Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Комиссионное обследование квартиры

К кому обратиться с заявлением об образовании комиссии для обследования квартиры, в которой, по всей видимости, умерла одинокая пенсионерка? Управляющая компания и эксплуатационная контора указывают на полицию. Полиция отказывается, ссылаясь на отсутствие запаха разложения.

26 Января 2014, 14:00, вопрос №352920 Владимир, г. Лотошино
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Владимир.

    Необходимо обратиться в полицию и в скорую помощь. Они должны провести обследование квартиры и констатировать смерть

    С уважением, Олег

    26 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо не устно а письменно обращаться по данному вопросу в адрес ЖКХ, Администрации по месту нахождения дома, отдел полиции-районный отдел-сообщить о предполагаемой смерти и в подразделение МЧС, а так же в прокуратуру. Подайте письменные заявления одновременно в адрес всех структур. В заявлении подробно укажите ситуацию и ваши предположения основанные на конкретных фактах и просите назначить комиссию и провести проверку по данному факту.

    26 Января 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Владимир! В первую очередь вы должны обратиться к участковому уполномоченному с письменным заявлением с указанием того, что есть основания полагать о том, что в данном жилом помещении умерла пожилая женщина и требовать провести осмотр данной квартиры. В случае отказа обратитесь с жалобой в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции.

    26 Января 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В случае обоснованного подозрения на то, что в квартире находится труп человека, Вам надлежит сообщить об этом в полицию и скорую помощь. Учитывая нежелание служб реагировать на устные сообщения, Вам надлежит направить кроме устных, также и письменные сообщения по существу ситуации. Дежурная часть органа внутренних дел организует ОСГ, в состав которой должны войти сотрудник прокуратуры, сотрудник УР из отдела полиции, врач.

    Покуда не установлено, что смерть человека наступила по естественным причинам, указанная оперативно-следственная группа должна исходить из неизвестности причин смерти и провести на месте случившегося должный компетентный осмотр и срочное дознание. Бездействие служб, как указывает автор вопроса, является незаконным и может повлечь ответственность таких должностных лиц за некомпетентное непрофессиональное рассмотрение поступающих сообщений.

    26 Января 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Сотрудник полиции обязан составить протокол осмотра тела, а затем родственники покойного гражданина должны данные документы показать бригаде, которая занимается перевозкой умерших людей.

    С уважением, Олег

    26 Января 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Владимир!

    Анализ законодательства говорит о наличии права проникнуть в чужое жилище у органов полиции.

    Так, согласно статье 3 Жилищного кодекса РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

    Согласно статье 15 Федерального закона «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: 

    1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 

    2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 

    3) для пресечения преступления; 

    4) для установления обстоятельств несчастного случая.

    Если Вам отказывают в местном отделе полиции, пишите в вышестоящий орган полиции, позвоните на «горячую линию».

    26 Января 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Прикладываю инструкцию по констатации смерти гражданина.

    • Инструкция.doc
    26 Января 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Владимир!

    — УК, Жилищный комитет ходатайствует о вскрытии квартиры только при подозрении на утечку газа или коммунальную аварию. По случаю создается комиссия и совместно с жилищной инспекцией, правоохранительными органами и понятыми принимается решение.

    По закону взлом двери в квартиру в отсутствие хозяина допустим только в присутствии родственников.  Только когда родственники найдены, создается комиссия и составляется протокол о вскрытии двери. 

    Участковый района  уполномочен вскрывать дверь  квартиры при достаточных оснований. Первая причина – наличие явно выраженного трупного запаха. Вторая — письменное объяснение соседей по фактам, подтверждающим, что человек проживал один. 

    Поэтому сейчас Вам следует:
    • Вызвать участкового сотрудника милиции для принятия решения о вскрытии жилья и оформления протокола осмотра трупа.*
    •  Найти и сообщить родственникам соседа о данном факте.
    • Доп. www.ritualrgs.ru/chto-delat-smert.html
    С уважением Ф. Тамара
    26 Января 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats