Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность перед банком

здравствуйте,взял кредит в банке,платил 1 год,сейчас платить не могу,какая грозит ответственность,могу ли я признать себя банкротом?

28 Января 2014, 12:29, вопрос №352256 александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Александр! К сожалению нормального законодательства о банкротстве физического лица у нас нет. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть несколько норм, регулирующих возможность объявления банкротом гражданина, но они не решают основной вопрос — судьбы долгов, поэтому в вашем случае бесполезны. Ответственность за невозврат кредита вам грозит гражданско-правовая, то есть взыскание с вас в судебном порядке суммы основного долга по кредиту, начисленных но не уплаченных процентов, а так же предусмотренных кредитным договором штрафов. Последние кстати входе судебного разбирательства можно значительно снизить. После вынесения решения судом и вступления его в силу с вас будет взыскана сумма задолженности в рамках исполнительного производства, то есть за счёт обращения взыскания на ваше имущество, денежные средства и доходы. 

    28 Января 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Роман

    Здравствуйте, Александр.

    1. Вся ответственность для Вас  - взыскание банком с Вас суммы кредита (оставшейся), а также штрафных санкций по договору.

    2. Если Вы взяли кредит как индивидуальный предприниматель, то тогда Вы вправе подать документы в Арбитражный суд с просьбой признать Вас банкротом. Для этого надо соблюсти ряд условий: сумма задолженности должна превышать 10 000 руб., а срок просрочки — 3 месяца.

    Кроме того, хочу отметить, что в случае банкротства Вы будете отвечать всем своим имуществом, за исключением единственного жилого помещения, предметов обихода и т.д. (полный перечень в ст. 446 ГПК РФ).

    С уважением

    28 Января 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats