Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение разрешения на временное проживание

Здравствуйте. 28 декабря 2013 г. я зарегистрировала брак с гражданином Украины. Его миграционная карта действует с 25 декабря 2013 г. по 24 марта 2014 г. Хотим подать документы на РВП и патент. Но для получения этих документов числится уведомление о постановке на миграционный учет. На почте его не принимают, т.к. мы должны были его предоставить в течение 7 дней после прибытия. Но ведь по закону такие иностранцы могут не регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней. Что нам делать?

28 Января 2014, 14:06, вопрос №354627 Инна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Согласно п.3.Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9  «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы в месте нахождения жилого помещения заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства установленной формы (далее — заявление о регистрации).Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

    Согласно п.20. Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

    Таким образом, с указанным заявлением вам стоит обратиться в орган УФМС по будущему месту жительства.

    Желаю удачи!

    28 Января 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Пребывание — это не проживание, хотя на первый взгляд разница не очевидна.

     Прибывший и пребывающий иностранный гражданин рассматривается законами России как гость, приехавший на не более чем 90 дней хоть и количество дней общего пребывания в году не ограничено никак. Можно выехать из России по истечению 90 суток и тут же въехать на следующие 90 абсолютно легально согласно законам.

    Какие документы нужны 

      Заявление в бланках установленной формы (заявление о желании получить РВП).4 шт. фото 35х45Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданинаСвидетельство о рождении гражданинаСправка лояльности (подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя, выдается органами МВД страны где ранее проживал гражданин)Документ подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум(18000руб на взрослого человека в год), или документ, подтверждающий его нетрудоспособностьСвидетельство о бракеСвидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возрастаСогласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживанияСертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции(действительна 3 месяца)Квитанция об оплате гос. пошлины (сейчас по-моему — 1000 руб.)
    Куда Отделение по вопросам оформления гражданства РФ, разрешения на временное проживание и вида на жительство.

    Уточняем там этот список.

    Можно воспользоваться электронным способом регистрации. http://www.gosuslugi.ru/

    28 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Максимальный срок пребывания для граждан Украины состаявляет 90 суток, по истечению этого срока им необходимо покинуть Россию. Можно выехать из страны и снова въехать, тогда можно провести процедуру в соответствии с законом

    28 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Инна.

    Но ведь по закону такие иностранцы могут не регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней

    Обязаны регистрироваться по месту пребывания.Согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. №
    109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в
    Российской Федерации», обязательность учета по месту
    пребывания ложится на все категории иностранных граждан.

    Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющий место жительства в Российской Федерации имеет право на получение РВП вне квоты, однако обязанность встать на миграционный учет в течении 7 дней у него остается.

    Что нам делать?

    Обратиться в отдел ФМС по месту Вашего жительства в РФ.

    С Уважением.

    28 Января 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Инна.

    Не соглашусь с тем, что «по закону такие иностранцы могут не регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней». 

    Согласно п. 20 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9(ред. от 21.01.2013)«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона. 

    Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

    Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

    6. Не подлежат учету по месту пребывания:

    1) главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;

    2) иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей);

    3) иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более двадцати четырех часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации либо в случае выезда указанных иностранных граждан на экскурсии в населенные пункты на срок не более двадцати четырех часов;

    4) иностранные граждане — члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств;

    5) иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждении социального обслуживания.(в ред. Федеральных законов от 20.03.2011 N 42-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    28 Января 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Инна!

    В соответствии со ст. 20 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ.

    Регистрация иностранных граждан производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию. Такая регистрация производится по месту его пребывания.

    Так, что Вас неверно информировали относительно того, что в течение 90 дней иностранный гражданин может не регистрироваться. 

    28 Января 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть мужа теперь не зарегистрируют? или это возможно при уплате штрафа?

    28 Января 2014, 14:31
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «То есть мужа теперь не зарегистрируют? или это возможно при уплате штрафа?»

    Думаю, что это будет возможно при уплате штрафа. Кстати, в приведенной мною норме закона срок для регистрации указан три дня. Между тем, коллеги ссылаясь на Федеральный закон № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» этот срок 7 дней. Так или иначе, Ваш муж нарушил все эти сроки, ну, а поскольку срок пребывания у него еще не истек, нужно незамедлительно зарегистрироваться. Иначе могут выдворить из РФ.

    28 Января 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///То есть мужа теперь не зарегистрируют? или это возможно при уплате штрафа?///


    Согласно п. 21 и 22 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9(ред. от 21.01.2013)«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее — уведомление о прибытии).

    Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона) либо направляться почтовым отправлением. Представление уведомления о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы через многофункциональный центр осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его подачи в многофункциональный центр.

    В случае получения уведомления о прибытии УФМС обязано зарегистрировать иностранца. Но принимающая сторона платит штраф за нарушение миграционного законодательства.

    28 Января 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    КоАП РФ

    Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

    4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

    28 Января 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины «О безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины»  регистрация гражданам Украины НЕ требуется, если они находятся менее 90 суток. (ст.1 «граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания».) Если гражданин Украины планирует находится более 90 суток регистрация необходима.

    (спорные ситуации со сроками на практике решают «через» выезд -въезд)

    с уважением,

    Елена

    28 Января 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    О миграционном учете в «Вопросах и ответах» на официальном сайте ФМС России (http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=891"): 

    «Может ли быть составлен протокол на гражданина Украины и гражданина РФ, к которому он приехал, если обратился с постановкой на учет по истечению недели со дня въезда?

    В настоящее время между Российской Федерацией и Украиной действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года (далее — Соглашение).

    В соответствии с абзацем вторым статьи 1 Соглашения в редакции протокола от 30 октября 2004 года граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

    Таким образом, обращаться в территориальный орган ФМС России за постановкой гражданина Украины на учет по месту пребывания до истечения 90 дней с момента въезда не требуется.

    Учитывая изложенное, составление административного протокола за нарушение правил миграционного учета на гражданина Украины, обратившегося за постановкой на учет по месту пребывания по истечению недели со дня въезда, и принимающего его гражданина России неправомерен».


    с уважением,

    Елена

    28 Января 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats