8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ему ни ипотека, ни квартира не нужна, можно ли по закону передать наследство мне, если отец отказывается от него?

Здравствуйте! У меня есть ипотека,я в ней созаемщик,заемщик(бывший муж) умер,весь платёж до конца срока теперь официально плачу я. Квартира в собственности в равных долях с заёмщиков. Из близких родственников у него остался отец. Ему ни ипотека,ни квартира не нужна,можно ли по закону передать наследство мне,если отец отказывается от него?

, Елена, г. Москва
Марина Прокофьева
Марина Прокофьева
Юрист, г. Москва

Добрый день Елена. Способы отказа от наследства определены в ст. 1159 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу другого наследника, независимо от того какой очереди является наследник. Поэтому Да, Отец Вашего мужа может оформить отказ от наследства через нотариальную контору.

С уважением, юрист Прокофьева Марина.

Возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь в чат.

0
0
0
0

Добрый день, коллега! Вы не внимательно прочли вопрос. В своем вопросе Елена указывает, что она является бывшей супругой, а значит, не является наследницей (ст.1142 ГК РФ)

0
0
0
0
Марина Ершова
Марина Ершова
Юрист, г. Нижний Новгород

Елена добрый день.

По закону, к сожалению, вы не являетесь наследником бывшего супруга поэтому наследство на вас оформить не получится. Единственный вариант вступить в наследство отцу и передать вам долю по договору дарения

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Наследникам первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Как я поняла, вы являетесь бывшей супругой, поэтому не являетесь наследником первой очереди. Единственное, на что вы можете рассчитывать — это выдел супружеской доли в квартире из доли принадлежащей умершему (если квартира приобреталась в браке с умершим)

Единственным наследником умершего является отец. Он может вступить в наследство, получить долю умершего сына (а с ней и долг по ипотеке, так как отказаться от него нельзя, если гражданин принимает наследство) и подарить или продать ее вам

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Но ремонтированный телефон назад забирать не хотим, можно ли потребовать вернуть деньги или новый телефон, такой же фирмы?
Доброй ночи. Купили телефон, через три дня перестал работать динамик, отдали на экспертизу обратно продавцу. Но ремонтированный телефон назад забирать не хотим, можно ли потребовать вернуть деньги или новый телефон, такой же фирмы? Заранее спасибо!
, вопрос №4176036, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли увеличить размер алиментов, если у мужа бывшего официально зарплата маленькая, а по факту в разы больше?
Здравствуйте,скажите , пожалуйста, можно ли увеличить размер алиментов,если у мужа бывшего официально зарплата маленькая,а по факту в разы больше? спасибо
, вопрос №4175789, Клиент, г. Ангарск
Побои
Что я могу против этого сделать?
Здравствуйте. Такая ситуацаия - я проживаю за пределами России. Некоторое время назад, я начал операцию по продаже своей квартиры в Москве, с покупкой на вырученные деньги новой квартиры в Подмосковье. Квартира досталась мне от матери по наследству. Всю сделку совершала бабушка по высланной мною доверенности на операции купли-продажи и связанные действия. Сделку удалось совершить успешно, я стал собственником и правообладетелем квартиры в Подмосковье. Дальше я планировал начать сдавать купленную квартиру. Я договорился с проживающим в Москве другом, что он заберет у бабушки ключи, и с помощью риэлтора организует сдачу квартиры. Проблема началась там, где бабушка теперь отказывается отдавать ключи кому угодно, включая меня или других родственников. Она ведет себя неадекватно, и заявляет что оригинальная квартира в Москве была получена еще ее дедом, а значит я никаких прав ни на нее, ни новую купленную квартиру, не имею. Какие у меня есть варианты действий? По вариантам где я лично прилетаю в Москву, и по вариантам где я этого не делаю. Могу ли я дать другим родственникам право обратиться в полицию от моего имени с целью получить от нее ключи? Могу ли я удаленно обратиться в полицию сам из другой страны? Могу ли я договориться с мастером по замкам, и удаленно подтвердить свою личность и принадлежность квартиры, чтобы поменять замки на двери своей квартиры? Легально ли это? Нужно ли/поможет ли присутствие участкового при таком процессе? Какие легальные права ей дает доверенность? Могу ли я ее удаленно отменить? Какие легальные действия она может предпринять в ответ? Можно ли чтото сделать против них превентивно? Ее версия событий это то, что у меня подозрительные друзья, и мы собираемся устроить там притон, или что друг рассчитывает украсть у меня квартиру, и еще десяток подобных безосновательных версий. Она грозится затаскать и меня, и друга по судам, чтобы разобрались в моих/его мотивах, и грозится использовать тот факт, что более десяти лет назад я состоял на учете психиатра, чтобы меня признали недееспособным и отобрали квартиру. Она знает что у меня здесь работа, и она грозится что все разбирательства будут затяжные и мне придется прилетать и оставаться в России. Что на самом деле худшее что она может сделать в такой ситуации? Я так же опасаюсь, что она будет лично приходить по адресу квартиры, и мешать/вредить квартирантам. Что я могу против этого сделать?
, вопрос №4175507, Руслан, Баку
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Свидетельство о праве на наследство на на банковский счет я получил, но свидетельство о праве на наследство на комнату не получил, т.к
добрый вечер, в 2018 году у меня умер отец, мы проживали в двухкомнатной квартире с раздельными лицевыми счетами. Одна комната муниципальная, где прописан я, бывшая супруга и двое наших детей. Во второй - приватизированной, мой отец. Право собственности на комнату было оформлено на него. я являюсь единственным наследником. После смерти отца я подал заявление нотариусу о принятии наследства. У отца еще был банковский вклад. Свидетельство о праве на наследство на на банковский счет я получил, но свидетельство о праве на наследство на комнату не получил, т.к. на тот момент не было возможности оплатить гос. пошлину. Сегодня пришло заказное письмо с копией искового заявления от департамента городского имущества о признании комнаты, где проживал отец вымороченным имуществом. Я проживаю в квартире с 1990 года по настоящее время, с бывшей супругой и детьми, оплачиваю коммунальные услуги. Считается ли принятие наследства в виде банковского вклада основанием считать о принятии в наследство и комнаты?
, вопрос №4174756, Владислав, г. Москва
Семейное право
При жизни отец моего ребенка купил участок, оформил его на маму, построил там двухэтажный дом и поставил
У меня три месяца назад погиб отец моей несовершеннолетней дочери, и у нас с ним и у них с дочерью были прекрасные отношения. При жизни отец моего ребенка купил участок, оформил его на маму, построил там двухэтажный дом и поставил домики для сдачи в аренду (участок на берегу моря), так же за два года до гибели приобрел не дешевый автомобиль и тоже оформил на маму. На него оформлена двухкомнатная квартира, которую брал в ипотеку и однокомнатная, которую взял тоже в ипотеку перед самой мобилизацией на Украинку, причем сообщил мне, что эту квартиру он купил нашей дочери. У него из наследников пожилая мама, у которой есть свой домик на берегу и так же домики для сдачи в аренду и наша несовершеннолетняя дочь. Родственники знают что однокомнатную квартиру он купил для дочери, но вот о том имуществе которое принадлежит ему, но фактически оформлено на маму, они умалкивают. Можно ли доказать, что это имущество тоже принадлежит ему и так же предъявить как наследство в нотариальную контору?
, вопрос №4174318, Евгения, г. Иркутск
Дата обновления страницы 18.01.2023