Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ответственность автосервиса за качество услуг. Какие права у потребителя?

Я обслуживаю свой автомобиль в компании Foris-Auto (сайт http://www.foris-auto.ru, т. (812)-329-11-88). А\м Крайслер Пасифика гос.номер A908TX47. 10 января этот а\м был доставлен на ремонт в эту компанию по адресу СПб, ул. Орбели, 35 в связи в неисправностью двигателя. В настоящее время диагностирован обрыв ремня ГРМ, что требует ремонта, по оценке компании, около 140 тыс. руб.

Могу ли я заявить претензию по некачественному обслуживанию в данной компании как нарушении прав потребителя (и соответственно, возместить полностью или частично стоимость ремонта) в связи с тем, что плановая замена ремня ГРМ должна производиться каждые 150 тыс. км., сейчас на одометре 312000 км, т.е. ремень должен был быть заменен 12 тыс км. назад? В последний раз я был на этой станции на ремонте в декабре 2013 года и вообще там обслуживаюсь постоянно.

Насколько я понимаю, замена ремня ГРМ и т.п. работы входят в так называемые регламентные работы и должны производиться независимо от заявлений, т.е. требования владельца. В то же время, я признаю, что на замене ремня ГРМ сам не настаивал, т.е упустил из виду.

25 Января 2014, 14:36, вопрос №352371 Александр Малыгин, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр, если вы приезжали в автосервис, а вам не меняли ремни, то вы имеете право написать претензию в соответствии с законом о защите прав потребителей.

    А если вы сами не приезжали туда, то вины автосервиса в этом нет.

    С уважением, Олег

    25 Января 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Александр!

    Действительно все ремонтные и иные плановые работы должны проходить в соответствии с регламентом завода изготовителя автотранспортного средства. Если автосервис берется за ремонт вашего автомобиля или для проведения технических и иных работ, последние должны их выполнять в соответствии с регламентом. Так, например, сила затяжки каждого болта на каждой машине разная, и поэтому свой подход к каждой детали.

    Ваши претензии будут обоснованными, нужно только их грамотно расписать.

    С уважением. 

    25 Января 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте.

    Обратитесь с письменной претензией в автосалон.

    Ваши права:

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 02.07.2013)«О защите прав потребителей»

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

    Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

    В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

    отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    25 Января 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 (ред. от 23.01.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) 

    47. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги (выполнения работы). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Александр, если оказание услуг вам не предоставлялось, то вы имеете полное право на возмещение убытков.

    С уважением, Олег.

    Постановление Правительства прикрепляю, ссылайтесь на него.

    • Правительство.doc
    25 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    27. Качество оказываемых услуг (выполняемых работ) должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре требований к качеству или при их недостаточности — требованиям, обычно предъявляемым к качеству услуг (работ) такого рода.Если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, предусмотрены обязательные требования к оказываемым услугам (выполняемым работам), исполнитель должен оказать услугу (выполнить работу), соответствующую этим требованиям. 

    28. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором.При оказании услуг (выполнении работ) с выездом к потребителю исполнитель обеспечивает явку своих работников, доставку запасных частей и материалов, технических средств и инструментов в согласованное с потребителем время, а потребитель обязан создать необходимые условия для оказания услуг (выполнения работ).

    29. Просьба потребителя об оказании дополнительных услуг (выполнении дополнительных работ) оформляется договором.

    Насколько я понимаю в договоре прописаны данные условия.

    С уважением, Олег

    25 Января 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Добрый день,



    Как вариант (если автосервис – «сертифицированный»), можно
    попробовать обратиться еще с жалобой в организацию, «обозначенную» в документе
    (сертификате), подтверждающим, что мастера  могут предоставить конкретные услуги по
    конкретным моделям автомобилей. Правда, данного документа  может и не оказаться-сертификация перестала
    быть обязательной....



    С уважением,



    Елена


    25 Января 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Александр! Нормы закона уже приведены Выше. Добавлю только, что регламентные работы сервисным центром должны производится всегда по согласованию с клиентом. Т.е. Вы со своей стороны не должны были напоминать мастеру о необходимости замены ГРМ. Мастер, со своей стороны, должен был изучить список регламентных работ, ранее проведенные работы, после чего сообщить Вам о необходимости проведения тех или иных работ (в Вашем случае в частности — замены ремня ГРМ).

    Вы после этого, могли согласиться, либо отказаться. Во втором случае  в заказ-наряде были бы указаны рекомендации по замене ремня ГРМ и  Ваш отказ от ее проведения.

    Если этого не произошло, причина разрыва ремня является прямым следствием ошибки (или забывчивости, — не важно) мастера сервисного центра.

