Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк Русский Стандарт

Добрый день, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Моей маме 64 года пенсионерка, но в это время она еще работала неофициально и ей банк; "Русский стандарт" предложил взять 2 кредитные карты, одна карта обычная 150.000 т. р, а вторая золотая на 350.000 тысяч рублей. Мы оплачивали все вовремя, но так как мама на пенсии и стали проблемы со здоровьем, то она ушла с работы, и сейчас не может оплачивать ежемесячные взносы по картам, уже 2 месяца не платим, так как у нее пенсия 8000 тысяч, а платить нужно на одну: 7.000 тысяч, а на вторую: 16.000 тысяч рублей. К нам домой приезжают с банка и угрожают, что вынесут всю бытовую технику. Мне (ее сын) пишут смс, что я пидорас (извините за грубость). Мы живем в частом доме, они заходят в ограду стучат в окна и всячески угрожают и оскорбляют и мне и сестре. Я им говорю, чтобы они подавали в суд, но они сказали, что не имеют права подать в суд так как сумма не превышает 500.000 тысяч. Я им постоянно говорю, чтобы подавали в суд, но они говорят, что банк никуда подавать не будет, а будет сам выбивать. Я на пенсии гипертоник у меня инвалидность 3 группа. Сейчас в связи с этим ухудшилось здоровье, давление зашкаливает за 200/120 я не знаю, что делать, дайте совет как поступить, что нам делать? Приезжают вечером в 21;30 и днем сил уже нет.

30 Января 2014, 04:32, вопрос №356259 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Александр! Наличие задолженности перед банком не даёт право сотрудникам банка «выбивать долг» любыми способами. Вы совершенно правы в том, что единственным законным способом требовать от вас возврата задолженности — обращение в суд. Я предполагаю, что сотрудники банка, требующие от вас деньги не затрудняют себя представиться и подтвердить свои полномочия. Поэтому я предлагаю вам защитить себя следующими методами:

    1. Обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве со стороны неизвестных лиц.

    2. Написать жалобу в Главное управление Центрального банка РФ по вашей области на незаконные действия банка — такое заявление неизбежно повлечёт проверку фактов со стороны ЦБ, что вряд ли понравится руководителям банка. С большой долей вероятности они поумерят пыл своих сотрудников.

    Удачи вам!

    30 Января 2014, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александр, добрый день!

    Ни работники банка, ни коллекторы не вправе ни заходить в Ваш дом, ни описывать какое-либо имущество, ни, тем более, налагать на него арест и «выносить» его. 

    Такие действия вправе производить только судебный пристав-исполнитель по находящемуся у него исполнительному производству, возбужденному по исполнительному листу, который выдан на основании уже вступившего в законную силу решения суда о взыскании с заемщика денежных средств.

    Утверждения работников банка, что они это сделают, как и то, что банк не вправе обратиться в суд, поскольку размер задолженности не превышает 500 тыс. руб., ни что иное как чистой воды блеф.

    Банку просто невыгодно обращаться в суд, поскольку если будет расторгнут договор, он лишится тех грабительских процентов и комиссий, которые начисляются в его пользу. 

    Любые описанные Вами в вопросе действия работников банка являются противоправными и содержат в себе, как минимум, состав административного правонарушения (оскорбление, самоуправство, мелкое хулиганство).

    Поэтому такие действия должны пресекаться. В первую очередь, это обязанность полиции. Вам следует в каждом подобном случае незамедлительно обращаться в полицию. Зафиксируйте действия работников банка на видео, подайте письменное заявление в полицию, прикрепив к нему носитель с видеозаписью. 


    30 Января 2014, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Александр!

    Сейчас в связи с этим ухудшилось здоровье, давление зашкаливает за 200/120 я не знаю, что делать, дайте совет как поступить, что нам делать?

    1. Как уже указали коллеги, пишите жалобу в ЦБ, это можно сделать в электронном виде вот здесь

    2. Обратитесь в районную (городскую) прокуратуру и отдел внутренних дел

    3. Обратитесь с заявлением в Банк в котором укажите, что запрещаете передачу своих персональных данных третьим лицам (отправьте ценным письмом с описью вложения).

    С уважением, Владислав Быков

    30 Января 2014, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Действия банка подпадают под состав преступления предусмотренного ст.163 УК РФ.

     Статья 163. Вымогательство
     1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия; г) в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    В следующий раз, когда придут сотрудники банка, скажите им что напишите заявление в полицию и пожалуетесь в ЦБ РФ на их незаконные действия. Если это не подействует, то пишите в полицию и цб рф. А номер телефона можно изменить.

    Желаю удачи!

    30 Января 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действия Ваши как представляются должны быть такими.

    1. Потребовать доказательств того, что являющиеся субъекты имеют хоть какое то отношение к долгу мамы. Для этого Вам должно быть представлено соглашение об уступке долга, либо иной документ, который будет подтверждать их полномочия что то там требовать

    2. Если доказательств не будет, то снимать их художества на видео с таким прицелом. чтобы были зафиксированы лица и понятны их требования

    3. Обратиться в полицию с заявлением, где указать, что неизвестные угрожают Вам, требуют передачи денег, не имея никакого права на это и Вы подозреваете их в мошенничестве. Вряд ли что то серьезное им будет, но визиты прекратятся

    Если они подтвердят свое право требовать что то необходимо по адресу этой организации направить требование прекратить оскорбления, в противно случае Вы обратитесь в суд за возмещением морального вреда

    30 Января 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр.

    1. по факту угроз, вымогательства и оскорблений — заявление в прокуратуру.

    2. заявление в роспотребнадзор. 

    3. пригласите участкового на предполагаемый приезд представителей банка.

    4. Если их действия повлекли вред здоровью, то возможно обратиться в суд с требованием о взыскании соответствующей компенсации.

    30 Января 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats