Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие претензии и кому (к застройщику, управляющей компании и т. д. ) мы можем предъявить в сложившейся ситуации?

Какие претензии и кому (к застройщику, управляющей компании и т. д. ) мы можем предъявить в сложившейся ситуации ?

Объект долевого строительства 2-х комн. квартира, на 14 этаже, 14 -го. дома ( первая очередь )

Оплата стоимости долевого участия в строительстве жилого дома Дольщиком произведена полностью, в установленные договором сроки.( договор от 06 октября 2010 года ).

- Срок ввода объекта в эксплуатацию (по договору)– 31 декабря 2011 года

- Акт приема – передачи квартиры подписан от 25 апреля 2012 года

В акте приема - передачи квартиры прописано: (сокращенно основные пункты)

1. техническое состояние передаваемой квартиры соответствует условиям договора, а именно:

- планировка внутреннего пространства объекта согласно проекту;

- кирпичные стены отштукатурены;

- выполнена подготовка под полы (стяжка);

- на окна установлены пластиковые стеклопакеты, остеклены лоджии;

- выполнен ввод в квартиру слаботочной проводки;

- установлена обязательная общая система противопожарной безопасности;

- смонтированы сантехнические канализационные стояки и стояки холодной воды;

- индивидуальная крышно - газовая котельная выполнена согласно проекту;

- установка сантехнического оборудования и внутренних столярных изделий не предусмотрена.

2. Техническое состояние квартиры соответствует требованиям СНиП, что подтверждено разрешениями на ввод объекта в эксплуатацию, выданных Администрацией города Иваново №.......

от 29 декабря 2011 года, RU.......... от 24 февраля 2012 года. Дольщик претензий к санитарно- техническому состоянию квартиры не имеет.

3. Дольщику передается один комплект ключей от замка ....и т.д.

7. Условия Договора и дополнительного соглашения к нему Застройщиком выполнены в полном объеме.

9. С момента подписания Сторонами настоящего Акта обязательства между Дольщиком и Застройщиком прекращаются в полном объеме. Претензий по качеству, срокам передачи, общей площади объекта долевого строительства Стороны друг к другу не имеют.

По всем пунктам вышеизложенного акта претензий не предъявляли ( хотя было к чему придраться , но мы решили что это не существенные недоделки ). На наши вопросы: « почему такая влажность в квартире , сырые стены и капли воды на потолке ?», ответили, что строительство последних этажей ( у нас последний 14 этаж, над нами технический ) велось в зимний – весенний период , после оттепели влага скопилась в стенах и перекрытиях и дом еще не просох». Поверили и акт подписали.

- Свидетельство о государственной регистрации права собственности от 13.09.2012.

- Дом принят управляющей компанией в ноябре 2012 г. ( до ноября 2012 г. в доме небыли подключены: ни вода, ни газ, ни тепло, ни лифт ).

За летний период ( пока было сухо и тепло ) силами наемных рабочих , таскали стройматериалы на 14 этаж ( без лифта), выровняли и отштукатурили стены ( просушивая их всеми возможными способами), утепляли лоджии , выполнили стяжку полов т. д. При наступлении осени – по стенам и потолкам потекла вода . Причина тому – полное отсутствие утепления фасадной стены дома ( у нас 2-й подъезд первой очереди строительства , обе комнаты и ванная граничат с не утепленной стеной). Все выполненные нами отделочные работы испорчены , требуется переделка, а при сырых стенах, это просто невозможно сделать.

Застройщик приступил к строительству второй очереди дома, вплотную примыкающего к выше описываемой стене. По первоначальному проекту (на момент подписания договора долевого участия ) , вторая очередь строительства примыкающего дома планировалась в 10 этажей . Наша квартира считалась угловой, а значит стена выше 10-го этажа (первой очереди) должна быть утеплена. Но застройщик приступил к строительству второй очереди дома в 14 этажей (вместо 10-ти как планировалось).

На нашу просьбу, утеплить фасадную стену , чтобы мы могли закончить ремонт и вселиться в свою квартиру , нам ответили, что « утеплять они ничего не будут – ждите окончания строительства второй очереди дома». По планам это март - май 2013 года, а по факту, судя по строительству первой очереди дома, вообще неизвестно когда произойдет. К тому же, после окончания строительства ( снова зимний - весенний период ) , стену снова нужно будет просушивать, прежде чем приступить к отделке.

На сегодняшний момент - в квартире жуткий холод, по стенам течет вода, выполненные отделочные работы испорчены. В квартире проживать невозможно ! На участие в долевом строительстве, брали кредит в банке. Квартиру, в которой фактически проживали, пришлось продать( нужны были деньги на ремонт выше описываемой квартиры) После продажи жилья, мы с женой и 16-летним сыном, вынуждены проживать в одной квартире с негативно настроенной родственницей ( другого жилья нет ).

Какие претензии и кому (к застройщику, управляющей компании и т. п. ) мы можем предъявить в сложившейся ситуации ?

06 Января 2013, 15:50, вопрос №35154 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемый пользователь, похоже, что Вам не к кому предъявлять какие-либо претензии. Из Вашей информации следует, что Вы подписали акт приема-перадачи жилья, претензий к засройщику не имеете. Отсюда и надо исходить. Управляющая компания здесь вообще не при делах, поскольку она исходит из факта сдачи дома в эксплуатацию.

    Вы бы могли предъявить претензии к застройщику при условии, что распологаете доказательствами, что застройщик ввел Вас в зублуждение при подписании акта относительно качество построенного жилья.

    Таким доказательством сможет быть заключение строительно-технической

    экспертизы. Если названная экспертиза установит, что действительно имели место нарушения СНиП, то вновь же Вам надо опровергнуть возможные доводы застройщика, что он при подписании акта приема-передачи заведомо знал о допущенных нарушениях и умышленно ввел Вас в заблуждение.

    Вам же никто не препятствовал надлежащим образом убедиться в качеестве построенного жилья. Действующие нормы исходят из того, что Вы были вправе, прежде чем подписать акт приема-передачи, убедиться в качесве постройки. Если у Вас не имелось достаточного опыта и знаний в этой сфере, никто Вам не препятствовал привлечь для этого компетентных специалистов. В Украине есть такая поговорка: "бачылы очи, шо купувалы?"

    Простите, но конструкция наших правовых норм состоит примерно из такого посыла. Таким образом, предъявлять претензии Вам просто не к к кому, кроме, как к самому себе.

    В связи с изложенным, решайте сами, есть ли смысл обращаться в суд к застройщику.

    06 Января 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats