Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание ожидает?

Доброго времени суток! У меня такая проблема: Мой близкий родственник в данный момент находится под следствием, по статье 158 ч. 3 через статью 30 пункт А. Совершил кражу со взломом, был пойман на месте приступления, ущерб оценили в 13 000 руб. Какое наказание его ожидает при том, что ранее проблем с законом у него никогда не было? И какие факторы могут смягчить наказание хотя бы до условного срока( справки, характеристики и т.д.)?

Заранее благодарна за ответ!

09 Января 2013, 17:15, вопрос №35563 Оксана

Уточнение клиента

Уточните пожалуйста, эти самые справки и характеристики должны предоставлять мы-родственники по собственной инициативе или же следователи запрашивают их в судебном порядке( имеется в виду характеристики с места жительства, от участкового, от психиатра и нарколога)?

И еще, я конечно прекрасно понимаю что тяжесть наказания зависит от судьи и прокурора, но всё таки хотелось узнать мнение ваше, как специалистов, каковы его шансы на условный срок?

P.S: Он совершеннолетний, женился несколько месяцев назад, детей и иждивенцев нет, проблем с законом тоже не было раньше, официальной работы нет, никаких хронических заболеваний, характеристики если будут, то все положительные, вину полностью признал, оказывал помощь следствию. Все украденное, как я уже сказала, далеко не унес. Из ущерба только разбитое стекло, ну и....моральный ущерб конечно же.

Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю!

09 Января 2013, 19:48
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 812 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Пункт "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за периодот одного года до трех лет либо лишением свободы на срокот двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденногоза период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового."

    Как видите, альтернативы много (даже очень много).

    Смягчить наказание могут: совершение преступления впервые, несовершеннолетие виновного, наличие у виновного несовершеннолетних детей, совершение преступления в силу тяжелых жизенных обстоятельств, в результате физического или психического принуждения, явка с повинной, возмещение ущерба, признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, положительная характеристика и др.

    09 Января 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костина Анна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    судебная практика показывает, что по данной категории преступлений, несмотря на широкий выбор, предоставленный законодательством, суд обычно назначает лишение свободы сроком от двух до шести лет, это может быть реальное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии, либо условное осуждение.

    Чтобы смягчить наказание обвиняемому (подсудимому) необходимо прежде всего в полном объеме признать свою вину в совершении преступления, а в дальнейшем в ходе предварительного следствия и судебного процесса предоставлять как можно справок, которые характеризуют его с положительной стороны.

    Если у него есть на иждивении дети, то можно заявить ходатайство о приобщении свидетельств о рождении, кроме того, можно заявить ходатайство о допросе супруги или иного родственника. которые подтвердят тот факт, что обвиняемый действительно обеспечивает своих детей.

    Так, если у обвиняемого есть какие-либо хронические заболевания, которые могут не позволить ему отбывать наказание в местах лишения свободы, то необходимо предоставить соответствующие медицинские справки.

    В идеале у обвиняемого должна быть официальная работа, чтобы суд не пришел к выводу, что преступная деятельность является основным источником дохода. Если обвиняемый официально трудоустроен необходимо взять также справку с работы, или копию трудовой книжки, а также попросить руководителей организации написать характеристику.

    Если обвиняемый где-то учился (вуз, училище, техникум, колледж) также можно взять у них характеристику. Также довольно значительной является характеристика от участкового (ее обычно запрашивает сам следователь). Желательно,чтобы от участкового характеристика была также положительной.

    Можно заявить ходатайство о допросе в качестве свидетелей родственников,знакомых, сослуживцев, которые смогут положительно охарактеризовать обвиняемого.

    Главное, конечно, чтобы потерпевшему был в полном объеме возмещен ущерб, но поскольку обвиняемого задержали на месте совершения преступления, то скорее, всего похищенное имущество все было изъято и у потерпевшего нет материальных претензий.

    Совершение преступления впервые также является смягчающим обстоятельством.

    09 Января 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костина Анна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В материалах уголовного дела,в стандартном порядке, обязательно должны быть, запрошенные следователем документы:

    справки от нарколога и психиатра,

    характеристика с места жительства ,

    документ удостоверяющий личность (копия паспорта, копия формы №1).

    Вы также можете заявить ходатайство о запросе характеристик и других справок, чтобы это сделал следователь (в случае удовлетворения им Вашего ходатайства), но здесь есть один важный аспект. Следователю в принципе абсолютно все равно. что напишут в характеристиках. Какие ему выдадут справки и характеристики такие он и направит в суд с уголовным делом. Его главная задача состоит не в том, чтобы собраться как можно больше характеризующего материала, а чтобы доказать вину, событие преступления и направить дело в суд.

    Я бы Вам посоветовала все дополнительные справки, которые могут положительного характеризовать Вашего знакомого, собирать самим, а потом заявить ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела этих документов. Так, по крайней мере, вы сможете проконтролировать, какие положительные документы, будут в материалах дела, до окончания предварительного расследования.

    Возможность условного наказания существует поскольку у Вашего знакомого присутствуют следующие смягчающие обстоятельства:

    - он ранее не судим;

    - вину в совершении преступления признал.

    - ущерба как такового нет;

    - оказывал содействие органам следствия.

    Кроме того, на месте Вашего знакомого я бы заявила ходатайство о допросе родственников и знакомых в качестве свидетелей защиты (либо у следователя, либо в суде), но нужны такие свидетели, которые смогут охарактеризовать его только с положительной стороны.

    Единственный негативный момент то, что обвиняемый не имеет официального дохода, поскольку в судебном заседании сторона обвинения (прокурор) может зацепиться за это, сделав выводы, что преступная деятельность для обвиняемого является источником дохода. Вам же нужно доказать обратное - что, совершенное преступление - это всего лишь эпизодический случай, а не систематический, и что Ваш знакомый имеет законные источники дохода.

    Также необходимо поговорить с потерпевшим (если он идет на контакт, заставлять не надо), что он в ходе судебного заседания и предварительного следствия заявил, что не имеет претензий. В данном случае, у него могут быть только материальные претензии (по ст. 158 УК РФ не предусмотрено возмещение морального ущерба).

    09 Января 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    По поводу Вашего дополнения: все характеристики, справки и прочие документы, способные смягчить наказание, могут истребоваться следователем или судом по ходатайству обвиняемого (подсудимого), а также его защитника. Они могут быть также представлены следователю или суду обвиняемым (подсудимым) или его защитником. Каковы у него шансы (в процентном выражении) сказать трудно, но они, исходя из Вашей информации, существенные. Надейтесь! Основания есть.

    09 Января 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats