Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имущественное право

я прописан в приватизированной на супругу комнате. могла ли она написать дарственную на другого человека без моего согласия?

27 Января 2014, 20:05, вопрос №351957 назир

Уточнение клиента

Супруга умерла, а новый собственник требует моей выписки из данной квартиры. Они не предоставляют ни одного документа по комнате. Как быть в данной ситуации?

27 Января 2014, 22:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Назир, здравствуйте. Поскольку квартира принадлежит супруге на праве собственности, она может распоряжаться ей как хочет, в том числе оформить дарственную на любое лицо, естественно, не уведомляя Вас о своем намерении.

    27 Января 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Имейте ввиду, что переход права собственности не будет являться основанием для прекращения Вами права пользования комнатой. Вы, ввиду того, что отказались от участия в приватизации этой комнаты, сохраняете бессрочное (пожизненное) право пользования этой комнатой, хотя и не являетесь ее собственником. Ваше право пользования своеобразное обременение этой комнаты. Пока Вы сами не захотите, никто не сможет ограничить Вас в этом праве или прекратить его.

    27 Января 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я слаб в вопросах права и буду БЛАГОДАРЕН за полную информацию по моему вопросу, включая статьи закона РФ и Конституции. Не думаю, что Государство не заинтересованно в том, чтоб появился ещё один законопослушный гражданин кандидатом в "Б.."

    28 Января 2014, 15:59
  • Юрист - Герасимова Жанна

    До приватизации комнаты Вы были зарегистрированы («прописаны») в этой комнате?

    28 Января 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Да , до приватизации я был прописан в комнате.

    28 Января 2014, 12:41

    Уточнение клиента

    Извините, ещё. Я так понимаю, что я отказался от участия в приватизации, но не от имущественных прав?

    28 Января 2014, 12:53
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Если Вы до приватизации комнаты были в ней зарегистрированы, но от участия в приватизации отказались, а Ваша супруга приняла участие в приватизации и зарегистрировала право собственности на комнату на свое имя, то Вы сохраняете, не имущественное право, а вещное право пользования комнатой. Это право Ваше бессрочно, то есть пожизненно. Никто не может выселить Вас из комнаты без Вашего на то согласия. То есть собственником квартиры может быть кто-угодно после смерти Вашей жены, но Вы имеете право жить в этой комнате. Я думаю в Вашей ситуации

    1.Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ( Вы не уточнили где вся эта история разворачивается), уплатив государственную пошлину в размере 200 руб. закажите выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на комнату. Этот документ Вам выдадут в течение 5 рабочих дней и в нем будет отражена вся информация о новом собственнике комнаты.

    2. Обратиться к адвокату или юристу для составления искового заявления об ограничении нового собственника в праве пользования комнатой.

    28 Января 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Герасимова, эта "история" ЯНАО г Новый Уренгой. Квартира 3х комнатная была разделена на два счёта. Один счёт на супругу, а второй на бывшего мужа и сыновей. Т. е. квартира была по суду разделена на два счёта до приватизации. После смерти супруги я узнал что комната отписана сыну. Кроме того всё совместно нажитое имущество мне не доступно, т. к. меня не пускают в квартиру. Нет доступа к документам по комнате.

    28 Января 2014, 14:53
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Вы были зарегистрированы по месту жительства в комнате («прописаны» в комнату) после того как были разделены лицевые счета?

    28 Января 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, совершенно верно.

    28 Января 2014, 15:21
  • Юрист - Герасимова Жанна

    1.Обращайтесь в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому округу (Ново-Уренгойский отдел)

    г. Новый Уренгой, пр. Ленинградский, д.5  тел.8(3494) 23-22-96

    Та Вам дадут квитанцию с реквизитами для уплаты государственной пошлины за предоставление информации о зарегистрированных правах

    Размер пошлины 200 руб.

    Имея при себе квитанцию и свой паспорт закажите выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на комнату. Этот документ Вам выдадут в
    течение 5 рабочих дней и в нем будет отражена вся информация о новом
    собственнике комнаты.

    2. Обратитесь в паспортный стол и возьмите справку о регистрации по месту жительства Вас в этой комнате.

    3. Если Вас не пускают и Вам негде остановиться, вызывайте участкового, показывайте все эти документы. Участковый составит соответствующий акт.

    4. Обращайтесь в суд за защитой своего вещного права — права пользования комнатой (оно у Вас бессрочно) с иском о признании за Вами права пользования комнатой,  вселении, нечинении препятствий в пользовании комнатой, обязании передать ключи от замков входной двери в квартиру, определении порядка пользования местами общего пользования (туалетом, ванной, коридором, кухней, помещениями вспомогательного назначения), ограничении нового собственника комнаты в праве пользования комнатой.

    28 Января 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Кроме того, за тот период пока Вас не пускают в комнату, вы можете нести расходы на найм жилья (потому как Вам негде жить) подтвержденные договором коммерческого найма. В последующем предъявить иск о взыскании убытков в размере суммы израсходованной Вами за найм жилья в результате виновных действий ответчиков.

    28 Января 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как с совместно нажитого имущества? С Уважением Назир.

    28 Января 2014, 16:06
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Имущество приобретенное хотя бы и во время брака, но по безвозмездной сделке (договорбезвозмездной передачи жилого помещения в собственность — приватизация) не является общей совместной собственностью супругов.

    Назир, у Вас право пользования, что, поверьте, не менее ценно, чем право собственности, именно в Вашей ситуации.

    28 Января 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как мне узнать порядок передачи собственности другому лицу? В кадастровой палате мне отказали в предоставлении документа, по обращению. Сказали, что я должен иметь ген. доверенность от собственника. Собственник на контакт не идёт, требуя моей выписки с данной квартиры, угрожая судом.

    28 Января 2014, 17:57
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Я Вам написала какой документ запросить. Вы видимо запрашивали не тот документ который я Вам указала. Начните с того, что я Вам рекомендовала. Иначе мы никуда не продвинемся.

    28 Января 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats