Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Получение жилья

Муж увольняется по достижении предельного возраста,ему распределили жилье на меня и ребенка. Я тоже военнослужащая и являюсь участником НИС, имею право воспользоваться.Имеют ли право исключить меня из состава семьи при получении квартиры. Или из НИС без уведомления?

30 Января 2014, 03:32, вопрос №356249 Наталья

Уточнение клиента

уточню, супруг еще не получил квартиру ,а жилье распределено,но ДСН не получен(на стадии сбора справок для сдачи служебного жилья).Жилье распределено на всех членов семьи,но после того как было получено извещение,был разговор с юристом РУЖО , выясняется,что я как участник НИС буду исключена из состава семьи.

30 Января 2014, 08:30
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Есть два способа получения жилья военному и членам его семьи и о них Вы знаете. Первый  - по ст. 15 закона «о статусе военнослужащих». Второй — НИС.

    Для первого способа необходимо быть нуждающимся в жилье в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, для чего учитывается имеющаяся жилплощадь у членов семьи и состав семьи. Кроме того, право на жилье возникает в зависимости от времени службы и оснований увольнения: по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, либо при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более путем предоставления жилищной субсидии или жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма (абз. 12 п. 1, пп. 13, 14, 16 — 19 ст. 15, абз. 2, 3 п. 1 ст. 23 закона «о статусе военнослужащих»). 

    Ваш муж полностью реализовал это право и получит квартиру.

    Для второго, эти показатели не важны (кроме оснований увольнения): по НИС накопления на оплату жилья может получить любой военный, а сумма зависит от времени службы. Плюс к тому учитывается основание увольнения. 

    Не учитывается обеспеченность жильем, а только то как был заключен контракт и как проходила служба (п. 1 ст. 9, ст. 10 закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»). Наличие у Вашей семьи квартиры, полученной мужем, влияет только на получение средств, дополняющих накопления по НИС, при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет с увольнением по «льготным» основаниям, потому как, в соответствии с п. 2 ст. 4 «о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» дополняющие средства предоставляются военнослужащим-участникам НИС, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

    Поэтому из НИС Вас никак не могут исключить, в связи с получением мужем квартиры, а про состав семьи — так для НИС он вообще не важен.

    30 Января 2014, 04:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уточню, супруг еще не получил квартиру ,а жилье распределено,но ДСН не получен(на стадии сбора справок для сдачи служебного жилья).Жилье распределено на всех членов семьи,но после того как было получено извещение,был разговор с юристом РУЖО , выясняется,что я как участник НИС буду исключена из состава семьи.

    30 Января 2014, 07:55
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья Алексеевна.

    Имеют ли право исключить меня из состава семьи при получении квартиры. Или из НИС без уведомления?

    Ни с уведомлением, ни без уведомления Вас исключить не могут по нескольким причинам:

    Во-первых, квартиру супруг получал в порядке предусмотренным ФЗ «О статусе военнослужащего», как нуждающийся в жилье на себя и членов своей семьи, т.е. Вас и ребёнка, по основаниям, предусмотренным ст.15 вышеуказанного закона, т.е. по достижении предельного возраста, по нормам, предусмотренным ст. 15.1 этого же ФЗ.

    Во-вторых, НИС (военная ипотека) доступна любому военному и Вы вправе ей воспользоваться. Право на обеспечение жилым помещением участник НИС реализует путем использования накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете. В Приказе МО РФ от 28 февраля 2013 г. N 166 дан исчерпывающий перечень лиц, которых могут исключить из НИС

    VI. Исключение военнослужащих из реестра

    28. Основаниями для исключения военнослужащего из реестра являются:

    а)увольнение с военной службы;

    б)исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;

    в)поступление из иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сведений о включении военнослужащего в реестр по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом в связи с его поступлением на военную службу.


    Как Вы видите, в нём нет ни слова о том, что Вас должны исключить, потому что Ваш супруг реализовал своё право на квартиру в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащего».

    С уважением!

    30 Января 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день..

    • В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих»

    1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с ЖК РФ:

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    Из этого следует, что пока Вы не являетесь собственником жилого помещения или членом семьи собственника, то Вы имеете право на получение жилого помещения в составе семьи военнослужащего.

     То есть из списка нуждающихся Вас не исключат, если у Вас не будет жилого помещения, купленного по НИС.

    • В отношении НИС:
    В соответствии с: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНОГООБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХразмер средств выплачиваемых участнику НИС от нуждаемости в улучшении жилищных условий не зависит и выплачиваются в размере, который от членов семьи не зависит.
    Нуждаемость учитывается ТОЛЬКО в единственном случае:
    2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом:(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 324-ФЗ)1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;2) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона.
    Поэтому, если сейчас мужу выделили жилье, то Вы должны быть учтены при расчете его метража и снять с учета Вас на законном основании невозможно

    30 Января 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

     

    В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

     

    С учетом приведенных норм Семейного кодекса РФ следует признать, что сделка по приобретению жилого помещения в рамках рассматриваемого кредитного продукта для военнослужащего — участника накопительно-ипотечной системы носит безвозмездный характер. Также, действующее правовое регулирование получения целевого жилищного займа и условия кредитного договора, заключаемого в рамках кредитного продукта, не предполагают какого-либо участия супруги (супруга) военнослужащего — участника накопительно-ипотечной системы как в совершении сделки, так и в ее последующем исполнении. Также не устанавливается применение к супруге (супругу) каких-либо мер гражданско-правовой ответственности в случае неисполнения военнослужащим обязательств по кредитному договору.

    В связи с этим, поскольку к жилищному статусу супруги-военнослужащей реализация права на участие в НИС супруга не относится, Вы можете реализовать свое право независимо от того, каким образом реализовал свои права супруг. К примеру, если допустить ситуацию расторжения брака, то тогда в обратном случае супруга бы оставалась без жилья. Поэтому Ваше право на участие в НИС — на тех же равных условиях, разъяснения МО на этот счет уже были.

    30 Января 2014, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните пожалуйста какие разъяснения МО были на этот счет

    30 Января 2014, 08:46
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    уточню, супруг еще не получил квартиру, а жилье распределено, но ДСН не получен(на стадии сбора справок для сдачи служебного жилья).Жилье распределено на всех членов семьи, но после того как было получено извещение, был разговор с юристом РУЖО, выясняется, что я как участник НИС буду исключена из состава семьи.

    Если будете, то обжалуете в суде, так как это не будет законно. таких освноаний как нахождение на ином учете в получении жилье законодательство не содержит, если Вы это право не реализовали

    30 Января 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    уточню, супруг еще не получил квартиру, а жилье распределено, но ДСН не получен(на стадии сбора справок для сдачи служебного жилья).Жилье распределено на всех членов семьи, но после того как было получено извещение, был разговор с юристом РУЖО, выясняется, что я как участник НИС буду исключена из состава семьи.

    Оснований для исключения Вас при подсчете передаваемого мужу метража квартиры закон не содержит. Если б у Вас была уже квартира, купленная хоть по 
    НИС, хоть по ипотеке, в общем, приобретенная по любому основанию ее площадь могла бы влиять на размер квартиры, передаваемой мужу, да и на возможность ее получения вообще. Как получите решение РУЖО с меньшим метражом — обжалуйте его в суд. 

    РУЖО и другие департаменты жилищного обеспечения военнослужащих так себя ведут всегда: «наобум в чем-нибудь откажем, а если человек не оспорит, будет сэкономлен бюджет». 

    30 Января 2014, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    уточню, супруг еще не получил квартиру, а жилье распределено, но ДСН не получен(на стадии сбора справок для сдачи служебного жилья).Жилье распределено на всех членов семьи, но после того как было получено извещение, был разговор с юристом РУЖО, выясняется, что я как участник НИС буду исключена из состава семьи.

    Пусть Вам пришлют отказ и уведомление об исключении из состава семьи. С ним обращайтесь в суд. Рвение сотрудников РУЖО абсолютно понятно «Меньше дадим, больше сэкономим». Для Вас оснований отказа и исключения из состава семьи в законе нет!

    30 Января 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока у Вас нет жилья, то есть право на НИС не реализовано, то Вас не имеют права исключать. Если будете исключены, то пойдете в суд за обжалованием

    30 Января 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats