Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Преступление в сфере компьютерной информации

Добрый день.

Наша организация обратилась в отдел МВД с заявлением о хакерском взломе, в результате которого организация понесла метальные убытки. МВД отказало в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления.

Затем, мы обратились в прокуратуру с жалобой на постановление МВД об отказе в возбуждении уг. дела. Прокуратура отправила дело в МВД на повторное рассмотрение.

После чего нам снова пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки они выяснили принадлежность IP адреса взломщика. Оказалось что IP взломщика причислен к серверу иностранной компании, которая территориально расположена в Палестине. В связи с этим, основанием для отказа в возбуждении уголовного дела являлось то, что это дело вне компетенции правоохранительных органов Российской Федерации.

Вопрос: Правомерен ли отказ МВД в отказе в возбуждении уголовного дела? Что является местом преступления в данном случае? Если ли хоть какая-нибудь возможность отменить это постановление через суд?

02 Февраля 2014, 10:27, вопрос №356399 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте.Указанное вами преступление имеет материальный ( а не формальный состав) Здесь не имеет значение где были произведены действия, направленные на достижение преступного результата, здесь важно наступление преступных последствий именно на территории РФ.Кроме того согласно ст 12 УКРФ

    Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации 

    3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. 

    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_2.html#p155
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

     Обжалуйте постановление об отказе не только в прокуратуру но и по судебной ветке.Оставляйте себе копии всех решений.Вполне реальный повод для обращения в ЕСПЧ

    02 Февраля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats