Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно поступить, если работодатель не предоставляет работу и не сокращает, а предлагает уволиться по собственному желанию?

Работаю в Москве вахтовым методом 15 на 15 дней. оформлен по трудовому кодексу РФ. Вот уже два месяца как работодатель не предоставляет работу. (сломался автомобиль на котором я работал, а работодатель не собирается его ремонтировать). Сокращать не хочет предлагает уволиться по собственному желанию, а я не могу, другой работы нет и нет средств к существованию. У меня кредит и если я уволюсь сам его придется выплачивать без перерыва, а если меня сократят, то можно будет на какое-то время сделать отсрочку по ежемесячным платежам. Как мне правильно поступить? У меня есть несовершеннолетний ребенок.

30 Января 2014, 14:04, вопрос №353625 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Крейнес Дмитрий

    Сергей, добрый день. Работодатель обязан предоставить Вам работу, либо оформить простой. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора, представляющего собой согласно ч. 1 статьи 56 ТК РФ соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату работнику, а работник берет на себя обязательство лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (ст. 16 ТК РФ). Статья 74 Трудового кодекса устанавливает, что простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Статья 74 ТК РФ также предусматривает, что если идет простой, то работодатель вправе (но не обязан) осуществить перевод работника на любую другую работу, не обусловленную трудовым договором с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка. Причем перевод на менее квалифицированную работу возможен только с письменного согласия работника. Таким образом, в вашей ситуации работодатель может осуществить такой перевод. Но даже если такого перевода не было, в соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя должно оплачиваться, если он наступил по вине работодателя — в размере 2/3 от среднего заработка. Таким образом, заработная плата за время отсутствия у вас нагрузки вам полагается в любом случае. Вы должны также сообщить работодателю о простое, который вызван поломкой оборудования и другими причинами, препятствующими продолжению работы, направив почтой заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручив под роспись (с проставлением печати) Уведомление о начале простоя непосредственному руководителю, который, в свою очередь, доводит эту информацию до сведения руководителя организации посредством докладной записки. Однако работник может обратиться к руководителю организации и напрямую. (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

    Не забывайте, что даже в отсутствии работы Вы должны присутствовать на рабочем месте. Освободить Вас от этой обязанности может лишь руководитель  организации (не Ваш непосредственный руководитель!) письменным приказом. При нарушении работодателем прав работника, он может обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию, либо в прокуратуру, либо с заявлением в суд. Удачи Вам.

    09 Февраля 2015, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats