Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Актирование работы оркестрантами театра оперы и балета, всвязи со сковозняками в оркестровой яме

Здравствуйте! Считается ли нарушением ТК РФ.

В связи с жалобами оркестрантов на сквозняк в оркестровой яме (г.Якутск температура на улице -46, 19.00 вечера, воскресенье), было принято решение составить акт и прекратить работу. Акт подписали председатель профсоюза, инспектор оркестра и дирижер проводящий репетицию, который по Кол.договору имеет право прекратить репетицию если условия не позволяют нормально работать. Акт был составлен. Работники разошлись по домам. Обязаны ли были работники после составления акта оставаться на рабочем месте( оркестровая яма) и ждать прихода директора театра?И обязаны ли были вызвать директора (в выходной день)театра, чтоб сообщить ему об составленном акте и о сквозняке в оркестровой яме? Акт был представлен директору на следующий день. Артистов оркестра обвинили в саботаже, а председателя профкома в провокации этого саботажа. Если можно подтвердите статьями ТК РФ или другими документами. Спасибо.

30 Января 2014, 05:55, вопрос №355149 Ирина, г. Якутск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Ирина, здравствуйте!

    А можете текст кол договора выложить, там очень важны именно формулировки.

    30 Января 2014, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте.

    Одним из принципов регулирования трудовых отношений, закрепленных в статье 2 Трудового кодекса, является:

    обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, 

    Более того, статья 22 закрепляет обязанности работодателя, в числе которых:

    обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

    Поэтому создание нормальных условий работы, в том числе температурных, — обязанность Вашего работодателя. 

    Если по кл.договору дирижер оркестра имеет право отменить работу в связи с не соответствующими условиями, то ничего противозаконного в прекращении такой работы нет. Акт составлен, подписан должностными лицами. Все в порядке.

    Работодатель не имеет права Вас за это как-то наказывать. 

    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса, работник, в частности, имеет право:

    защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

    Одним из способов защиты своих прав является самозащита.

    статья 379 ТК гласит следующее:

    В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью...

    … На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

    при этом

    Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.


    30 Января 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    В связи с тем, что положения коллективного договора позволяют совершать такие действия, то все зависит от надлежащей формы и порядка составления такого акта. Здесь нужно изучение соответствующих положений колдоговора. Если он предусматривает возможность неуведомления директора, то значит все законное, если не предусматривает, то директора должны были уведомить.

    В любом случае работник имеет право на надлежащие условия труда  и работодатель обязан их обеспечить. Любая трудовая инспекция в данной ситуации поддержит работников.

    30 Января 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Правила охраны труда в театрах и концертных залах утверждены Приказом Минкультуры РФ от 06.01.1998 N 2. В соответствии с п. 2.14.8 Правил температура и влажность воздуха на сцене во время спектаклей, репетиций, концертов должны быть: в теплый период года +23 — 25 °С, в холодный период года — +19 — 21 °С. Полагаю, что данные нормативы применимы и для оркестровой ямы.

    В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обеспечивает условия труда, соответствующие требованиям охраны труда. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, предусмотрено также ст. 219 ТК РФ.

    Ст. 379 ТК РФ, закрепляя право работника на отказ от работы, угрожающей здоровью, не устанавливает срок извещения работодателя. Полагаю, что извещение директора в ближайший рабочий день отвечает требованиям разумности. 

    Более сложен вопрос с оставлением рабочего места. Ст. 379 ТК РФ формально не предусматривает права на оставление рабочего места. Но с учётом того, что само нахождение на рабочем месте угрожало здоровью, полагаю, вы действовали в своём праве. Я бы предложил оркестрантам обратиться к директору театра письменно с требованием об устранении нарушений охраны труда на рабочем месте (кстати, по трудовому договору рабочее место определено именно как оркестровая яма?) и определить на время простоя другое рабочее место, отвечающее установленным требованиям.

    В случае если вам поставят прогул или по другим причинам не оплатят время простоя вы вправе обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и/или суд.

    Дополнительные особенности ваших трудовых отношений могут быть предусмотрены коллективным договором, но ухудшать положение работников по сравнению с ТК РФ они не должны. 

    30 Января 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Да, и ещё. Понятия саботажа ТК РФ не знает, а если имеется в виду забастовка, то исходя из определения в ст. 398 ТК РФ (временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора) ваши действия под понятие забастовки не подпадают. Вашей целью было не разрешение коллективного спора, а сохранение собственного здоровья. Решение о забастовке вами не принималось. Так что в этой части претензии к вам безосновательны. 

    30 Января 2014, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Работники разошлись по домам. Обязаны ли были работники после составления акта оставаться на рабочем месте( оркестровая яма) и ждать прихода директора театра? И обязаны ли были вызвать директора (в выходной день)театра, чтоб сообщить ему об составленном акте и о сквозняке в оркестровой яме? Акт был представлен директору на следующий день. Артистов оркестра обвинили в саботаже, а председателя профкома в провокации этого саботажа.

    Добры йдень -


    Посмотрим словарь —


    САБОТА́Ж, а, м. [фр. sabotage < saboter букв. стучать башмаками]. Злостный, преднамеренный срыв работы при соблюдении видимости выполнения ее, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-н — судя по изложенному вами в вопросе к вам это мало относится и втк рф норм о саботаже нет  у вас была уважительная причина оставления рабочего места в виду угрозы вашему здоровью.


    Фактически у вас случай прописанный в тк рф — простой по причинам не завиясящим от вас и работодателя -природно климатический фактор -очень низкая температура… уведомить начальство нужно а ждать его приход — вопрос тк рф прямо не прописан учытывая ваш случай думаю что тут  о нарушении  тк рф с вашей стороны речи быть не может по информации ЦТ  у вас температура -60.


    Статья 157. ТК РФ Оплата времени простоя


    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


    Время простоя по вине работника не оплачивается.


    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.- что вы и сделали  пусть и с опозданием ...


    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


      В ваших действиях о саботаже речи нет. В виду того что руководство идет на обострение ситуации вам в переговорах сначальством можно сказать что вы вынужденны  обратиться в местный Роспотребнадзор и трудинспекцию на нарушение ваших прав в роспотребнадзор обратиться нужно с просьбой замерить температуру и проверить  соответствие условий труда на вашем рабочем месте нормам санпин. Работники роспотребнадзора составят акт и в вашем случае за нарушение норм снанпин на работодателя могут наложить штраф так что с его стороны обострять конфликт лично я смысла не вижу.


    30 Января 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Статья 379 ТК РФ принята во исполнение требований Конвенции № 155 МОТ.

    Согласно ст. 19,
    Конвенции N 155 Международной организации труда «О безопасности и гигиене
    труда и производственной среде» (принята в г. Женеве 22.06.1981 на 67-ой
    сессии Генеральной конференции МОТ)
     На
    уровне предприятия принимаются меры, в соответствии с которыми:



    f) трудящийся немедленно
    извещает своего непосредственного начальника о любой ситуации, о которой у него
    есть достаточное основание полагать, что она создает непосредственную и
    серьезную угрозу его жизни или здоровью; до тех пор, пока предприниматель, в
    случае необходимости, не принял мер по ее устранению, он не может требовать,
    чтобы трудящиеся возобновили работу, где по-прежнему сохраняется
    непосредственная и серьезная опасность для жизни или здоровья.

        Хотя ваше коллективное решение о прекращении работы больше подходит под забастовку, чем под самозащиту. В ст. 379 ТК РФ право на самозащиту даётся работнику, а не группе  работников. А коллективный трудовой спор у вас налицо — вы не хотите играть сосульками на инструментах, а директор театра считает, что так даже звучание будет лучше — вот вам и спор. Я думаю, что вы правы.



    30 Января 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats