8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Больничный лист по беременности и родам

Добрый день! Начну с того, что я и моя непосредственная работа находится в одном городе, отдел кадров в другом, а бухгалтерия в третьем. Вся документация отправляется приписной почтой по железной дороге и в место назначения доходит на 2-3 день со дня отправления. 26 декабря 2013г. мне был выдан больничный лист по беременности и родам. В течении месяца выплат не назначено, от предприятия не поступало никаких уведомлений. После того, как я сама стала звонить в бухгалтерию и узнавать, когда будет выплата по данному больничному листу, мне ответили, что в больничном листе не хватает подписи председателя врачебной комиссии, т.к. больничный лист более 15 дней. Больничный лист был выслан мне обратно ( уже с подписью и печатью предприятия) для того, чтоб мед.учереждение провело врачебную комиссию и поставило недостающие подписи и печати. С больничным листом не было никакого сопроводительного документа. В мед.учереждении отказались дополнять больничный лист, т.к. согласно приказу 2011г. о заполнении больничного листа врачебная комиссия по беременности и родам не назначается, а больничный выдает только врач акушер-гинеколог. В бухгалтерии предприятия говорят, что не могут принять данный больничный лист, т.к. с 2014г введена какая то инструкция и без печати и подписи председателя врачебной комиссии больничный лист не проходит. Что делать мне в данной ситуации, Куда обратиться? Отправить больничный лист обратно на предприятие и пусть они решают этот вопрос сами или идти с ним в какую нибудь другую инстанцию? Есть ли какая то комиссия по больничным листам?

31 января 2014, 03:39, Ольга, г. Сарапул
Светлана Викторовна Пальмова
Светлана Викторовна Пальмова
Юрист, г. Коломна

Согласно Письму ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 «О разъяснении отдельных вопросов, возникающих при оформлении листков нетрудоспособности»

требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребенка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача — подписи фельдшера.

Аналогичное положение содержится также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Новой инструкции, о которой говорит Ваша бухгалтерия, нет. Законные основания задерживать Вам пособие по беременности и родам отсутствуют. Вы вправе подать жалобу в инспекцию труда, в прокуратуру, либо решить вопрос в судебном порядке.

02 февраля 2014, 19:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
ребенок третий 3 В случае, если на период с момента увольнения до ухода на больничный по беременности и родам
Здравствуйте. Нужна консультация по следующей ситуации: являюсь трудоустроенной в одном АО с 2013г. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (ребенку 1г8м). Беременна третьим ребенком. Больничный по беременности и родам предполагается в феврале 2021г. Однако, 31 декабря 2020г. АО ликвидируется, я буду уволена по соглашению сторон. Вопросы следующие: 1) После увольнения мой трудовой стаж прекратится, или в случае, если я встану на биржу труда и мне не смогут предложить работу в связи с нетрудоспособностью, трудовой стаж будет продлён? 2) Какого размера выплаты (выплата по беременности и родам, единовременная выплата по рождению ребёнка, пособие на ребёнка до достижения полутора лет) мне будут положены, если я уйду на больничный по беременности и родам будучи безработной? (ребенок третий) 3) В случае, если на период с момента увольнения до ухода на больничный по беременности и родам я смогу трудоустроиться, каким образом будут рассчитываться выплата по беременности и родам, единовременная выплата по рождению ребёнка, пособие на ребёнка до достижения полутора лет?
16 ноября 2020, 03:27, вопрос №2912103, Ольга, г. Красноярск
7 ответов
Защита прав работников
Ежегодный отпуск за период больничного по беременности и родам
Доброго времени суток! Такая ситуация, 16 марта 2015 года я ушла на больничный по беременности и родам ( продолжительность 156дней) по истечении больничного вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (30ноября 2016), продлила до 3 лет, но вышла досрочно 2 октября 2017. Сейчас работаю. Вопрос: могу ли я претендовать сейчас на ежегодный оплачиваемый отпуск за расчетный период больничного по беременности и родам 156 дней-именно больничного листа. Ежегодный отпуск у меня 56 календарных дней. Какими статьями ТК РФ можно пользоваться при обращении к работодателю?
09 января 2018, 15:24, вопрос №1865791, Марина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Защита прав работников
Сколько дней отпуска положено за больничный по беременности и родам?
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите посчитать сколько мне положено дней отпуска за больничный по беременности и родам(У меня их было 2) . На работу устроилась 01.11.2003. Последний очередной отпуск был с 03.08.09 по 06.09.09(за период 18.11.2007 по 17.11.2008). С 08.02.10 по 27.06.10 у меня больничный по беременности и родам. Далее отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, потом до 3х лет. и не выходя из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ухожу во второй декрет. с 11.12.2012 по 29.04.2013 второй больничный по беременности и родам. Пожалуйста, помогите рассчитать сколько дней по 2 больничным. Я читала, что если 2 больничных по беремености и родам то дни расчитываются только за 1 больничный, как будто 2й не считается. Так ли это? Спасибо.
08 декабря 2016, 18:52, вопрос №1467692, Жанна, г. Самара
1 ответ
Трудовое право
Можно в период больничного по беременности и родам уволиться и устроиться в другую организацию?
Добрый день! Хотела с вами проконсультироваться по трудовому праву! С 1 июня в подразделении где я работаю мы переименовываемся, то есть меняется названии организации и руководитель, и мы должны уволится и следующим днем написать заявление о приеме на работу. А я в конце мая ухожу на больничный по беременности и родам, на вопрос как со мной поступят, мне ответили, что оставляют в старой организации ( буду причислена в центральный офис, который нах-ся в другом городе). Не знаю как мне поступить, так как, если остаюсь в старой организации, то выходить после декрета фактически некуда, а я хотела сохранить за собой должность, чтобы выйти из декретного отпуска и работать там же где сейчас. У меня сейчас два варианта: 1. Есть возможность открыть больничный по беременности и родам в начале июня ( так как число выхода на больничный неизвестен, он выпадает либо на конец мая, либо на начало июня), и со всеми написать заявления на увольнение и на прием. Но нет никакой гарантии, что меня примут в новую организацию, и я потеряю все выплаты, хотя говорят что возьмут. 2. Или открыть больничный по беременности и родам в старой организации, а потом во время больничного уволиться и написать заявление на прием на работу в новую организацию. По крайней мере мне точно оплатят больничный по беременности и родам. И повлияет это на выплату пособий на ребенка до полутора лет? Подскажите, как по грамотнее поступить.
01 мая 2016, 09:43, вопрос №1239040, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
50 % по исполнительному листу с больничного по беременности и родам
Имеет ли право судебный пристав- исполнитель удерживать 50 % по исполнительному листу в счет погашения кредита с больничного по беременности и родам ( 70 дней до родов и 70 дней после родов).
09 сентября 2014, 08:20, вопрос №552958, Виктория, г. Псков
2 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2014