Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого?

Здравствуйте. Сложная ситуация с оформлением дома. Есть два земельных смежных участка, с двумя разными собственниками (являются родственниками). Ранее это был один большой участок в долевой собственности, с домом в долевой собственности, но дом сгорел, после чего был снят с учета и участки разделены на два.

Сейчас на месте старого дома, Собственники решили построить дуплекс строго с одной общей стеной по общей границе участков. Входы и выходы у каждого свой, строго на свой участок. Общих помещений нет. Надеялись оформить по дачной амнистии, поэтому никаких уведомлений о строительстве и разрешений не получали. Каким образом сейчас они могут оформить этот дом в собственность? Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого? Ведь по дачной амнистии такой вид дома оформить не возможно.

План дома есть. Разрешенное использование земли: Для обслуживания доли дома и ведения личного подсобного хозяйства. Подскажите, как решить данную проблему.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Дом уже построили. Сносить уже очень не хотелось бы.
, Ольга, г. Москва
Виктория Скопцова
Виктория Скопцова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга.

  При регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт  жилых домов блокированной застройки применяются правила  Ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости, то есть государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные жилые дома блокированной застройки должны осуществляться на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Так как вы не получали разрешительных документов, и соответственно сейчас нет возможности получить разрешение на ввод, то возможно оформить дом жилой блокированной застройки (дуплекс) только в судебном порядке.

0
0
0
0

В данном случае объект, построен без разрешения на строительства, согласно ст.222 ГК РФ является самовольной постройкой, оформление прав на которую производится в судебном порядке.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

Вам можно обратиться в суд за постановкой на кадастровый учёт и регистрацией права собственности на построенный вами дом блокированной застройки.

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Ольга.

Скажите пожалуйста в основных или во вспомогательных ВРИ участка есть ВРИ дома блокированной застройки?

Или возможно он есть в условно-разрешенных?

Если в условно-разрешенных, то потребуется разрешение администрации на его использование.

Если в основных или во вспомогательных, то можно самому изменить ВРИ обращением в Росреестр на дома блокированной застройки и в этом случае есть возможность оформить дом в судебном порядке в порядке статьи 222 ГК, так как он уже построен.

Либо обращаться за получением разрешения на строительство.

В этом случае если установят, что дом уже стоит и откажут, можно также в судебном порядке оспорить отказ. Имеется положительная судебная практика признания незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство на уже построенный дом.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Разъяснения Верховного Суда по признанию права собственности на самовольную постройку

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Потребуется помощь, можете обращаться ко мне в чат.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Геннадий, большое спасибо за разъяснения. ВРИ я знаю только основное: это для обслуживания доли дома и ведения личного подсобного хозяйства. Вспомогательные и условно-разрешенные надо видимо искать в ПЗЗ в администрации. Онлайн я этот документ не нашла, попробуем найти его в администрации. Но есть вероятность что ВРИ дома блокированной застройки нет даже в условно-разрешенных, и тогда мы совсем не сможем узаконить дом?? И второй вопрос, Правильно ли я поняла, что прежде чем подавать исковое заявление в суд, сначала надо все же подать заявление на разрешение на строительство, и на ввод в эксплуатацию, не смотря на то, что дом построен, чтобы получить отказ??
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.3

Добрый день! Я бы поговорила с кадастровым инженером. 1. Можно попробовать сделать «проход» в одной общей стене между половинами и оформить по амнистии как жилой дом в долях на двух земельных участка. Да, не во всех регионах такое возможно, но в нашем регионе на двух участка один дом возводится и Росреестр права регистрирует. Если будет отказ, не страшно, можно будет изменить план действий. В этом случае, вы затратитесь только на тех план. И уже будет право на дом.  2. Можно узнать не сделает ли он тех планы на два жилых дома, хотя вопросы будут с отступом от границ участка, если ПЗЗ предусмотрены 3 метровые отступы. Росреестр зарегистрирует, а вот в дальнейшем могут быть вопросы. 

3. Остается вариант признания права собственности на дом блокированной застройки по ст 222 ГК РФ. При этом вы все равно обязаны будете запросить акт ввода в эксплуатацию, получить отказ и только после этого обращаться в суд. 

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Ольга, большое спасибо. Очень интересный первый вариант по амнистии дом в долях на двух участках. А если Росреестр отказывает, то мы же можем подать иск именно на такой тип регистрации, чтобы суд уже решал? Или если Росреестр откажет, то лучше выбирать другой вариант? По поводу второго варианта, там точно есть ограничения по 3 метрам от границ участка. Я так понимаю этот вариант росреестр не примет никогда, и видимо суд тоже, раз не соблюдены нормы. А третий вариант с блокированной застройкой возможен только если ВРИ участка может быть для дома с блокированной застройкой, верно? Если такого варианта нет в условно-разрешенных ВРИ, то мы никак не оформим этот вариант, даже через суд, правильно?
Или если Росреестр откажет, то лучше выбирать другой вариант?

 все зависит от причин отказа. 

Я так понимаю этот вариант росреестр не примет никогда

 Ошибаетесь. Росреестр вообще не интересуют отступы. Это прерогатива администрации, Росреестр в своих письмах неоднократно это отмечал. Поэтому дом поставят на кадастр, я думаю. 

суд тоже, раз не соблюдены нормы.

 тоже не факт, все будет зависеть от экспертизы. 

А третий вариант с блокированной застройкой возможен только если ВРИ участка может быть для дома с блокированной застройкой, верно?

 я считаю, что нет. Не во всех ПЗЗ даже есть такой ВРИ. 

Если такого варианта нет в условно-разрешенных ВРИ, то мы никак не оформим этот вариант, даже через суд, правильно?

 Полагаю, что сможете оформить. Если в ПЗЗ нет, можно просить внести изменения в ПЗЗ, думаю отказать не должны. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Нотариат
Частный дом на 2 хозяина с одним юр адресом.хочу прописать людей но без согласия 2 хозяина не могу.что сделать
Частный дом на 2 хозяина с одним юр адресом.хочу прописать людей но без согласия 2 хозяина не могу.что сделать нотариальное согласия от второго хозяина какие нужны документы при встречи у натариуса.и кто должен присутствовать
, вопрос №3597413, Юлия, г. Москва
Предпринимательское право
Какие налоги в этом случае нужно заплатитьООО и учредителю?
Можно ли фирме ООО на УНР, в чьей собственности находится дом, продать его учредителю, в рассрочку? Недвижимость не является уставным капиталом ООО. Какие налоги в этом случае нужно заплатитьООО и учредителю ? Спасибо!
, вопрос №3597005, Татьяна, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Документ под названием "ФЭО взносов" есть, но в тексте документа нет обоснования взноса, нет расчета, не
Председатель СНТ требует оплатить взнос, который указан (!) в ФЭО. Документ под названием "ФЭО взносов" есть, но в тексте документа нет обоснования взноса, нет расчета, не указан порядок распределения сметы СНТ, просто написано, что правление считает, что сумма взноса должна быть такой. Задавала вопрос как получилась такая сумма молчат, требуют ее оплатить. Считаю, что у председателя нет правовых оснований требовать с меня уплаты взноса, т.к. вопрос утверждения размера взноса в повестку собрания не был включен, голосования по нему не проводилось, решения об утверждении (определении) размера взноса в Протоколе нет. Права ли я?
, вопрос №3596781, Елена, г. Москва
Гражданское право
Мама говорит так и так пытается все решить словами но не получается в этом случае мама может принять рукоприкладство?
Здравствуйте, что будет маме если она начнет принемать рукоприкладства, только в том случае если это необходимо. Пример: ребенок не ходит в школу на протяжении одной недели. Мама говорит так и так пытается все решить словами но не получается в этом случае мама может принять рукоприкладство ?
, вопрос №3595817, Руслан, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Продал дом с участком.но там остался контейнер.могу я его забрать?
Продал дом с участком.но там остался контейнер.могу я его забрать?
, вопрос №3595618, Дима, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2022