Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Платежи по коммунальным платежам будут приходить со старыми долгами?

Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Ситуация следующая: есть семья Петровых - взрослый сын, мать и отец пенсионного возраста. Сын с матерью (правообладатели) взяли кредит в банке под залог квартиры. Данная квартира является единственным жильем. Выплатить кредит не смогли, квартира была арестована и выставлена на торги (открытый аукцион). Торги не состоялись (менее двух участников). Далее был суд на понижение стоимости квартиры, и квартира была выставлена на вторые торги (все есть в открытом доступе). Торги вновь не состоялись (менее двух участников). Квартира отошла в собственность банка ниже рыночной стоимости (75% первоначальной цены) и была продана физическому лицу. Бывшие собственники снялись с регистрационного учета самостоятельно и выехали на съемное жилье, оставив долги за коммунальные услуги. Управляющая компания подала в суд и на сайте судебных приставов они в должниках по коммунальным платежам, а также и по другим платежам, более 500000 на каждого. Лицевой счет был изменен на нового собственника. Арест и обременения с квартиры сняты. Через два месяца после приобретения новый собственник выставил квартиру на продажу немного ниже рыночной цены (квартира была куплена с целью перепродажи, в договоре указывается полная стоимость). Хотим купить данную квартиру, но есть вопросы. 1. Каковы риски объявления бывших собственников банкротами и аннулирование последующих сделок? 2. Могут ли торги быть кем-то оспорены? Какой срок для этого? 3. Платежи по коммунальным платежам будут приходить со старыми долгами? Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Главный вопрос: не будет ли аннулирована сделка после покупки данного жилья?
, Галина Ивановна Орлова, г. Находка
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

1. Каковы риски объявления бывших собственников банкротами и аннулирование последующих сделок?

 Тут нужно смотреть риски банкротства первых собственников и последующего. Если даже первый собственник обанкротиться, то без отсутствия доказательств вашей с ним аффилированности сделку не признают недействительной, так как вы считаетесь добросовестными приобретателями. Хотя конечно же проверить их стоит.

При этом, обратите внимание, что в силу ст. 61.2 закона о банкротстве сделка может быть признана недействительной не в силу заниженности цены, а в силу причинения вреда кредиторам. Вред может быть причинен только при снижении цены в 2 и более раза.

Далее продолжу

1
0
1
0
Галина Ивановна Орлова
Галина Ивановна Орлова
Клиент, г. Находка
Спасибо, что нашли время ответить. Риски банкротства первых собственников достаточно высоки.
Спасибо, что нашли время ответить. Риски банкротства первых собственников достаточно высоки.

 Они (риски) на вас не повлияют, так как ст. 6.1.4 закона о банкротстве

1. Сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов (в том числе финансовые договоры), а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона.

У Вас же прошло исполнительное производство, прошло несколько торгов. Далее банк имущество в рамках ИП принял на баланс и после продал. В этой части риски минимальны..

Высоки риски при банкротстве текущего продавца.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

1. Каковы риски объявления бывших собственников банкротами и аннулирование последующих сделок?

 для Вас никаких. Поскольку квартира отошла текущему собственнику не в результате продажи обычной, а результате торгов, которые никем и никак не оспорены. Хотя опять же всякое бывает, и для признания сделки недействительной нужно, чтобы между Вами и первым собственником была связь, плюс чтобы цена сильно не рыночной или чтобы была цель, причинение вреда кредиторам. Ст. 61.2 ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/05ccb2acde4b3196880ca82e2d7f4c1dfd5ea0b5/

2. Могут ли торги быть кем-то оспорены? Какой срок для этого?

 Если только чьи-то права нарушены. Срок  — 1 год. Ст. 449 ГК РФ

 
1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов.

. Платежи по коммунальным платежам будут приходить со старыми долгами?

 не должны. Вам надо открыть свой л/с. Но долги по капитальному ремонту могут перейти на Вас. Ст. 158 ЖК РФ

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Галина Ивановна!

1. Каковы риски объявления бывших собственников банкротами и аннулирование последующих сделок?

Да, конкурсный кредитор (УК, в данном случае), вправе инициировать банкротство каждого из указанных должников — гражлдан. По условиям вопроса — у каждого из 3х должников, задолженность — более, чем 500 000 рублей.

Вместе с тем, за коммунальные услуги, взыскание осуществляется в солидарном порядке: с собственника и всех, зарегистрированных на этой жилплощади, членов семьи соственика.

Далее — продолжу.

0
0
0
0
2. Могут ли торги быть кем-то оспорены?

 Оснований для оспаривания сделки 3х должников. я не усматриваю, так как обращение взыскания на ипотечную квартиру, было осуществлено — в судебном порядке, а решение осуществлялось судебным приставом. в рамках исполнительного производства.

