Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Здравствуйте, подскажите хочу поставить киоск с кофе на вынос, киоск хочу построить своими силами нужно ли его узоканивать или какие-то на него документы нужны будут при открытии
Здравствуйте,подскажите хочу поставить киоск с кофе на вынос,киоск хочу построить своими силами нужно ли его узоканивать или какие-то на него документы нужны будут при открытии
Здравствуйте! Любое место на улице кому-то принадлежит!
Договор субаренды решит вопрос если это у магазина, гостиницы, хостела и тд.
На улице набережные, центральные улицы и парки принадлежат муниципалитету. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.
Чтобы законно торговать на улице, вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:
Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;
Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.
Нет. Для нестационарных объектов торговли, т. для тех которые не связаны прочно с землей, без фундамента, существуют правила и требования к внешнему виду.
Санитарные правила, если торговля пищевыми продуктами
Взвешивать и упаковывать готовую к употреблению продукцию нужно отдельно от той, которой нужна обработка. Например, сырое мясо нельзя взвешивать на одних и тех же весах, что и котлеты. Ножи и доски для них тоже нужны разные.
В киоске должна быть раковина, подключенная к водопроводу. Если продаете непродовольственные товары и упакованные нескоропортящиеся продукты, можно использовать кожные антисептики.
На расстоянии до 100 метров от торговой точки должен быть туалет.
Нельзя продавать скоропортящиеся продукты, если у вас нет холодильника.
Хлеб и кондитерские изделия можно продавать только в упакованном виде.
Горячие готовые кулинарные изделия — пирожки, чебуреки, котлеты — можно продавать только из удерживающих тепло или подогреваемых емкостей.
Нельзя хранить ящики, коробки, канистры и другую тару рядом с ларьком. Ее нужно каждый день вывозить.
Продавцы должны быть в санитарной одежде. Перед туалетом ее нужно снимать. Для уборки нельзя использовать эту же одежду.
Продавец должен иметь при себе и предъявлять контролирующим органам медкнижку с отметками о пройденном медосмотре и заключением врача о допуске к работе. Также у продавца должны быть документы на товар.
Противопожарные требования. В основном они касаются обращения с горючими товарами. Для киосков требований намного меньше, чем для магазинов. Есть отдельный список документов, соблюдение предписаний которых могут проконтролировать при проверке. Мы выделили те, которые подходят для нестационарных торговых объектов:
Список требований, соблюдение которых проверяет МЧС
в торговом объекте должны быть первичные средства пожаротушения — огнетушители;
на строительные материалы, из которых сделан киоск, должна быть техническая документация. В ней должны быть показатели пожарной опасности этих материалов. Такие документы должны быть также на текстильные и кожевенные материалы;
нельзя продавать легковоспламеняющиеся жидкости и пиротехнику на расстоянии менее четырех метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации, если торговый объект находится в здании;
нельзя хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без окон и специальных систем дымоудаления. Например, нельзя хранить книги в кладовке;
нельзя торговать бытовой химией, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая. На пожароопасных товарах должна быть наклейка с надписью «Огнеопасно».