Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Расторжение контракта сверхпредельного возраста

в октябре 2012 года исполнилось 45 лет. Но до календарных 20 лет не хватало 3 года, поэтому заключил новый контракт на 3 года в марте 2013 года. отслужил год, понял что не расчитал свои силы. хочу расторгнуть контракт.

не знаю как это сделать, и могут ли при расторжении контракта убрать меня из очереди на жильё (ГЖС). в очереди с 2011 года.

заранее благодарен!

27 Января 2014, 07:32, вопрос №352700 сергей, г. Юрга

сергей оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Сергей.

    3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

     а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта; 

    б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);(пп. «б» в ред. Федерального закона от 28.06.2002 N 75-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    в) по семейным обстоятельствам: в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи; в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность; в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 288-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;(абзац введен Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

     г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в связи с назначением его судьей военного суда или судьей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 105-ФЗ, от 28.06.2009 N 126-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.(в ред. Федеральных законов от 19.06.2004 N 53-ФЗ, от 11.03.2006 N 37-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3.1. На военнослужащих при увольнении с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «г» и «д» пункта 3 настоящей статьи, и граждан, уволенных с военной службы по данным основаниям, распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих для военнослужащих при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.(в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 75-ФЗ, от 26.04.2004 N 29-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    4. Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 и подпунктами «б», «б.1», «в», «г» и «д» пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона.(в ред. Федеральных законов от 19.07.2001 N 102-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 5. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции) 

    6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

    27 Января 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Сергей.

    В пункта «а» статьи 13 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», следует, что военнослужащие, которые имеют не менее 20 лет стажа могут получить пенсию.

    При Вашем увольнении по достижению предельного возраста убрать Вас из очереди на жильё (ГЖС) Вас не вправе, так как Вы имеете право получить государственных жилищный сертификат в соответствии с п. 1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащего», так как основанием к Вашему увольнению будет: достижение предельного возраста пребывания на военной службе.

    Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации после 1 марта 2005 года, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    С Уважением.


    27 Января 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Сергей, по поводу получения квартиры, вы имеете на нее полное право.

    Та как во первых, стоите в очереди, во-вторых, основания — предельный срок службы.

    С уважением, Олег.

    27 Января 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы имеете право на увольнение по пределу в ЛЮБОЕ время и ПО ВАШЕМУ желанию.

    Положение от порядке прохождения ВС:

    VIII. Порядок увольнения с военной службы
    Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

    а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 49 Федерального закона, либо в течение указанного срока при нежелании продолжать военную службу (подпункт «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона);

    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

    ...........

    3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

    • То есть пищите рапорт об увольнения по возрасту.и будете уволены по пределу, ну и соответственно право на ипотеку при таком основании увольнения останется

    27 Января 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Право на сертификат при увольнении по этому основанию остается при любом случае, потому как в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», 

    «основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

    … 2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более: а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе».

    По основанию увольнения — Олег сказал.

    27 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.34 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (с изменениями и дополнениями)

    3. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

    а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе при истечении срока, на который ему продлена военная служба в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 49 Федерального закона, либо в течение указанного срока при нежелании продолжать военную службу (подпункт «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона); 

    Согласно ст.51 ФЗ О воинской обязанности о военной службе

    Основания увольнения с военной службы

    1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

    а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; При нежелании продолжать военную службу при достижении предельного возраста пребывания на службе Вы имеете право уволиться в любое время несмотря на новый контракт.

    Кроме того, согласно Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в
    органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе,
    органах по контролю за оборотом наркотических средств и
    психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной
    системы, и их семей»

    Право на пенсию за выслугу лет имеют:

    б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со
    службы по достижении предельного возраста пребывания на службе
    ,
    состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными
    мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста,
    имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых
    не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба

    Право на жилье у Вас сохранится.

    27 Января 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Кроме того, остается и право на получение жилья бесплатно в соответствии со ст. 15 закона «о статусе военнослужащего», если Вы признаны нуждающимся в обеспечении жилой площадью. 

    НИС (ГЖС) — это частичная оплата государством приобретаемого за свой счет жилья, то есть выход для тех, кто не признан нуждающимся в обеспечении жильем.

    27 Января 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗАПОМНИТЕ

    Писать рапорт надо с указанием причины увольнения — по возрасту, в связи с нежеланием продолжать службу и указать основания которые я написал выше.

    Не вздумайте написать что хотите уволиться по собственному желанию. Потом замучаетесь по судам бегать и доказывать что не то имели в виду!!!!!

    Если сделаете правильно, то все льготы как на предельщика за Вами сохраняются. думаю нет смысла их все перечислять

    27 Января 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы имеете право уволиться по предельному возрасту военной службы — подайте письменный рапорт-в 2-х экз. один в канцелярию а на вашем пусть поставьят Вх. №. Что касается жилья то оно вам положено. В том же рапорте укажите — уволить после предоставления жилья с сылками на статьи привидённые мной ниже. 

    В соответствии с п.1
    ст.23  ФЗ «О статусе
    военнослужащих» военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной
    службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных
    условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными
    правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с
    военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной
    службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями
    без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих
    получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они
    обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в
    порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.



    Пунктом 14 статьи 15  ФЗ «О статусе военнослужащих»
    установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих
    общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной
    службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
    состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов
    их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами
    исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств
    федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том
    числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение
    жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один
    раз.



    Согласно п.13  статьи 15 
    ФЗ «О статусе военнослужащих» 
    военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая
    продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не
    обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут
    быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых
    помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту
    военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим
    Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации.



    С учетом конструктивных и
    технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение,
    предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность
    бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей
    площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный
    исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1
    настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения
    размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не
    более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей
    сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с
    военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи
    погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18
    квадратных метров общей площади жилого помещения.



    Таким образом, при
    определении размера положенной жилой площади на состав семьи военнослужащего
    будет учитываться жилая площадь каждого члена семьи, если она будет находится
    в их собственности на момент выделения (распределения) жилья.



    В соответствии с ч. 2 ст.51
    ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых
    помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им
    на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого
    помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых
    помещений. Статье 57 ЖК РФ определено, что при определении общей площади жилого
    помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему
    в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения,
    находящегося у него в собственности.



    При предоставлении гражданину
    жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и
    гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых
    помещений или к их отчуждению (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ).
    Указанные
    сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской
    Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по
    договору социального найма, но не менее чем за пять лет.


    27 Января 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats