Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Рабочие часы и количество выходных в неделю

Здравствуйте! Работаю в мебельном салоне продавцом-консультантом. Рабочая неделя 45 часов (5 дней х 9 часов). Разрешенный 1 час перерыва в промежутке с 12:00 до 17:00 взять и отлучится из салона не возможно из-за текучести клиентов (их приход и уход хаотичен во времени), комнаты отдыха в салоне нет. На основании чего можно потребовать у работодателя дополнительный выходной или сокращенный на 5 часов день в неделю? Отпуск 28 календарных дней. С уважением, Елена.

26 Января 2014, 22:13, вопрос №353225 Елена, г. Москва

Елена оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Готов оказать Вам подробно разъяснить ваши прав и обязанности посредством предоставления услуги в чате.

    26 Января 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Понятие рабочего времени и режимов рабочего времени установлено Трудовым Кодексом РФ. В соответствии с ТК, Вы имеете право добиваться приведения графика работы, либо режима оплаты труда, согласно ТК РФ.

    Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]

    Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

    Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

    Статья 100. Режим рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]

    Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

    Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    Статья 101. Ненормированный рабочий день[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 101]

    Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

    Вы можете направить жалобу в Инспекцию по труду, но ваш работодатель, от этого, явно не испытает восторга.




    26 Января 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Согласно ст.91 ТК РФ Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Согласно ст.100 ТК РФ Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

    Согласно ст.108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
    Согласно ст.116 ТК РФЕжегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Согласно ст.119 ТК РФ Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

    Согласно ст.101 Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

    Таким образом, вы имеете право от работодателя требовать не только создания места для отдыха, но и  требовать дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3х дней.

    В связи с тем, что работодатель нарушает требования трудового законодательства, вы можете обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих трудовых прав.

    Желаю удачи!

    26 Января 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ст.108 Трудового кодекса РФ

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
     На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя предоставить перерыв для отдыха и питания и обеспечить такую возможность.

    Оплата вместо времени обеда не предусмотрена. Это было бы нарушением Трудового кодекса РФ.

    Вы может лишь потребовать обеспечить время отдыха для обеда путем подмены другим работником, либо закрытием салона на это время. Либо можете потребовать восьми часовой рабочий день без перерыва на обед на основании ст.108 ТК РФ.

    26 Января 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    В соответствии со ст. 108 ТК РФ:

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Из вопроса не совсем понятно, но, если Вы действительно работаете 45 часов в неделю, то Вы перерабатываете. В соответствии со ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Согласно ст. 97 ТК РФ:

    Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): 

    для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);

    если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса). 

    На основании ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. 

    В силу ст. 152 ТК РФ:

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Таким образом, если у Вас переработка, нет доплаты или компенсации дополнительным выходным, Вы вправе обратиться в ГИТ с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства.

    С Уважением.

    26 Января 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем спасибо за ответы. Проблема в том, что работодатель говорит: можно брать 1час перерыв, но в силу специфики работы, фактически это сделать не возможно. Могу ли я покидать свое рабочее место в какой-либо день на 5 часов раньше, ссылаясь на еженедельную переработку 5 часов. Я имею на это право? Спасибо, Елена.

    26 Января 2014, 22:49
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Все будет зависеть от позиции вашего работодателя и условий трудового договора. Формально, с позиции Закона, Вы имеете право потребовать таких условий. Но не факт, что работодатель с этим согласится, принудить его можно только через инспекцию по труду, но это может закончится увольнением, под любым предлогом.

    26 Января 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Могу ли я покидать свое рабочее место в какой-либо день на 5 часов раньше, ссылаясь на еженедельную переработку 5 часов. Я имею на это право?

    Нет, не можете это может быть расценено руководством как прогул и вас уволят по соответствующей статье.

    26 Января 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Могу ли я покидать свое рабочее место в какой-либо день на 5 часов раньше, ссылаясь на еженедельную переработку 5 часов. Я имею на это право?

    Самостоятельно так делать не советую, это может быть расценено как прогул. То, что работодатель нарушает законодательство — это одно и с этим нужно бороться, но не посредством Ваших нарушений. Обратитесь письменно к работодателю с заявлением, в котором просите отрегулировать внутренним локальным актом нормы Вашего рабочего времени — возможно это будет сокращенный один из рабочих дней или что-то еще. Но имейте ввиду, Вы должны работать 40 часов в неделю, за остальные часы Вам должны доплачивать или предоставлять дополнительное время отдыха.

    26 Января 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Проблема в том, что работодатель говорит: можно брать 1час перерыв, но в силу специфики работы, фактически это сделать не возможно»

    Он обязан обеспечить такую возможность. Либо путем подмены, либо закрытием салона на время обеда.

    «Могу ли я покидать свое рабочее место в какой-либо день на 5 часов раньше, ссылаясь на еженедельную переработку 5 часов. Я имею на это право?»

    Самостоятельно не можете, Вы должны соблюдать правила внутреннего распорядка. Если договоритесь с работодателем, то составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, что Ваша работа будет 9 часов с понедельника по четверг и четыре часа в пятницу к примеру, но опять же само по себе не предоставление перерыва на обед в течение 9-ти часового рабочего дня уже нарушение ТК РФ.

    26 Января 2014, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats