Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества без завещания

Добрый День!

Подскажите пожалуйста, я являюсь собственником жилья(есть свидетельство на квартиру), у меня есть дочь (она прописана в этой квартире), по закону состою в официальном браке (но не живем вместе), есть родной брат(он и его сын прописан в этой квартире).

В случае моей смерти, к кому перейдёт моё имущество, если завещание не было составлено при жизни?

30 Января 2014, 13:49, вопрос №353607 Мария, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Будовниц Натан

    В случае вашей смерти ваше имущество перейдет к дочери и мужу в равных долях. А если квартира приобретена в браке, то муж еще и выделит супружескую долю.

    30 Января 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю! Квартира приобретена не в браке. Но муж не прописан в этой квартире. И всё же он будет иметь долю?

    30 Января 2014, 14:09
  • Юрист - Будовниц Натан

    Наследниками являются муж, дети и родители. Пока вы в браке, он будет иметь долю (если конечно вовремя обратиться к нотариусу). Как только вы брак расторгнете — он перестанет быть вашим наследником.

    30 Января 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Мария.

            Если квартира приобретена в совместном зарегистрированном браке,  то она, как совместное имущество супругов, в случае смерти одного из них, подлежит разделу на две равные части. Одна часть  является собственностью пережившего супруга, вторая  -  подлежит разделу между наследниками по закону.  В Вашем случае наследниками первой очереди являются в равной степени  -  Ваш муж (несмотря на то, что Вы с ним не живёте, —  состоите с ним в зарегистрированном браке), и Ваша дочь.   Ваш брат, а также его дети, независимо от того что они прописаны в квартире, наследовать после Вас не могут. Теоретически это возможно, если на день Вашей кончины  уже не будет в живых ни Вашего мужа (или Вы до этого расторгните брак с ним и обособите имущественные права на квартиру), ни (что самое ужасное) -  Вашей дочери  и её детей,  т.к. братья и сёстры призываются к наследованию  во вторую очередь, когда нет наследников первой очереди.

            Факт прописки (регистрации) в квартире не влечёт приобретения права собственности или права наследования имущества, а предоставляет только права проживания.  Собственник жилья вправе выселить таких лиц и анулировать их регистрацию, если они отказываются освободить жилое помещение и сняться с регистрации добровольно, только в судебном порядке.

    30 Января 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    С учетом Ваших уточнений, муж права на долю в имуществе не имеет, а претендовать на наследство (если не скончается раньше)  — сможет. Чтобы гарантировать наследственные права дочери, Вам следует обдумать вопрос об официальном расторжении брака,  если только обстоятельства не таковы (например — разница в возрасте, состояние здоровья, имущественное положение мужа), что Вам выгоднее сохранить это состояние официального брака.

        Ситуация, как в песне:  думайте сами,  решайте сами…

    30 Января 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats