Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Больничный лист по беременности и родам

Добрый день! Начну с того, что я и моя непосредственная работа находится в одном городе, отдел кадров в другом, а бухгалтерия в третьем. Вся документация отправляется приписной почтой по железной дороге и в место назначения доходит на 2-3 день со дня отправления. 26 декабря 2013г. мне был выдан больничный лист по беременности и родам. В течении месяца выплат не назначено, от предприятия не поступало никаких уведомлений. После того, как я сама стала звонить в бухгалтерию и узнавать, когда будет выплата по данному больничному листу, мне ответили, что в больничном листе не хватает подписи председателя врачебной комиссии, т.к. больничный лист более 15 дней. Больничный лист был выслан мне обратно ( уже с подписью и печатью предприятия) для того, чтоб мед.учереждение провело врачебную комиссию и поставило недостающие подписи и печати. С больничным листом не было никакого сопроводительного документа. В мед.учереждении отказались дополнять больничный лист, т.к. согласно приказу 2011г. о заполнении больничного листа врачебная комиссия по беременности и родам не назначается, а больничный выдает только врач акушер-гинеколог. В бухгалтерии предприятия говорят, что не могут принять данный больничный лист, т.к. с 2014г введена какая то инструкция и без печати и подписи председателя врачебной комиссии больничный лист не проходит. Что делать мне в данной ситуации, Куда обратиться? Отправить больничный лист обратно на предприятие и пусть они решают этот вопрос сами или идти с ним в какую нибудь другую инстанцию? Есть ли какая то комиссия по больничным листам?

02 Февраля 2014, 09:46, вопрос №357199 Ольга, г. Сарапул
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2017 мы ответили на 773 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пальмова Светлана Викторовна

    Согласно Письму ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 «О разъяснении отдельных вопросов, возникающих при оформлении листков нетрудоспособности» 

    требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача — подписи фельдшера.

    Аналогичное положение содержится также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. 

    Новой инструкции, о которой говорит Ваша бухгалтерия, нет. Законные основания задерживать Вам пособие по беременности и родам отсутствуют. Вы вправе подать жалобу в инспекцию труда, в прокуратуру, либо решить вопрос в судебном порядке.


    02 Февраля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats