Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство для прописанного с умершим

Здравствуйте. У нас умер отец 8.12.2013- нас двое детей, матери нет. Отец прописан в квартире со своей матерью-нашей бабушкой (ей 90 лет-она психически больная). Мы эту квартиру не наследуем, а хотим наследовать часть дома, где отец с нами фактически проживал (этот дом поделен между нами на три равных части после смерти мамы). Вопрос: мы пошли к натариусу для открытия наследства, а он нам говорит, что наша бабушка имеет с нами одинаковую долю в наследстве на часть дома отца. Скажите, а какое она имеет отношение к дому? что нам делать, принимая во внимание, что она больна и неадекватна....

28 Января 2014, 09:06, вопрос №352173 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 810 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

    Статья 1142 ГК Наследники первой очереди
     1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Таким образом по закону Ваша бабушка, такой же наследник имущества, как и Вы. У бабушки есть психическое расстройство, ограничивающее вменяемость, которое подтверждено заключением психиатра?

    28 Января 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Керимов Эльдар
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Ваша бабушка имеет ровно столько же прав, сколько и Вы как дочь наследодателя, так как состоите в первой очереди и наследство распределяется по закону в равных долях. Состояние здоровья и регистрация по другому адресу значения не имеют. Основания для лишения права на наследование приводится ниже.

    Как вариант бабушка может отказаться от наследства, если она юридически не признана недееспособной.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 1141. Общие положения
    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1117. Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    28 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Я рекомендую Вам, не пропуская шестимесячного срока для принятия наследства (потом Вам необходимо будет восстанавливать его в суде) обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего отца и подать заявление о принятии наследства.

    Учитывая, что бабушка на момент смерти сына (Вашего отца) была зарегистрирована с ним по месту жительства ей с таким заявлением к нотариусу обращаться не нужно и срок для принятия наследства она не пропустит (она уже его приняла фактически)

    Наследство не может быть принято в части, оно если принимается, то все целиком.

    Если бабушка не признана по решению суда недееспособной (ей не назначен опекун):

    У нотариуса Вы можете произвести раздел наследственного имущества (допустим бабушке квартира, а Вам дом и т.п.) Вопрос кто будет наследовать после бабушки? Нужно ли это все делить, что бы потом опять оформлять документы.

     У нотариусабабушка самостоятельно  может оформить отказ от наследства в Вашу пользу. 

    Все нотариальные действия могут совершаться нотариусом на дому у бабушки (заранее оговаривается все  с нотариусом).

    Перед всеми нотариальными действиями, учитывая возраст (даже не заболевание) я рекомендую Вам обратиться к участковому психиатру, а если бабушка состоит на учете, то труда это не составит вообще, и попросить провести добровольное психиатрическое освидетельствование бабушки. Просить провести его на дому, если бабушка плохо ходит. Цель освидетельствования, выяснить волю бабушки на отказ от наследства или раздел наследственного имущества (решайте сами). В это же день (в день проведения освидетельствования, не в день выдачи заключения) необходимо, что бы нотариус удостоверила либо отказ от принятия наследства либо произвела раздел наследственного имущества (выбирать Вам).

    28 Января 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats