Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации подарзделения

В связи с реорганизацией Компании было принято решение о закрытии структурного подразделения. Действующие сотрудники трудоустроены в другие подразделения.

В данном подразделении числятся сотрудники, которые находится в отпуске по уходу за ребенком. Каков порядок действий с данной категорией работников:

1. Предложение о переводе (предложение актуальных вакансий на дату увольнения в организации). Предложение вакансий производятся в подразделения по Московской области, но в другом городе. Предложение о переводе намереваемся отправить почтой РФ. Есть ли установленные срок, в течение которого мы должны получить ответ?

2. В случае отказа от перевода, по какой статье возможно увольнение?

- в связи с отказом от перевода

- по сокращению персонала

- ликвидации пункт 4 ст. 81

30 Января 2014, 16:33, вопрос №353823 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Екатерина.

        Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком  мамаши для работодателя «неприкасаемы».  Они продолжают числиться в тех же должностях (на тех же рабочих местах), с которых уходили в предродовой медицинский отпуск.

         А когда кто-то из них захочет прервать отпуск по уходу за ребенком или использует полностью этот отпуск  и выйдет на работу,  тогда Вы сможете «обрушить на них всю силу закона».  Если упразднённое подразделение имело статус юридического лица,  тогда применимы правила о ликвидации,  если же нет — применяйте правила о сокращении штата или численности персонала.  В первый же день выхода на работу  работодатель обязан предупредить работницу письменно, под роспись, о ликвидации рабочего места (должности), которое (которую) занимала конкретная работница  и о предстоящем её увольнении  (расторжении индивидуального трудового договора)  по истечении двухмесячного срока со дня предупреждения,   по сокращению штата (численности  работников).  Работнице предлагаются все имеющиеся в Кампании вакантные должности (рабочие места), не противопоказанные ей по состоянию здоровья, предоставляется на период предупреждения (2 месяца)  её прежняя работа или — с согласия работницы - другая, менее квалифицированная, но с сохранением прежней средней заработной платы.  Если работница не выбрала ни одну из предложенных вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения администрация  расторгает с ней трудовой договор с выплатой всех причитающихся  ей в связи с увольнением по сокращению штата  сумм. Необходимо учесть также, что в двухмесячный срок предупреждения не входят периоды медицинских  и  очередных отпусков, предоставленных работнице. 

    30 Января 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats