Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какую долю квартиры наследуют дети

Здравствуйте! У нас умер скоропостижно отец, у него в собственности (он собственник) была приватизированная квартира, приобретенная в браке (брак зарегистрирован) .Жил один в квартире, жена живет отдельно, в своей квартитре.Нас трое детей, двое старших -от первого брака, воспитаны второй женой, но не усыновленные. Как будет разделена квартира?

27 Января 2014, 11:02, вопрос №353476 Светлана, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Если отсутствует завещание, то каждый будет наследовать 1/4 квартиры. Если дети от первого брака были усыновлены, то они наследуют, если нет, то наследовать имеет право только общий ребенок и супруга. То есть, по 1/2 квартиры.

    Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

    Согласно ст.1152 ГК РФ1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Согласно ст.1153 ГК РФ 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Согласно ст.1154 ГК РФ 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Желаю удачи!

    27 Января 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Супруга имеет право на супружескую долю, то есть 1/2 долю, а вторую 1/2 долю унаследуют наследники первой очереди в равных долях. 

    Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют,
    либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ).


    1-я очередь — супруг, дети, родители.


    27 Января 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день, квартира будет унаследована в равных долях. Наследниками будут являться только те дети, над которыми установлено отцовство документально. 

    27 Января 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Светлана!

    Гражданский кодекс РФ гласит:

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Однако, не усыновленные и неудочеренные дети наследниками не являются, если иное не установлено завещанием умершего.

    Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

    1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

    2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

    3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

    Наследование будет в равных долях.

    С уважением.

    27 Января 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Наследниками первой очереди являются дети, супруга (вторая) и родители. имущество, т.е. квартира будет разделена поровну между всеми.

    Статья 1142. Наследники первой очереди[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.



    27 Января 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ:

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом, квартира будет унаследована в равных долях, между его женой и 3-мя детьми по 1/4, при отсутствии завещания. Если квартира приватизирована в период брака, то супруга будет иметь право на обязательную супружескую долю — 1/2. Остальная часть делится в равных долях.

    При наличии завещания на квартиру, наследником будет являться лицо, указанное в завещании с учетом права на обязательную долю.

    В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    27 Января 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день. 

    При отсутствии дополнительных условий предположим, что затраты на квартиру при ее приобретении были понсены супругами из общего бюджета. Таким образом, наследуетс половина квартиры, вторая часть — собственность пережившей супруги. 

    Эта наследуемая половина будет поделена на всех детей, живых родителей и супругу умершего. 

    То, что дети не были усыновлены женой, не имеет значения. 

    27 Января 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Светлана.

    Если квартира была приватизирована на имя отца, то Вы наследуете по 1/4 каждый из наследников, т.к. супруга не имеет права на долю пережившего супруга

    27 Января 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Дополню

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С уважением.

    27 Января 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ. Уточните, кто является собственником. Квартира может находится и в совместной собственности супругов. В таком случае, супруга будет иметь права при наследовании — на 1/2 имущества, нажитого во время брака. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ:

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Чтобы уточнить, кто является собственником квартиры, закажите в Управлении Росреестра выписку из ЕГРП. Это может сделать любой человек, достаточно указать адрес объекта недвижимости.

    27 Января 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Светлана, квартира будет делиться поровну между женой и одним из детей, у которого в свидетельстве о рождении записан наследодатель.

    Остальные двое детей, не имеющие подтверждения, что умерший являлся отцом, и не усыновленные, не будут наследовать.

    27 Января 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана.

    Если завещание отсутствует, то наследники первой очереди — родители, дети и супруг наследодателя. (ст.1142 ГК РФ)

    В состав имущества наследодателя входит как имущество принадлежащее лично ему, так и имущество приобретенное в период нахождения в браке и «записанное» на него или его супругу. Из такого имущества наследуется, в общем случае 1/2 доля.

    Если квартира приобретена в результате приватизации, то это сделка безвозмездная и доли пережившего супруга в ней нет. Если приобретена по купле- продаже то 1/2.

    Квартира (или другая 1/2 — в случае  купли-продажи) наследуется всеми наследниками первой очереди в равных долях. 

    Неусыновленные дети - если они не усыновлены супругой, то они все равно входят в круг наследников.

    Если не усыновлены наследодателем, то

    если они могут быть включены в круг лиц, определяемых п. 2 ст. 1148 ГК РФ

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145
    настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись
    нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на
    его иждивении и проживали совместно с ним.
    При наличии других
    наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той
    очереди, которая призывается к наследованию.

    то они тоже включаются в круг наследников.  В иных случаях — нет.
    27 Января 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если не было завещания, то к наследованию призываются наследники первой очереди — дети, родители, супруга наследодателя. Таким образом жена и трое детей наследодателя будут наследовать в равных долях т.е. по 1/4 наследства. 

    Но какова будут наследственная масса будет зависеть от того, являлась ли квартира совместным имуществом или нет. Так, например, если квартира была приватизирована на наследодателя, хотя и в период брака, то эта квартира не будет являться совместным имуществом т.к. приватизация — это безвозмездная сделка, а в соответствии со статьёй 37 СК РФ имущество полученное по безвозмездной сделке не является совместным имуществом, тогда квартира будет наследоваться в целом. Если же квартира была куплена в период брака, то по общему правилу — это совместное имущество и пережившая супруга имеет право на выдел супружеской доли (1/2). А значит наследоваться будет 1/2 доли квартиры, поэтому доли у наследников будут  по 1/8 квартиры.

    В любом случае, наследником необходимо в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя обратиться с заявление к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя о принятии наследства, а конкретные доли применительно к вашей ситуации определит нотариус.      

    27 Января 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Включить неусыновленных детей в наследство в порядке п. 2 ст. 1148 ГК РФ не получится, так как наследодатель жил один в квартире.

    27 Января 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    При наследовании по закону (если не было составлено завещание) все трое детей, и от первого брака, и от второго брака (если у всех троих в свидетельстве о рождении в графе «отец» указан умерший) и супруга, брак с которой был зарегистрирован на момент смерти, унаследуют данную квартиру в равных долях ( в 1/4 доле в праве общей собственности каждому)

    Так как квартира была приобретена в период брака по безвозмездной сделке (на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность-приватизации), она не является общей совместной собственностью супругов и на выдел супружеской доли, что может повлечь уменьшение размера наследуемых долей в праве на квартиру, супруга претендовать не имеет права.

    28 Января 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats