Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Обладаю ли я авторскими правами на свои произведения?

Здравствуйте.

Я написала несколько сценариев для организации, в которой раньше работала. По этим сценариям были поставлены спектакли, на сценариях, в програмках и всех рабочих материалах было указано моё имя как автора. Обладаю ли я авторским правом на эти сценарии и могу ли требовать долю прибыли, которую получит организация при показе этих спектаклей? Сценарии я им не продавала, по договору я совсем на другой должности состояла, мне просто выплачивалась небольшая премия с пометкой "за сценарий".

25 Января 2014, 14:38, вопрос №351389 Екатерина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Поляева Наталья

    Здравствуйте, для того чтобы подтвердить что вы автор вашего сценария, вам необходимо получить права собственности на этот сценарий. А когда у вас будут документы, тогда у  вас есть все права чтобы запретить использование  или составить авторский договор с передачей отчуждаемых прав за вознаграждение. А не отчуждаемые права останутся за вами.  

    27 Января 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ваша ситуация не столь однозначна.

    С одной стороны, организация не отрицает, что автор сценария — Вы.

    Авторское право возникает в силу создания произведения (в вашем случае — сценария), никакой регистрации и дополнительной формализации не нужно. Одно то, что на сценариях, в программках и всех рабочих материалах было указано Ваше имя как автора — уже достаточно. Главное, в случае спора, предъявить эти документы суду.

    Создание произведений работниками регулируется ст. 1295 ГК РФ:

    1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

    2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    В Вашем случае сценарии, как понял, создавались за рамками служебных обязанностей. Соответственно, исключительные права на сценарии, по умолчанию, принадлежат Вам. Исключительные права (см. ст 1270 ГК РФ) — это как раз те самые имущественные права, которые дают возможность копировать (право на воспроизведение), продавать копии (право на распространение) сценария, ставить по нему спектакли.

    Также, независимо ни от чего, Вы обладаете неимущественными права на сценарии: право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения. За нарушение указанных прав Вы вправе требовать выплаты компенсации морального вреда.

    В Вашей ситуации не ясна природа платежа «за сценарий». От того, что это за платеж, зависит, на что Вы можете рассчитывать, какое вознаграждение можете получить за сценарии. Это может установить только суд, если Вы не договоритесь с организацией мирно и не заключите лицензионный договор (по нему организации передается некий ограниченный объем прав на сценарии) либо договор об отчуждении исключительного права на сценарии (не рекомендую этот вариант, т.к. в этом случае права на сценарии в полном объеме навсегда переходят к организации).


    28 Января 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats