Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приобретение бюджетным учреждением недвижимого имущества, 44 ФЗ

О приобретении жилья по 44 фз. Может ли бюджетное учреждение на свои собственные доходы приобретать недвижимое имущество? Какой порядок приобрeтения и оформления (оформляется на праве оперативного управления или в собственность бюджетного учреждения)? Существуют ли ограничения у кого бюджетное учреждение вправе осуществить покупку недвижимости по ФЗ 44? Нужно ли данное действие согласовывать с собственником?

30 Января 2014, 13:58, вопрос №356677 Вероника, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вероника.

    Обычно бюджетные учреждения находятся на праве оперативного управления. У нас такая ситуация была с моим университетом. По поводу своих собственных доходов, да, учреждение может приобретать в собственность недвижимое имущество от своих собственных доходов.Ограничений по поводу приобретения не существует. 

    Согласовывать данные действия с собственником не нужно, так как недвижимость приобретается от доходов университета.

    С уважением, Олег

    30 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ст.9.2. Закона о некоммерческих организациях:

    «9. Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации».
            Можете приобрести только в муниципальную (государственную) собственность, после чего его за вами закрепят на праве оперативного управления.

          Распоряжаться недвижимым имуществом в дальнейшем можете только по согласию собственника.

           Приобретение недвижимости по ФЗ№44, т.е. либо на аукционе, либо у единственного покупателя на сумму до 100 000 рублей или 400 000 рублей для отдельных учреждений.

    30 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям,при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

    Статья 298 ГК РФ.

    30 Января 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

              Ст.298 ГК РФ:

    «3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.»
            Не имеете право распоряжаться недвижимом имуществом. И в свою собственность не сможете зарегистрировать.

          Ст.9.2. ФЗ О некоммерческих организациях: 

          «10. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
    Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктами 13 и 14 настоящей статьи или абзацем третьим пункта 3 статьи 27 настоящего Федерального закона.

    30 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Журнал «Практика муниципального управления», № 03, 2011

    Автор: В.А. Яговкина, канд. юрид. наук, доцент


    www.gkh.ru/journals/2889/36729/


    Цитата по первой части вопроса-


    Не следует считать, что имущество, приобретенное учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, становится собственностью самого учреждения. Понятие “собственность учреждения” вообще не предусмотрено действующим законодательством. Таким образом, все имущество, даже приобретенное учреждением за счет заработанных средств, фактически не является его собственностью, принадлежит учредителю (полномочия собственника будет осуществлять соответствующий уполномоченный в сфере имущественных отношений департамент, комитет и т. п.), а за учреждением закрепляется на праве оперативного управления. В случае ликвидации учреждения все имущество поступит учредителю.


      Что касается у кого приобретать  особых ограничений нет главное что бы имущество имело все правовые документы -  но тут очевидно что вам  придется оформлять закупку недвижимости  по нормам ФЗ №223 /за счет средств от дохода/ соблюдая процедуры аналогичные нормам ФЗ 94 /- так надежнее и меньше вопросов от проверяющих органов.

    Согласовать покупку с учредителем нужно — так надежнее.

    30 Января 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    94-ФЗ утратил силу. Взамен 44-ФЗ

    30 Января 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

          По поводу согласования покупки, если цена приобретаемого имущества более 10% или иного процента указанного в уставе учреждения, то это крупная сделка и соответственно понадобится согласие органа осуществляющего функции и полномочия учредителя (ст.9.2. ФЗ о некоммерческих организациях).

    30 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы вправе распоряжаться своими деньгами за некоторыми ограничениями, приведёнными выше и в данном документе:

    Постановление  Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества» 

    3. Перечни особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя.

    4. Установить, что при определении перечней особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных

    учреждений подлежат включению в состав такого имущества:

    а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:

    для федеральных автономных  и бюджетных учреждений — размер, установленный федеральными органами
    государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в отношении соответствующих федеральных автономных и бюджетных учреждений в
    интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

    для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта

    Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации — размер, установленный нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо государственными органами субъекта Российской
    Федерации, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих автономных и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое
    право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

    для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности,

    и муниципальных бюджетных учреждений — размер, установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50 тыс. рублей до 200 тыс.
    рублей либо органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих муниципальных автономных и
    бюджетных учреждений, в интервале, установленном нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных ограничений, если этим
    нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

    б) иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно

    затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления;

    в) имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.
    30 Января 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вот письмо МФ РФ о порядке расчёта активов бюджетного учреждения для определения крупной сделки.

    Удачи вам.

    • Расчёт активов БУ для крупной сделк~.doc
    30 Января 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Причем тут особо ценное движимое имущество? Клиент хочет купить недвижимое имущество.

    31 Января 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Нужно включить в план -график покупку недвижимости и если такая покупка только за счет дохода от платных услуг то можно купить по фз-223 — что проще чем по фз 44 но если только хотя бы 1 рубль на покупку недвижимости  будет выделен  из бюджета то приобретать его придется по нормам фз -44


    ФЗ -44


    Статья 15. Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями и иными юридическими лицами


    1. Бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.


    2. При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки:


    3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).


    3. Принятое бюджетным учреждением решение об осуществлении указанных в пунктах 1 — 3 части 2 настоящей статьи закупок в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, или в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не может быть изменено в текущем году.

    31 Января 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats