Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможна ли организация косметического производства на территории жилой зоны?

Здравствуйте!

На нашем земельном участке (ИЖС, в черте города - "жилая зона" мы с супругой хотим организовать маленькое легальное (ИП, ТУ, добровольная сертификация) косметическое производство. Как я понял, я должен разделить свой участок, выделенный участок станет землей для размещения производств... НО как понять, разрешат ли вообще (и кто может дать разрешение или запрет?) заниматься такой деятельностью, ведь это "жилая зона" и маловероятно, что такое использование земли разрешено.

Или (если запрещено) мне откажут уже на этапе выделения нового участка (из имеющегося?) ?

28 Января 2014, 06:45, вопрос №354338 Александр, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.


    Если вы имеете в в виду требования к территории, то:

    Выбор земельного участка, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по согласованиюс учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
    Территория вокруг производственных помещений должна содержаться в надлежащей чистоте, при этом должны быть соблюдены условия, препятствующие образованию, скоплению и разносу пыли и мусора.
    Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять.
    На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном.

    28 Января 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, в свидетельстве о праве на земмлю должно быть указано целевое назначение земли. Надо исходить из формулировки данной в свидетельстве.


    Одновременно хотелось бы заметить, что согласно ст.17 Жилищного Кодекса РФ размещение промышленного производства в жилых помещениях запрещено.


     

    28 Января 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    Ст.35 гРК РФ:

    «3. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.»

    Ст.37 гРК РФ:

    «3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
    4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства,  выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.»

                Таким образом, если в вашем городе установленны правила землепользования и застройки, где указаны основные и вспомогательные виды разрешенного использования в отношении вашей зоны, то можете выбрать любой из них без дополнительного согласования.

    28 Января 2014, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день. Александр! Делить участок на два нет необходимости. Для организации косметического производства на своём участке вам необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о получении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в дополнение к основному. Процедура получения такого разрешения не очень проста. Она урегулирована ст. 39 Градостроительного кодекса РФ. Согласно данной нормы

     

    Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

    Так же в соответствии с данной нормой, комиссия, рассматривающая ваше заявление должна направить сообщения о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение. Поэтому перед подачей заявления вам следует провести «разъяснительную» работу среди соседей и заручиться их поддержкой. Так же вам следует предоставить комиссии на по организации публичных слушаний доказательства отсутствия вредного влияния на окружающую среду вашего производства.

    Конкретный порядок проведения таких слушаний должен быть урегулирован уставом вашего муниципального образования.

    Удачи вам!

    28 Января 2014, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам нужно обратится в муниципалитет с заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства. 

          На основании Вашего заявления комиссия муниципалитета должна назначить публичные слушания  по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства. То есть что бы соседи и другие жители могли высказаться по поводу Ваших намерений о переводе земли для использования ее по новому назначению.  Цель этих слушаний выявить отрицательные мнения участников публичных слушаний.

          После этих слушаний глава администрации муниципалитета должен вынести Постановление о разрешении или запрещении использования земельного участка и расположенных на нем объектов капитального строительства для осуществления деятельности.

         Проводится все это на основании и в  соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    28 Января 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats