Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Помогите решить задачу

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ЗАДАЧУ. Коммандитное товарищество Иванова и Коренева «Факел» поставляло товары для ОАО «Ролтом». Однако договор был исполнен не в полном объеме. ОАО «Ролтом» предъявило претензию к коммандитному товариществу об уплате неустойки и возмещении убытков на сумму 800 тыс. руб. Однако товарищество отказалось удовлетворить претензию со ссылкой на отсутствие средств на счете другого имущества у него не было. ОАО «Ролтом» предъявило иск к действительным членам товарищества Иванову и Кореневу об уплате штрафа и возмещении убытков в полном объеме.

Является ли коммандитное товарищество юридическим лицом? Несет ли оно ответственность по своим обязательствам и каким имуществам? Правомерно ли предъявлен иск к Иванову и Кореневу?

30 Января 2014, 22:53, вопрос №354213 ЕЛЕНА
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Елена, добрый день!

    Такое товарищество является юридическим лицом.

    Согласно ГК РФ:

    Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

    1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

    2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

    3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

    Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

    Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

    5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

     

    Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

    1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

    2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

    Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

    3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

     

    Если Иванов и Коренев являются вкладчиками данного товарищества, то в соответствии с п.1 ст 85 ГК РФ  они несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

    Если участниками, отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами)

    31 Января 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats