Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Комиссия за предоставление кредита

В 2011г был взят кредит для ИП, на пополнение оборотных средств.В 2013г закрыт досрочно. При получении кредита меня поставили в известность, что я сначала должна заплатить в кассу банка 4% от суммы кредита "Комиссию за предоставление кредита", что составило 28000руб.Я возразила, что это не законно,на что мне ответили: "С физ лиц эта комиссия не взимается, а с ИП берется".Хотя в договоре я нигде не могу найти этот пункт.Могу ли я вернуть эту комиссию, или банк прав?

27 Января 2014, 17:49, вопрос №351856 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте, Елена.


    В Вашем случае необходимо ознакомиться с текстом кредитного договора.Если данный пункт прописан в договоре, то Ваша подпись означает согласие с данными условиями.И скорее всего банк будет настаивать на правомерности своих действий в силу ст. 421 ГК РФ.


    С другой стороны, банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом.Выдача кредита не может считаться самостоятельной услугой клиенту, а является частью сделки по выдаче кредита клиенту. В связи с этим условие кредитного договора о комиссии за выдачу кредита является ничтожным.Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Выдача (предоставление) кредита — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.Согласно пункту 1 статьи 819, статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Следовательно, выдача кредита — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Удачи Вам!


    20 Января 2015, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats