Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

И как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?

Возврат предоплаты за изготовление очков

Ситуация: у мамы не видит левый глаз (катаракта), впереди операция, правый видит хоть как-то , но очки для чтения правому глазу не подходят. Зашла в оптику. Женщина осмотрела глаза, сказала, что да, катаракта. про операцию знает. и.. заказали очки, с линзами на оба глаза. уж не знаю что за линзы. предоплата была внесена 5000. дан бланк-заказа без подписей , печатей и фамилий, сроков изготовления. чек не дан. В этот же день в районе 18.00 мама решила отказаться от очков, ведь впереди операция. Женщина продавец откзала в возврате, заявив , что очки уже изготавливаются. А из директор (оптики) очень любит суды и в них всегда выигрывает.

На следующий день поход в оптику результатов не дал, лишь с обратной стороны заказа появилась печать ИП , (причем женщины ИП, и возник вопрос "а был ли директор, любящий суды" или это манипуляция очередная) , что после операции заменят линзу (зачем неясно ее менять, да и какую на что также неясно). очки еще изготовлены не были. И вот вопрос: не является ли продажа очков в данной ситуации "втюхиванием" образно говоря человеку с одним видящим глазом? можно ли было вернуть предоплату? должен ли был быть чек ккм? должна ли женщина иметь какие либо документы, разрешающие ей проводить диагностику зрения? по оквэд у нее: продажа очков, сборка и ремонт. и как понять сколько стоит каждая из линз, если идти в суд?

Показать полностью
Уточнение от клиента
очки еще не получены. сегодня 3 день. и их якобы должны привезти. и сегодня день получения
, Илона, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Илона,

Поскольку Ваша мама заказала работы (по изготовлению очков) для личных нужд (не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), а друга сторона (Исполнитель) является организацией либо индивидуальным предпринимателем, то такие отношения регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Маме следует руководствоваться ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

Таким образом, пишите претензию Исполнителю в которой:

— отказываетесь от исполнения договора работ по изготовлению очков;

— просите вернуть оплату за вычетом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств Исполнителя по данному договору. В случае, наличия таких расходов — просите обосновать их и предоставить документальное подтверждение.

С момента получения Исполнителем данной претензии (с отказом от исполнения договора) — договор считается расторгнутым.

То есть, не маме следует определять стоимость работ (точнее — сумму фактических затрат исполнителя) по изготовлению очков. Это Исполнитель при удержании фактических затрат, понесенных им до отказа Заказчика (мамы) от исполнения договора, обязан обосновать свои затраты.

По поводу введения мамы в заблуждение (и признании сделки по этому основанию. недействительной) — полагаю, что это реализовать будет затруднительно. Поскольку ей были разъяснены характеристики очков (наличие 2-х линз) и она согласилась на изготовление этого товара. 

Желаю удачи,

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

лишь с обратной стороны заказа появилась печать ИП

 Нужно смотреть каким образом оформлен заказ и что в нем определено в качестве предмета?

Был ил подписан договор?

Изначально нужно понимание того какие договорные отношения в данном случае сложились:

1. это мог быть договор купли-продажи с условием изготовления и передачи предмета в будущем.

И на такую возможность указывает ст. 455 ГК РФ

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора,а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

И в этом случае нужно смотреть были ли определены в заказе сроки и условия передачи очков.

Условия отказа от очков тут будет зависеть от того каким образом был осуществлен их заказ (в частности заказ оправы) — по каталогу, описанию или иным образом. 

Исходя из описания ситуации выбор самой оправы путем ее демонстрации в момент выбора был исключен.

Соответственно допустимо предположение о так называемой дистанционной продаже.

По смыслу ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

В этой связи закон дает Вам абсолютное право на отказ от товара в любое время до его получения.

В этой ситуации продавец обязан Вам в течении 10 дней произвести возврат оплаченной за очки суммы.

2. Второй момент. 

В заказе речь может идти именно о выполнении работ по их изготовлению.

В таком случае отказ от выполнения работ по их изготовлению основывается на ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» допускающей право отказаться от договора в любое время, но при условии возмещение исполнителю фактически понесенные им расходы по исполнению договора.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Объем свих расходов по изготовлению очков исполнитель обязан доказать документально и по Вашему требованию представить платежные документы, подтверждающие несение затрат.

При отсутствии таковых — возврат средств должен быть произведен в полном объеме.

Таким образом, обоснование Вашей претензии зависит от того, какой именно договор был заключен.

С учетом оформленного заказа — подается претензия в адрес продавца (исполнителя) с требованием принять отказ от исполнения и произвести возврат оплаченной суммы.

При неисполнении заявленного требования в установленный срок — есть основания для обращения за защитой своего права в суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я подавала на алименты ребенку назначали 1/6 могу ли я увеличить если после суда ребенку установили инвалидность
Я подавала на алименты ребенку назначали 1/6 могу ли я увеличить если после суда ребенку установили инвалидность
, вопрос №3583803, Клиент, г. Якутск
Уголовное право
Что будет если не забрать заказ с мегафона и просто проигнорировать?
Здравствуйте, у меня такие вопросы. 1. Недавно заходила туда куда не надо вышло табло о том, что штраф и надо оплатить 6.000 иначе будет уголовное дело, это было несколько дней назад, прочитала и поняла, что это мошенники, ведь это так? 2. В Билайне мне не дали копии договоров, там же нет ничего такого? Все нормально? Или мне стоит просить их? 3. Что будет если не забрать заказ с мегафона и просто проигнорировать?
, вопрос №3582454, Алисия, г. Москва
Уголовное право
И повлияет ли наличие 7месячного ребенка на решение суда?
Сегодня забрали мужа, предъявив обвинение по 134 статье, и как я поняла действия сексуального характера были с несколькими лицами, но это был 2018-2019 год, какое может быть наказание? И повлияет ли наличие 7месячного ребенка на решение суда?
, вопрос №3582156, Инна, г. Москва
Недвижимость
Я пенсионер 63года, ветеран боевых действий, жилья своего не имею и не имел, стою в льготной очереди составом семьи 4 человека, я и трое детей с 1990г
Я пенсионер 63года, ветеран боевых действий, жилья своего не имею и не имел, стою в льготной очереди составом семьи 4 человека, я и трое детей с 1990г. Мне можно обратиться в суд и потребовать предоставления жилья.
, вопрос №3582039, владимир, г. Москва
786 ₽
Уголовное право
Сколько стоит консультация по этим вопрсам
здравствуйте я иностранец купил квартиру в фили , есть свидетелство , у меня украл деньги в размере 500 тыс рублей гражданин украйны , он официально по по картам и наличными (расписка) брал предоплату на материалы для ремонта , когда приехал проверить , он исчез , телефоны не отвечают , я зарегестрировал уголовное дело , но МВД россия официально отказал возбуждении дела и рекомендовал суд обратиться , что мне делать .Если СУД присудит что гражданин украйны должен оплатить . Как этого человека нойти ? Его регистрация скорее всего фалшивая. После решения суда куда мне идти ,? нужно платная консултация .Сколько стоит консультация по этим вопрсам. спасибо мадала Сива
, вопрос №3581914, СИВА РАМА ПРАСАД МАДАЛА, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2022