Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Арбитражный суд прекратил производство по делу

ООО "А" переуступило право требования к ООО "Б" (решение АС) физическому лицу. ООО "Б" начало процесс ликвидации. На заявление о включении требований в промежуточный ликвидационный баланс (реестр требований кредиторов) ликвидатор не отвечает. Ликвидатор сдал баланс в налоговую с не включенным долгом.

Физическое лице (не ИП) подало в АС исковое заявление о признание действий ликвидатора незаконными.

АС прекратил производство по делу на основании:" Поскольку истец не является индивидуальным предпринимателем, а также отсутствие специально предусмотренных статьёй 33 АПК РФ оснований для рассмотрения настоящего спора в арбитражном суде, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ в связи с тем, что данный спор неподведомственен арбитражному суду."

Стоит ли подавать исковое заявление, но уже в суд общей юрисдикции или же подавать апелляцию на решение АС?

10 Июня 2014, 14:06, вопрос №355257 Александр, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    10 Июня 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    Согласно п.п.6 п.1 ст.33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности,в случаях, предусмотренных федеральным законом.

    При этом согласно п.2 данной статьи такие дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

    Таким образом, законодатель предусматривает возможность рассмотрения дел возникающих при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности с участием граждан, но делает при этом оговорку, что такой случай должен быть специально предусмотрен в законе.

    Вы в качестве физического лица обжалуете действия ликвидатора. Порядок ликвидации юридического лица регламентирован ст.ст.61-65 ГК РФ и т.к. в вашем случае организация ООО, то нормами ст.ст.57-58 ФЗ «Об ООО».

    Так согласно п.4 ст.64 ГК РФ:

     в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

    Как видно из указанных норм, в данном случае установлены общие правила. 

    Таким образом, юридическое лицо и предприниматель обратятся в арбитражный суд, вам же необходимо обращаться в суд общей юрисдикции.

    Следовательно, я склонен согласиться с мнением арбитражного суда и рекомендую вам обратиться в суд общей юрисдикции.

    10 Июня 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats