Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обеспечение жильем военных пенсионеров

Здравствуйте . Хотел бы узнать, я пенсионер ,уволен в связи с военной травмой при исполнении служебных обязанностей в КТО. Могу ли я получить жилье по сертификату так как стоял в очереди на получение жилья . Но служил в части 6 лет . Заранее спасибо.

28 Января 2014, 15:26, вопрос №354823 Муса
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если Ваша выслуга мене 10 лет, то к сожалению на сертификат рассчитывать Вы не можете

    28 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Муса! Действительно, Вы не попадаете в число тех, кто может рассчитывать на получение жилья. Такова норма Федерального закона «О статусе военнослужащих»:



    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными


    28 Января 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    ФЗ «О стасусе военнослужащих определяет:

    2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

    жилого помещения в собственность бесплатно;

    жилого помещения по договору социального найма;

    единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    Таким образом, если Ваша выслуга менее 10 лет, то жилье Вам, к сожалению, не положено.

    28 Января 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Муса, здравствуйте.

    Согласно ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О статусе военнослужащих» военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службыМинистерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Если есть служебное помещение, то согласно ст. 15 указанного закона военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.


    Поскольку продолжительность Вашей военной службы менее 10 лет, прав на получение  жилищной субсидии или жилого помещения Вы не имеете, к сожалению.

    28 Января 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Муса! Хотелось бы уточнить, имеете ли Вы статус «Ветерана боевых действий» и в каком регионе Вы проживаете? Если имеется такой статус, то в связи с региональным Законодательством, возможно, что Вам положен земельный участок под строительство.

    28 Января 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Право на обеспечение жильём как военнослужащего в соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» вы не имеете так у вас недостаточно стажа военной службы. Но я советую Вам обратиться в органы социальной защиты вашего региона и узнать на какую государственную помощь (возможно, региональную) вы можете рассчитывать в связи с тем, что получили военную травму при исполнении служебных обязанностей, так же имеет значение, когда вы стали на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий — если до 01.01.2005 г., то это увеливает ваши шансы получить жильё на общих основаниях. Более конкретную информацию применительно к вашему случаю вы сможете узнать в  управлении (отделе) социальной защиты вашего района.

    28 Января 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats