Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размен неприватизированной квартиры

Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите вкратце, возможен ли размен трёхкомнатной неприватизированной квартиры на 2 однокомнатных? И сколько времени может занять этот процесс? Пожалуйста, объясните доступным языком, без приведения огромных статей и непонятных терминов. Спасибо!!!

02 Февраля 2014, 10:20, вопрос №356391 Лена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    Если все зарегистрированные в квартире граждане согласны на разъезд, то обычно проблем не возникает, процедура носит добровольный характер. В тех случаях, когда согласия достигнуть невозможно, приходится прибегать к принудительной процедуре – размен муниципальной квартиры осуществляется через суд.

    НО!!! КАК И В ДОБРОВОЛЬНОМ ТАК И В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ РАЗМЕНЕ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПОИСКУ ВАРИАНТОВ ОБМЕНА ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ВАС,  а в наше время это очень сложно!

    В Жилищном Кодексе говорится, что истец должен представить доводы, заслуживающие внимания. Неважно, кто из членов семьи является нанимателем, в суд может обратиться каждый из них. Перед подачей искового заявления необходимо выбрать вариант размена, получить согласие второй стороны по договору мены. 

    Если в квартире зарегистрированы граждане с ограниченной дееспособностью, недееспособные, несовершеннолетние, то необходимо получить согласие отдела опеки и попечительства. Как правило, оно выдается в течение двух недель с момента обращения.

    Согласно российскому законодательству, муниципальное жилье нельзя разменять в следующих случаях (даже если граждане требуют принудительного размена):

    • Наниматель может быть лишен права на квартиру, так как существует иск о прекращении или изменении договора социального найма жилплощади, подлежащей размену;
    • Было установлено, что жилье не годится для проживания, и должно быть переведено в нежилой фонд;
    • Существуют спорные вопросы в области права пользования квартирой;
    • Наличие постановления о сносе дома;
    • Если в коммунальную квартиру должен вселиться гражданин, страдающий тяжелым заболеванием.

    02 Февраля 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats