Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушение правил пожарной безопасности коап

Здравствуйте. Я живу в многоквартирном доме, собственник жилья (ТСЖ). Я многодетная мама, у меня тройня. Возраст детей 2 года. Со стороны соседки в мой адрес поступают жалобы из-за размещения на лестничной площадке колясок (а их 2 из-за количества детей: двойная и одинарная), а также обуви оставляемой возле двери. Связанно это с тем, что дети маленькие и их много, уследить за тем, чтобы они не трогали грязную обувь не имею возможности и бросаться по приходу мыть тоже.

На этаже 5 квартир и еще 2 квартиры выставляют обувь и коляски, т.к. площадь площадки позволяет.

Вопрос : нарушают ли мои действия какие-то законы, предписания, постановления и т.д. в отношении данной соседки, если другие соседи (на этаже) никаких претензий не имеют?

Буду очень благодарна за ответ.

05 Января 2013, 22:10, вопрос №35475 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Хочу поблагодарить всех за ответы.

Что касается пожарной безопасности, если бы мы нарушали, то нас в обязательном порядке заставили бы убрать, т.к. коляска стоит не на проходе а в углу и никак не затрудняет движения в случае эвакуации. Размер лестничной площадки около квартир где-то около 50 кв.м. Здесь можно на велосипеде кататься. За дверью еще лестничная площадка около лифтов, чуть меньше.

Наша соседка здесь не проживает, квартиру пытается сдать (в неудачах виноваты мы по-видимому со своими колясками). САМА К НАМ ПРЕТЕНЗИЙ не предъявляет, считает что этот вопрос должно решать ТСЖ.

Если даже нужно будет подавать иск от ТСЖ, на основе ее жалоб, расходы на все это будет нести ТСЖ, т.е. мы же сами жильцы. Только вот меня с детьми весь дом знает и относиться по доброму, а ее никто не знает. Я думаю они не согласятся.

Вопрос в следующем, ну вот при самом плохом раскладе для меня, что самое страшное мне грозит? (штраф, предписание, уголовная ответственность, лишение свободы)?

06 Января 2013, 12:52
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст.36 ЖК РФ:

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)

    При этом, в соответствии со ст. 37 ЖК РФ:

    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Кроме того, в соответствии со ст.247 ГК РФ:

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


    Поэтому, резюмируя сказанное можно сказать, что Вы имеете право пользования долей лестничной площадки, причем ее размер пропорционален площади Вашего жилого помещения. Предложите этой соседке такие вопросы решать в суде. Интересно будет посмотреть на такие потуги. Пусть ползает и измеряет площадь какую Вы занимаете и высчитывет потом Вашу долю итп.

    В каждом доме есть такие персонажи, которые считают себя либо самыми главными либо обделенными. Просто смиритесь с таким положением и не обращайте внимания. Ничего Вы не нарушаете.




    05 Января 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Пользователь! согласно п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, межквартирные лестничные площадки относятся к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

    согласно п.10 тех же Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

    а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
    б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
    в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
    г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
    д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
    е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
    ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    в связи с изложенным, вы как собственник жилья в данном многоквартирном доме, и соответственно, собственник доли в общем имуществе многоквартирного дома, вправе размещать на межквартирной лестничной площадке свое имущество, если это не нарушает надежность и безопасность многоквартирного дома, доступность пользования помещениями, прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц, и иных требований, предусмотренных п.10 Правил.

    в ваших действиях никаких нарушений нет, тем более что вы как собственник жилья в составе платы за жилое помещение вероятно оплачиваете услуги уборщицы мест общего пользования, в т.ч. лестничных площадок.

    05 Января 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.36 ЖК РФ:

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)

    В силу указаний, содержащихся в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) Вы можете пользоваться общим имуществом если не нарушаете функциональное назначение дома.

    Другой вопрос в том, что пользование общим имуществом предполагает согласие иных сособственников и если завтра соседка подаст негаторный иск к Вам, то она, на мой взгляд, выиграет и Вас обяжут не чинить ей препятствия (так больше не делать, грубо говоря). Так что до суда лучше не доводить.

    05 Января 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Считаю, что такой иск, весьма сомнителен, но спорить не буду, поскольку в рамках консультации это не корректно.

    05 Января 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Фактически определить нарушаете или не нарушаете Вы права соседки или правила противопожарной безопасности сможет только соответствующая экспертиза, поэтому говорить о том, что соседка именно выиграет или проиграет в суде думаю преждевременно.

    Но у Вас действительно есть право на определенную долю пользования общедомовой территорией пропорционально площади квартиры, занимаемой на праве собственности. В случае же судебного спора соседки об устранении препятствий обращайтесь с встречным иском об определении порядка пользования общим имуществои и тогда Вам будет выделена именно площадь, которой будете пользоваться только Вы и на которой сможете ставить все, что угодно.

    Пока же порядок пользования не определен пользоваться приквартирной территорией Вы должны по соглашению с остальными собственниками.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    05 Января 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день! Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома можно, если такое пользование не нарушает нормы действующего законодательства, и, естественно, в особенности те, что содержат запреты. В отношении вещей на лестничной площадке запреты имеются.

    Опираясь на п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом; г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

    В соответствие с п. 3.2.16. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.

    За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность: "нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 (в ред. от 10.11.2011) "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что лицами, отвечающими за указанное нарушение являются товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы как лица, на которые возложены функции по управлению этим домом, а также управляющие компании, но в ограниченных случаях.

    Согласно пп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. "О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Следуя п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

    В соответствие со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества.

    Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены, в рассматриваемом случае, к административной ответственности - п. 1. ст. 20.4 КоАП РФ – штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (или уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти - ст. 219 УК РФ).

    Таким образом, если возможность негаторного иска от вашей соседки под некоторым сомнением, то риск расходов на оплату штрафа, предусмотренного вышеуказанными нормами административного законодательства, вполне вероятен, учитывая установленный правилами запрет как на "загромождение" коридоров, так и на размещение любых вещей и предметов на лестничных площадках вообще. Понятно, что колясочные возможно отсутствуют в доме, но полномочия у контролирующих органов по проведению внеплановых проверок по жалобам граждан есть, и неизвестно закончится ли она чем-нибудь хорошим для вашего товарищества.

    06 Января 2013, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Почему сомнителен? Вполне реальный иск, а если еще и какое нибудь заключение пожарных принести что затрудняет противопожарные действия, так и почти 100% выигрышный.

    06 Января 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Самое плохое что может быть это штраф 1500р, но скорее всего, если все же признают что Вы нарушаете, будет предписание убрать все и компенсировать судебные издержки.

    06 Января 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! никакая уголовная ответственность и лишение свободы вам не грозит ни в каком случае.

    за нарушение требований пожарной безопасности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений по ч.4 ст.20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

    за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порчу их оборудования предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.7.21 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    06 Января 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats