Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как вернуть аванс за несостоявшуюся сделку купли - продажи квартиры

Дали аванс за покупаемую квартиру. Сделка сорвалась. Теперь не можем его вернуть.Как можно вернуть аванс?

02 Февраля 2014, 12:25, вопрос №356515 Людмила, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горкунова Яна
      Здравствуйте, Людмила. Если у Вас составлено соглашение о задатке в письменной форме, то действует следующее правило: Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.  Если соглашения нет, такая сумма считается авансом. Если добровольно лицо не возвращает такую сумму, то в судебном порядке. 

    Аванс не является способом обеспечения исполнения обязательства купить квартиру и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. ст. 330, 331 ГК РФ).

    Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102  ГК РФ. Поскольку уплата аванса – это денежное обязательство, согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. 

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

     1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
     Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную суммузадатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммызадатка, если в договоре не предусмотрено иное.
    Таким образом, если Вы не заключали письменного соглашения о задатке, то сумма считается уплаченной в качестве аванса! Если добровольно лицо не возвратит такую сумму, то взыскивать ее придется в судебном порядке.
    Успехов Вам.

    02 Февраля 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats