Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Рннта акций ОАО Транснефти

В 97 году мой муж заключил договор ренты акций ОАО Транснефть. В 2010г., после смерти мужа, я наследовала ренту. Недавно мне пришло уведомление о расторжении ренты плательщиком. У меня 2 вопроса. 1. В Договоре указано, что расторжение возможно только с согласия получателя ренты, указанного в договоре, т.е.моего мужа. Т.К. я являюсь законной наследницей, ко мне перешли все права и обязанности моего мужа, имею ли я право отказаться от расторжения ренты. 2. В договоре указана стоимость акции 265000 руб. Никаких изменений в связи с дефолтом сделано не было. В настоящее время цена акции 86тыс. рублей. Выкупают у меня по цене 265 руб за акцию. Могу ли я потребовать выплатить мне за акции по биржевым котировкам?

Спасибо.

28 Января 2014, 12:15, вопрос №353909 Ольга, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Приложите данный договор

    28 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Таким образом, расторгнуть договор получатель ренты может, только при Вашем согласии или в судебном порядке. В судебном порядке расторгнуть договор ренты, плательщик ренты может, только в случаях прямо указанных в законе.

    Вам нужно отказаться от расторжения договора ренты. Если плательщик ренты обратится в суд, то размер выкупа акций будет определяться в судебном порядке.

    По общему правилу, исходя из ст. 594 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.



    28 Января 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Ольга! А в договоре есть что-нибудь касательно права на выкуп ренты ее плательщиком? И есть ли что-нибудь относительно цены, по которой производится выкуп ренты! 

    28 Января 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Статья 592. Право плательщика на выкуп постоянной ренты

    1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

    2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

    3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

    Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

    В вашем уведомлении о расторжении ренты, возможно указано, что плательщик использует свое право выкупа? в связи с этим расторжение

    28 Января 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

    Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

    Договором может быть предусмотрено лишь одно ограничение на выкуп ренты, а именно а именно невозможность осуществления этого права в течение жизни получателя ренты либо иного срока, не превышающего 30 лет с момента заключения Договора. (ст.592 ГК РФ).

    Выкуп постоянной ренты означает выплату плательщиком ренты ее получателю вместо рентных платежей выкупной цены.

    Выкуп производится по цене, определенной договором постоянной ренты (ст.594 ГК РФ).


    с уважением, Елена 

    28 Января 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Если в договоре цена не определена, то действуют следующие правила (статья 594 ГК РФ):


     


    При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.


    При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3


    статьи 424 настоящего Кодекса.



     

    28 Января 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно ч. 2 ст. 583 ГК РФ права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Таким образом, если в договоре нет запрета на переход прав по наследству, Вы являетесь правопреемником по этому договору.

    Ваше право отказаться от расторжения договора ограничено нормами ст. 592 ГК РФ, согласно которым плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

    Ольга, будьте внимательны: договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора (ч. 3 ст. 592 ГК РФ). Проверьте, есть ли такое условие в договоре.
     

    28 Января 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    По поводу цены в 265 рублей

    Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты

    1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.

    2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

    3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424настоящего Кодекса.


    28 Января 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, откажитесь от расторжения договора ренты. Тогда плательщик ренты обратится в суд, и Вы можете заявить об индексации присужденных денежных сумм.

    ГПК РФ

    Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

    1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

    2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

    3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

    28 Января 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, выкладывайте договор, нужно его посмотреть обязательно.

    28 Января 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Опечатка: вместо слов: «откажитесь от расторжения договора ренты.» читайте: «Если вопрос будет решаться в судебном порядке».

    28 Января 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Ольга.

    В Договоре указано, что расторжение возможно только с согласия получателя ренты, указанного в договоре, т.е.моего мужа. Т.К. я являюсь законной наследницей, ко мне перешли все права и обязанности моего мужа, имею ли я право отказаться от расторжения ренты.

    Так как к правоотношениями ренты применяются общие положения о договорных обязательствах, то следовательно этот пункт вполне приемлем, так как вы являетесь наследницей по закону, то соответственно вы вправе отказаться от расторжения договора ренты.

    Статья 450 основания изменения и расторжения договора:

     По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 

    1) при существенном нарушении договора другой стороной; 

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. 

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Если у вас в договоре не прописано, что одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ.

    По поводу выкупной цены согласен с Каплиным Михаилом.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    /// По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. ///
    Такой случай предусмотрен в ГК РФ: плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа (ст. 592 ГК РФ). Таким образом, у плательщика ренты есть право на расторжение договора в одностороннем порядке.
    28 Января 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats