31 Января 2014, 14:12
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте. При причинении побоев необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт (даже если нет внешних видимых повреждений), чтобы зафиксировать полученные побои. Об обращении вам могут выдать справку. И так необходимо делать каждый раз. Впоследствии письменные доказательства, а также показания врача-травматолога могут стать доказательствами.

    После травмпункта обращаетесь с заявлением к участковому полиции или в дежурную часть полиции, к которому приложите справку из травпункта.


    31 Января 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я задала вопрос не психологам, а юристам. Где мне проживать, я могу решить сама. Вы предлагаете "сесть за круглый стол переговоров", откуда Вы знаете, что я этого не делала? В моем вопросе я ничего не указывала о моих взаимоотношениях с родителями, только предоставила краткую информацию для получения ответа от юриста. Пока у меня остался вопрос "Какое поведение считается "вынудившим" к насилию?", адресованный г-ну Галушке Владимиру, его сейчас нет на сайте, я буду благодарна, если Вы ответите на него как юрист.

    * Извините, не могу удалить сообщение, оно предназначалось для Степановой Ольги

    31 Января 2014, 14:10
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    32%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Какое поведение считается «вынудившим» к насилию?

    Насилие, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего

    31 Января 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Главный признак силы удара или иного действия это причинение физической боли.

    А как можно ударить человека и не причинить боль (физическую или нравственную)?

    31 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Я задала вопрос не психологам, а юристам. Где мне проживать, я могу решить сама. Вы предлагаете «сесть за круглый стол переговоров», откуда Вы знаете, что я этого не делала? В моем вопросе я ничего не указывала о моих взаимоотношениях с родителями, только предоставила краткую информацию для получения ответа от юриста. Пока у меня остался вопрос «Какое поведение считается „вынудившим“ к насилию?», адресованный г-ну Галушке Владимиру, его сейчас нет на сайте, я буду благодарна, если Вы ответите на него как юрист.

    за слова другого юриста я не отвечаю, и не комментирую

    но могу дополнить свой ответ, с учетом вашего комментария 

    Ольга, дело в том, что ваш вопрос не
    конкретный ( связанный с каким-то фактом и последствиями), а вопрос
    гипотетический, и понятно,  что точный
    ответ на такой вопрос дать сложно, не потому что невозможно, а потому, что ответов
    будет много, но все они будут основываться только на предположениях



    Вы можете ознакомиться со статьями Уголовного кодекса, если
    вас интересует за какие преступные  действия
    может наступить ответственность и вы можете обратиться с заявлением в полицию (прокуратуру)



    Это ряд преступлений  против личности, Глава 16. Преступления против
    жизни и здоровья



    К примеру, начиная со ст. 110 УК РФ, а также ст.ст. 111-117
    УК РФ www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1388



    Что касается угрозы, то уголовная ответственность может
    наступить только за угрозу  убийством или
    причинением тяжкого вреда здоровью – см. ст.119 УК РФ www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1388



    Уголовное законодательство не содержит определения угрозы, как таковой,
    а именно: за угрозу неопределенную («я вот тебе сейчас дам!» или «имей в виду — я
    могу ударить». «сейчас навешаю и будешь знать» и т.д.) за такие слова-угрозы (неопределенные)
    в полиции уголовное дело не возбудят.



    Однако, если ссоры частые и возможно даже с рукоприкладством
    (без синяков, царапин) то следует обратиться к участковому, который должен принять
    меры к устранению  таких ссор, и
    упреждению возможных дальнейших ситуаций, которые могут привести к более
    серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности.



    Но это если толковый участковый. Вы также со своей проблемой
    можете обратиться в прокуратуру, но, к сожалению, в полиции и в прокуратуре
    нужны будут факты.



    Так зачем же ждать этих последствий, или возможно
    провоцировать их с обеих сторон. Поэтому я и написала, что надо пытаться решить
    проблему (если конечно, эти конфликты не связаны с алкоголем, наркотиками и проч.)
    в рамках семьи, это очень трудно, но никто больше ваши проблемы не сможет
    решить кардинально. Есть еще священник, психолог, социальный работник.



    А юрист также должен быть (и может быть) и психологом

    31 Января 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А выражение "Сейчас по харе получишь" тоже не считается?

    01 Февраля 2014, 12:10
stats