Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Каким образом мы можем внести изменения в наши документы?

Есть квартира, приобретена в 1994 году, в ней указана площадь квартиры 62,8 кв м. Сейчас делали замеры квартиры через БТИ (на квартиру не было тех паспорта) и выяснилось, что фактически площадь квартиры 62,1 кв м. Каким образом мы можем внести изменения в наши документы? БТИ утверждает, что мы сделали незаконную перепланировку, вот только в квартире ничего не менялось с 1990 года. В ЕГРН так же указано 62,8 кв м

  • Screenshot_20221207_191308_edit_156500171479765
    .jpg
  • IMG-20221207-WA0013
    .jpg
, Ирина, г. Санкт-Петербург
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Ирина!

Разница в площадях могла возникнуть и из-за разницы в методике расчета площадей, и в использовании различных инструментов для проведения замеров и т.п. Да и расхождение у Вас небольшое.

Если изменились сведения об объекте недвижимости, в том числе и по площади квартиры,  то Вам нужно обращаться  в Росреестр ( через МФЦ) с заявлением об учете изменений  (ч. 3, п. 4 ч. 5 ст. 8, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

0
0
0
0

Приложите к заявлению технический план квартиры.

0
0
0
0
Константин Логинов
Константин Логинов
Юрист, г. Казань
рейтинг 8.3

Ирина здравствуйте

В вашем случае речь идет об исправлении реестровой ошибки. 

Описание процедуры дано в ч3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»:

Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда). Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости 

Так как в вашем случае речь не идет о прекращении, возникновении и переходе права собственности на квартиру, исправление ошибки осуществляется путем подачи заявления в ваше отделение Росреестра. 

Срок рассмотрения такого заявления — 5 суток.  

В случае отказа по какой-либо причине вносит исправление, вы вправе обратиться в суд  общей юрисдикции по месту нахождения имущества, для внесения необходимых изменений. 

В вашем случае обязательно нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана помещения.

Кадастровый инженер составит технический план для объекта капитального строительства  в нем будет указано, что он подготовлен в связи с исправлением ошибки. 

Так же не будет лишним указать в заключении инженера о том, что признаков перепланировки в ходе исследования объекта не выполнено, для того что бы избежать претензии от БТИ. 

ответ продолжу ниже

0
0
0
0

продолжение ответа: 

Заполняете заявление установленное Приложением N 1 к приказу Росреестра от 19 августа 2020 г. N П/0310, в нем обратите внимание, что нужно поставить отметку об исправлении именно реестровой ошибки, а не технической ошибки. 

затем заявление с техническим планом составленным кадастровым инженером подаете в отделение Росреестра или в МФЦ, так же можно подать документы через госуслуги или сайт росреестра, как вам будет удобнее . 

Учитывая, что исправление ошибки не задевает  права третьих лиц, то проблем возникнуть не должно.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, либо оформить документы, то можете обращаться в чат (https://pravoved.ru/lawyer/2931738/) за получением персональной консультации.  

0
0
0
0

В договоре приватизации указана площадь 62,8 кв.м. Полагаю, что такая же площадь была указана и в технических документах (техническом паспорте), на основании которых были внесены сведения в  ЕГРН, иначе такие сведения бы не внесли из-за расхождения в площадях.

И где же здесь реестровая ошибка?

Росреестр поднимет технический паспорт, договор приватизации и откажет в исправлении ошибки, потому что её нет.

Тем более для исправления реестровой ошибки нужно сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. И кто сейчас будет исправлять площадь в договоре 30-летней давности?

Наиболее перспективно в этой ситуации обращение за внесением изменений в  ЕГРН в отношении площади квартиры. Это может не получится только в том случае, если действительно была перепланировка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Каким образом правильно все оформить?
Продаю квартиру в Болгарии. Как перевести деньги в РФ или могу я получить оплату в рублях ы РФ при продаже россиянам? Каким образом правильно все оформить?
, вопрос №3579574, Олег, с. Варна
Семейное право
Вопрос: Каким образом мне можно продать квартиру, что-бы мои дети не участвовали в долях?
Здравствуйте! Я имею муниципальную квартиру, хочу её приватизировать и продать. В квартире я прописана одна. Я имею 2-х несовершеннолетних детей (13 и 16 лет), т.е. дети автоматически входят в приватизацию. Дети прописаны с мужем в другом доме, где мы все вместе проживаем. Собственник дома Я одна. Вопрос: Каким образом мне можно продать квартиру, что-бы мои дети не участвовали в долях?
, вопрос №3579187, Александра, пгт. Игрим
Недвижимость
Могу ли я подать документы на субсидию по ЖКУ, если все расходы на содержание жилья несу только я?
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы. Проживаю в квартире, собственником которой является моя мать. Я единственный жилец, зарегистрированна тоже только я. Сама мама уже более 10 лет проживает в другом городе. Могу ли я подать документы на субсидию по ЖКУ, если все расходы на содержание жилья несу только я?
, вопрос №3578238, Лилия, г. Москва
Недвижимость
Какие мои дальнейшие действия чтобы восстановить документы и переоформить на себя
Здравствуйте хочу приобрести гараж нашёл дешевле но без документов так же выесняеться что хозяин гаража приобретал тоже без документов только договор купли-продажи с собственником. Документ ы утеряны связи смерти супруга выписка с БТИ есть и что является собственником гаража . Какие мои дальнейшие действия чтобы восстановить документы и переоформить на себя ...
, вопрос №3577030, Роберт, г. Москва
Защита прав потребителей
Каким образом поступить чтобы не подставить себя под 159 статью
Клиент автосервиса изначально попросил скидку на покраску авто, и её получил в размере 60% с договоренностью покрасить авто без проемов и частичного разбора. Далее срок работы затянулся на месяц и клиент был не против, но позже позвонил и сказал что придет проверять качество работы и чтобы было все в как с конвейера. Соответственно работа выполнена хорошо, но у него встал вопрос о том что мы не установили вместо старых фар и стоп сигналов - новые. Данное предложение поступило от клиента на последних порах сборки и мы пошли ему на встречу, взяли день деньги в размере 15000 рублей для заказа новых фар и стоп сигналов с устной договоренностью что сдачу вернем все по чекам. К слову, установка новых фар и стоп сигналов не входила в стоимость ремонта автомобиля, и мы решили сделать это бесплатно как жест доброй воли. Попросили знакомого человека сделать привоз в магазин, оплату не совершали. Когда увидели недовольство со стороны клиента по разным моментам (наигранное), решили отказать клиенту и собрать все на старых запчастях. Отменили заказ запчастей у человека (так же устно). При отдаче автомобиля пояснили клиенту почему собрали на старых компонентах, и что деньги готовы отдать, на что клиент не стал реагировать и написал заявление в полицию выразив недовольство по качеству оказания услуг. Независимые эксперты сделав оценку пришли к выводу что услуги оказанные нами стоют на 60 процентов дороже по общей рыночной стоимости. Теперь прокуратура отсылает дело обратно в полицию, чтобы найти мотив в моих действиях на 159 статью ук рф. Просит представить доказательства заказа оплаты запчастей (фары и стоп сигналы) и последующего отказа от заказа. Спросил у человека к которому обращался в магазин - он сказал что никаких бумаг по поставке и заказу нету. Не знаю как сформировать свою правовую позицию, но прокуратура требует ответ. Каким образом поступить чтобы не подставить себя под 159 статью.
, вопрос №3576927, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022