В отношении следующего собственника (который приобреи квартиру у банка — залогодержателя), в вопросе ничего не говорится о том, что он является должником. Вместе с тем, если будет инициировано банкротство этого человека, то финансовый управляющий сделку по продаже им этой квартиры — оспорит, непременно.

Далее — продолжу.

0
0
0
0
Галина Ивановна Орлова
Галина Ивановна Орлова
Клиент, г. Находка
Квартира не ипотечная. Был взят кредит под залог имеющегося жилья.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Без договора, а старый договор остался, и должна была её предупредить за месяц в перёд что съезжаю по старому договору, я платила ей с 10чила по 15числа каждый месяц, за месяц в перёд
Здравствуйте, у меня такая ситуация, я снимала квартиру 3 года, заехала в пустую квартиру со своей мебелью, платила по бумажному договору без налога 16500руб, потом она поднела на 18000 т.руб. без договора , а старый договор остался, и должна была её предупредить за месяц в перёд что съезжаю по старому договору,я платила ей с 10чила по 15числа каждый месяц, за месяц в перёд. Я решила от туда съехать, я её предупредила не 15.12.2022 числа а 27 . 12.2022числа, и она потребовала у меня денег за то что я её не предупредила за месяц, и требует у меня ещё 7200, по договору старому что я ее должна была предупредить, я уехала к сестре у меня маленький ребёнок ему 2 месяца, хозяйке сказала что платить не чем, вот и съезжаю. Я уехала от туда31.12.2022и и оставила там все свои вещи в том числе всю мебель и бытовую технику и детские вещи, у меня до 15.01 2023 всё было оплачено ,я хотела за это время промежуток съехать от туда, меня положили с ребёнком в больницу есть больничный, у меня приехал муж 15.01.2023 чтоб забрать вещи , открыл квартиру, а там уже были чужие вещи и в нашем холодильнике была чья-то еда, хозяйка со своим мужем прибежали когда увидели что муж собрался вывозить наши вещи, и сказали ему, что не чего не отдадут пока не отдадим ей деньги 7200 про которые я в начале говорила.,типо ты тут не кто и звать тебя ни как, взяли его куртку выкинули в коридор и забрали ключи.я сначала согласилась но сейчас думаю правильно я это сделала, с моей стороны ещё есть не большие поломки , в двери вмятина и столешница в трещине, но я хозяйке в это не отказываю за свои поломки я ней разминаюсь или сделаю, но только нужно время пока у меня все наладится, хозяйка квартиры говорит всё сделай до плати по договору "старому" и тогда всё отдам, уже столько времени прошло, она сейчас ещё что нибудь подкинет, там уже кто то живет пользуются, моими вещами, ещё прислала фото что там залили их , нас там нет с 31.12.2022 года. Г. Екатеринбург, на семи ключах снимала. Подскажите если отдать писать заявление, можно в любом пункте полиции или по месту где снимала. Подскажите что мне делать в такой ситуации, я боюсь ещё что у них там всё схвачено, и это у них не первый раз, они многим так вещи не отдают
, вопрос №3583805, Евгения, г. Москва
Недвижимость
Я в этой теме не разбираюсь, не слишком ли маленькие коммунальные платежи, учитывая что сейчас зима
Планирую снимать однокомнатную квартиру, общая площадь 18 квадратных метров. Сказали коммунальные платежи будут выходить максимум около 2000. Я в этой теме не разбираюсь, не слишком ли маленькие коммунальные платежи, учитывая что сейчас зима. Если это важно, г. Ростов-на-Дону, Октябрьский район. Заранее спасибо.
, вопрос №3583763, Иванов Иван, г. Москва
ЖКХ
Как можно обезопасить себя от чужого долга?
Доброго времени суток!Ситуация такая.Полгода назад продала квартиру; с момента продажи покупатель не открыл лицевой счёт и не платит за коммунальные услуги.Все квитки приходят мне.Там уже и долг висит.Боюсь что начнут с меня трясти деньги за оплату коммуналки. Как можно обезопасить себя от чужого долга?
, вопрос №3583744, Анастасия, г. Сочи
Недвижимость
Как можно снизить пеню за коммунальные платежи
Как можно снизить пеню за коммунальные платежи
, вопрос №3583294, Светлана, г. Москва
Недвижимость
По договору найма квартиры я плачу лимитированные и нелимитированные коммунальные платежи, вода, свет, газ, а кто должен платить капремонт?
По договору найма квартиры я плачу лимитированные и нелимитированные коммунальные платежи,вода,свет,газ, а кто должен платить капремонт?
, вопрос №3583226, Алексей, г. Псков
Дата обновления страницы 05.12.2022