Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как человека наказать за мошенничество, при обмане на денежную сумму

Купил себе дачный домик, в котором необходимо было сделать электрическую проводку. Нашёл объявление электрика в интернете, пригласил сделать замеры нежного количества материала. На следующий день он приехал, сделал замеры и тут же предложил передать ему денежную сумму в размере 4000 рублей на материалы, сказав что сейчас съездиет и купит всё и приедет начнёт делать сразу. Деньги передавал ему при свидетеле, паспортные данные все записал, но человек всё равно уехал и не вернулся, телефон отключил, 3 дня Я ждал потом написал заявление в полицию, там его быстро нашли, пригласили, опросили, он сознался в том что брал деньги и не вернул, сказав что по семейным обстоятельствам. Так же сказал что денег у него на данный момент нет и что он вернёт их в ближайшее время, но как мне кажется это будет не скоро, а эти деньги мне нужны сейчас и срочно на другого электрика более честного. Сейчас участковый сказал что мне перезвонят и передал дело в отдел где находится дачный участок.

Могу ли Я в данном случае с человека не только вернуть свои деньги 4000 рублей, но и обратится в суд с заявление о моральном ущербе?

По сути ведь это мошенничество в чистом виде и за это положен срок, ведь так?

01 Февраля 2014, 20:00, вопрос №356021 Евгений, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Силин Виталий

    Могу ли Я в данном случае с человека не только вернуть свои деньги 4000 рублей, но и обратится в суд с заявление о моральном ущербе?

    Считаю, что в данном случае глубокие нравственные страдания Вам нанесены не были, поэтому взыскивать моральный ущерб нецелесообразно.
    Вы можете взыскать процент за пользование чужими денежными средствами/законную неустойку, но там будет весьма несущественная сумма.

    По сути ведь это мошенничество в чистом виде и за это положен срок, ведь так?

    Для квалификации по 159 УК необходима наличие преступного  умысла на обман или злоупотребление доверием, а это весьма непросто доказать в данном случае. Запугать статьёй можно, но по факту за подобное не садят.

    "… передал дело в отдел..."

    Какое дело-то? Материалы доследственной проверки?

    01 Февраля 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, имел ввиду Материалы доследственной проверки.

    Как то странно получается, что даже если бы у нас и была какая то расписка в том что он взял у меня деньги и после этого не вернул их, извините вы ему сделать за это не чего не можете.

    07 Февраля 2014, 14:03
stats