    Вы имеете полное право обратится в сервисный центр с требованием возмещения материального ущерба. Ни в коем случае не отдавайте заказ-наряды и чеки оплаты на проведенные работы. В случае отказа, их необходимо будет использовать как доказательство в суде. 

    25 Января 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Александр! Заводом -изготовителем предусмотрены гарантийные сроки эксплуатации автомобиля и так же частей механизмов. Каждое проведение ТО включает в себя определенный комплекс работ, который необходимый, в связи, с учетом  пробега автомобиля. Так, из ходя из технических условий замена ремня ГРМ, который, к стати, меняется в комплекте с роликом натяжителя, исходя из заводских рекомендаций производится, в зависимости от модели автомобиля модели автомобиля через каждые  80 — 95 тыс. км пробега. Данные работы подлежат обязательному включению в ТО автомобиля, независимо от желания клиента и могут быть не выполнены, только в случае письменного отказа клиента от выполнения работ, предусмотренные регламентом. Работники автосервиса должны были рекомендовать Вам выполнить данные работы. В случае Вашего отказа, они должны были это документально оформить. Ваши претензии, по поводу некачественного обслуживания автомобиля будут вполне обоснованы. Результатом обрыва ремня ГРМ могло быть заклинивание ролика натяжителя, который так же должен был быть заменен при проведении соответствующего ТО. В связи с этим Вы имеете право обратиться с письменной претензией к автосервису, который проводил регламентные работы на Вашем автомобиле и произвел их с ненадлежащим качеством. Кроме того, Вы в праве потребовать проведения ремонта автомобиля за счет исполнителя ТО. Если необходима практическая помощь, обращайтесь.

    Думаю, что Закон будет на Вашей стороне.

    С уважением.

    25 Января 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, хоть и ответов немало уже, не смог пройти мимо почти однофамильца )) 

    Автомобиль судя по всему уже не гарантийный, но качественное обслуживание никто не отменял, какие документы остались после последнего обращения на ТО 300 т.км. у Вас? перечень выполненных работ, договор и т.п. если можете выложите их в тексте вопроса, убрав личные .

    26 Января 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если этого не произошло, причина разрыва ремня является прямым следствием ошибки (или забывчивости, — не важно) мастера сервисного центра.

    Данную причину может установить только экспертиза, напрямую это не следует абсолютно, причин обрыва может быть масса, вплоть до старения железа. 

    26 Января 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вопроса. Могу ли я заявить претензию по некачественному обслуживанию в данной компании (и соответственно, возместить полностью или частично стоимость ремонта). Да, можете. Для начала необходимо подать письменную претензию в двух экз. (на вашем пусть поставьят Вх. №) в которой в хронологическом порядке изложите всю ситуацию когда был заключён договор, какие условия были предусмотрены, когда вы преизжали и ремонтировались, какие условия договора не выполнены, что привело к выходу из строя ремя ГРМ и.т.д. С сылками на ст. 29 ФЗ«О защите прав потребителей» Выдвиг требования. Если через 10 дней не последует положительное решение-то вы сможете решить данный вопрос в судебном порядке через подачу иска.

    26 Января 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Могу ли я заявить претензию по некачественному обслуживанию в данной
    компании (и соответственно, возместить полностью или частично стоимость
    ремонта) в связи с тем, что плановая замена ремня ГРМ должна
    производиться каждые 150 тыс. км., сейчас на одометре 312000 км, т.е.
    ремень должен был быть заменен 12 тыс км. назад? 

    Уважаемый Александр.

    Вы как потребитель можете заявить претензию по любому поводу, заслуживающему на ваш взгляд внимания. Другое дело, что сама по себе претензия Вам очевидно не интересна. А что касается судебных перспектив, то здесь не лишним будет запастись предварительным заключением независимой экспертизы по качеству производимых автосервисом работ и причинно-следственной связи между этим качеством и полученными повреждениями.

    29 Января 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Не могу не добавить.

    Вопрос об обоснованности Ваших претензий можно обсуждать только после того, как будет понятно ЗАЧЕМ вы обращались в сервис и какую услугу в нем заказали.

    Если вы в нем делали ТО и сможете подтвердить это, то рекомендации коллег верны. Есть определенный регламент и определенные виды работ, которые должны производиться сертифицированным СТО.

    Если вы просто делали некий ремонт, а не ТО, то при описанных условиях не факт, что Вы сможете доказать вину сервиса. Они сделали то, что вы заказывали, а следить за сроками производства тех или иных работ — проблема собственника (если авто не на гарантии).

    Кроме того, не маловажно определить и причину обрыва ГРМ, как указывает коллега Малыхин В. Это может быть и изношенность, и воздействие внешних агрегатов и др.

    03 Февраля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats