Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовой договор

При приеме заключен трудовой договор на год как можно его продлить или надо перезаключать через увольнение?

29 Января 2014, 13:06, вопрос №354360 Татьяна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горкунова Яна

    Уважаемая Татьяна, добрый день! В соответствии со ст. 72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять определенные ими условия договора; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Поэтому стороны в период действия трудового договора имеют возможность заключить соглашение об изменении его срока. Никакого запрета на изменение срока срочного трудового договора Трудовой кодекс РФ не устанавливает.При заключении срочного трудового договора, равно как и при изменении срока его действия, необходимо учитывать следующие особенности.

    • Срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более 5 лет (п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ). Поэтому срок трудового договора с учетом всех соглашений о его продлении не должен составлять более чем 5 лет.
    • Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются не только его срок, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения именно срочного договора. Перечень их дан в ст. 59 ТК РФ. При отсутствии достаточных оснований для заключения срочного договора, установленных судом, договор будет признан заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ). Соответственно, продлить срок можно, если причины, являющиеся основанием для заключения срочного договора, продолжают существовать.
    • Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

    В силу части четвертой ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работать, условие о срочном характере договора утрачивает силу. Трудовой договор в таком случае становится заключенным на неопределенный срок. Поэтому, если до момента прекращения договора условие о сроке трудового договора не будет изменено по соглашению сторон и ни одна из сторон не потребует расторжения срочного трудового договора, а работник продолжит работу, договор станет бессрочным.

    29 Января 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Татьяна.

    В данном случае следует заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в порядке ст.72 ТК РФ. В этом соглашении следует исключить условие о сроке трудового договора, а также условие о причине заключения срочного трудового договора (если такое условие есть) и указать, что трудовой договор становится трудовым договором на неопределенный срок.

    29 Января 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats