Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я вернуть фамилию родного отца и имею ли право на наследство?

Добрый день, уважаемые юристы. У меня ситуация следующая: мои родители развелись когда я была в младенческом возрасте. Через 5 лет после развода мама вышла замуж за другого мужчину. Для того чтоб он официально удочерил меня и дал свою фамилию, мама всеми правдами и не правдами, под давлением, вынудила отца написать от меня отказ. Через год, в результате несчастного случая, отец погиб. Родители его, спустя пару лет - тоже. Все наследство отошло далеким-далеким родственникам, которые их даже не знали. Всё это от меня держали в строчайшей тайне 30 лет. Сейчас мне 32года. Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть его фамилию и имею ли право на наследство?

P.S. ( я единственная дочь, да и вообще единственный близкий родственник)

28 Января 2014, 21:42, вопрос №352587 Елена, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    здравствуйте.

    Фамилию вы можете вернуть, а вот с наследством будет непросто, если вообще возможно. Срок исковой давности давно прошел и вряд ли удастся убедить суд о уважительности ваших причин. Тем более во время открытия наследства вы были несовершеннолетней и от вашего имени действовала бы ваша мама.   

    28 Января 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горкунова Яна

    Добрый вечер, Елена! Для того, чтобы установить отцовство в порядке главы 10 Семейного кодекса РФ, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Вам необходимо будет предоставить суду свидетельство о браке Ваших биологических родителей, свидетельство о рождении (первоначальное, его можно запросить в ЗАГСе), кроме того, в качестве доказательства можно привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить Ваше родство, семейные фотографии. 

    Что касается фамилии, Вам необходимо будет обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации. При себе надо иметь: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если вы состоите в браке), свидетельства о рождении детей.

    В случае, если суд установит отцовство, Вам можно будет попробовать оспорить право на наследство в судебном порядке.

    28 Января 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Елена.

         Вам придётся   «потревожить»  архивные документы тридцати-двухлетней давности,  а именно  получить выписки из актовой записи о регистрации Вашего рождения, где Вашим отцом записан именно тот человек, которого Вы считаете своим отцом,  а затем из чистого любопытства можете, при желании,  выяснить обстоятельства, приведшие к тому, что Вашим отцом стал другой человек. Не имеет значение, добровольно ли Ваш отец   дал согласие на Ваше  усыновление другим человеком,  или же Ваш отец был лишён родительских прав  по решению суда,   это не лишает Вас права, при Вашем на то желании,  на ношение его фамилии и отчества, а также права наследования после смерти Вашего отца.   Это он, если бы был жив, не имел бы права, даже если бы и нуждался, потребовать помощи от Вас.

           Гораздо сложнее будет доказать в суде, что Вам всё это время после смерти отца не было  известно, что он являлся Вашим отцом.  Ведь по закону Вы вправе обратиться к нотариусу с заявлением о притязании на наследство в течении 6 месяцев со дня, когда Вам стало известно (или должно было стать известным)  о смерти наследодателя, после которого Вы вправе наследовать. Для начала необходимо грамотно составить заявление нотариусу,  и получив отказ, обратиться в суд.  Без помощи компетентного адвоката Вам будет трудно разобраться.

    28 Января 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats