Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Правомерность назначения эксперта по земельным вопросам

Назначенный судом эксперт сделал экспертизу земельных участков. Эксперт имеет высшее техническое образование, но не имеет профильного по геодезии и картографии. Экспертиза сделана отвратительно. Имеет-ли право такой эксперт производить экспертизу по земельным вопросам?

  • DSC00866.jpg
  • DSC00867.jpg
  • DSC00868.jpg
  • DSC00869.jpg
03 Января 2013, 20:53, вопрос №35202 Андрей, г. Мытищи
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Пользователь! Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено лишь одно требование к эксперту - наличие специальных познаний для разрешения вопросов, поставленных эксперту (ст.79 ГПК РФ). к заключению эксперта прилагаются документы, подтверждающие образование эксперта - копия диплома, прохождение различных курсов повышения квалификации - сертификаты, копия трудовой книжки и т.п. из ваших фотографий квалификация эксперта непонятна - по какой специальности им получено высшее техническое образование, и в какой сфере он имеет стаж работы экспертом 12 лет. если к заключению не приложены вышеперечисленные документы, то рекомендую ходатайствовать о вызове эксперта в судебное заседание и выяснить его квалификацию, а также задать все имеющиеся у вас вопросы. если эти приложения имеются в материалах дела, то скиньте их пожалуйста.

    согласно ст.86 ГПК РФ заключение эксперта для суда необязательно. однако исходя из практики, для опровержения данного заключения вам необходимо предоставить веские доводы, и ходатайствовать о проведении повторной экспертизы в другом экспертном учреждении.

    03 Января 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Порядок проведения экспертизы установлен Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

    В соответствии со ст. 8 и ст. 13 Закона Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

    Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

    В силу ст. 41 Закона В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.

    То есть, если указанный эксперт не имеет подготовки по конкретной экспертной специальности, то он не имеет право проводить вышеуказанную экспертизу.

    Таким образом, Вам следует представить в суд свои Возражения относительно проведенной экспертизы и ходатайствовать о назначении новой экспертизы.

    Смогу оказать услугу по составлению ВОзражения и Ходатайства.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Января 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет приостанавливается, если одна из границ участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает (накладывается) одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (исключением является случай, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
    Таким образом, владельцы земельных участков не могут оформить документы на землю (зарегистрировать право собственности) в связи с наложением границ земельных участков. Возникают судебные споры по границе земельных участков из-за наложения границ земельных участков.

    В соответствии со ст. 8 и ст. 13 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

    Более того, у эксперта должна быть лицензия, выданная уполномоченной саморегулируемой организацией. Если данные требования не соблюдены, Вы имеете право или назначать повторную экспертизу, или возражать против принятия этой как недопустимого доказательства.

    03 Января 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Эксперт обязан обладать специальными познаниями в той области, в отношении которой проводится экспертиза.

    Если экспертиза не отвечает требованиям конкретности, ясности и полноты экспертного заключения, не содержит ссылок на нормы закона, подзаконных актов и т.д. или того хуже является ложной экспертизой, пристрастной к одной их сторон, вы, как сторона несогласная в выводами эксперта, вправе ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы (ст.87 ГПК РФ), и в Ходатайстве (Отзыва (возражения) на экспертизу) должны обосновать и убедить в этом судью, вы также вправе потребовать проведения комиссионной экспертизы (ст.83 ГПК РФ) , т.е. с участием не одного специалиста а двух или более экспертов в одной области знания.

    Что касается умышленно ложной экспертизы, то такое заключение грозит эксперту уголовным наказанием, давая заключение, эксперт предупреждается об ответственности.За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность по ст. 307 Уголовного кодекса РФ.(УК РФ)

    04 Января 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    под приложениями я имела в виду все документы, подтверждающие образование эксперта и его дальнейший стаж - копия диплома, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, копия трудовой книжки и т.п. если их копии приложены к заключению, то скиньте их пожалуйста

    04 Января 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Очень странно, что эксперт не имеющий соответствующего образования вообще проводил экспертизу. Ходатайствуйте о назначении повторной экспертизы и пишите жалобу в прокуратуру - эксперт предупреждался об уголовной ответственности перед проведением экспертизы и его предположения( а иначе подобное заключение не специалиста никак не назовешь) должны быть соответствующим образом оценены прокуратурой.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    05 Января 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да, ходатайствуйте на следующем заседании, что вы требуете провести ещё одну экспертизу, что вы не удовлетворены этой экспертизой. Если суд поинтересуется почему - скажите что эксперт не имеет профильного образования по геодезии и картографии. В таком случае вам придётся за свой счёт вызвать экспертизу (лучше местных геодезистов). Вы имеете право ходатайствовать о вложении результатов вашей экспертизы в дело.

    05 Января 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats