8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Какие могут быть ещё подводные камни в дальнейшем?

Сегодня внесли аванс за квартиру агенту, покупаем в ипотеку, хозяева - пожилая пара 70 лет, вполне бодрые, подрабатывают, справку из пнд запросили на хозяйку (она будет выступать продавцом, с ее мужа - нот.согласие) - выдали (причем нотариальное согласие, про которое агент говорил, что они сделаЮТ, датировано 13.11, т.е. 2 недели назад, тогда нас ещё не было, и со слов серьезных покупателей до нас тоже). Квартира была куплена по дду 3 года назад. Мы мнительны, тем более агент привирал по мелочам - на авансе сначала говорил, что хозяева не выжидали 3 года для отсутствия налога (до этого он говорил мол это их единст.жилье и налог платить не надо), а как только мы заплатили аванс, агент сказал, что есть нюанс, что на них была дача, и они 2 дня назад оформили дарственную на дочь, и нужно выждать этой регистрации до нашей сделки, чтобы им не платить налог. Квартира в продаже 2 месяца, место не самое ликвидное, но соотношение цена/качество (ремонт, площадь) очень выгодное относительно других вариантов. Какие могут быть ещё подводные камни в дальнейшем? Как нам себя обезопасить?

Показать полностью
, Людмила, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте, Людмила!

На мой взгляд, исходя из содержания Вашего вопроса, для Вас, как для покупателей, должно иметь значение, прежде всего, то, являются ли супруги (продавец квартиры и её супруг) дееспособными.

Это необходимо для того, чтобы избежать рисков теоретически возможного в последующем обращения заинтересованных лиц в суд с иском о признании сделки недействительной, как совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ).

На хозяйку (собственника квартиры), насколько я понимаю, Вы такую справку запросили. Это (в определенной степени, конечно) снимает риски того, что она окажется не способной понимать значение своих действий или руководить ими.

Полагаю, что вполне обоснованным (с учетом возраста) будет затребовать от продавца предоставить такую же справку и от её супруга. При этом совершенно не имеет значения, что 2 недели назад он обращался к нотариусу. Нотариус не является врачом-психиатром и не может достоверно определить, является ли гражданин дееспособным или нет.

Что касается того обстоятельства, сколько времени прошло с момента оплаты продавцом квартиры по ДДУ, то для Вас это в принципе не должно иметь значения.

Если Вы в договоре купли-продажи квартиры будете указывать реальную рыночную стоимость квартиры (не заниженную значительно), то для Вас в этом каких-либо рисков не усматривается.

Только если квартира продается по значительно заниженной цене, то существует риск того, что сделка впоследствии может быть признана недействительной (например, при последующем банкротстве продавца).

Если же цена квартиры в договоре купли-продажи будет реальной, то для покупателя нет оснований опасаться в связи с тем, что продавец владел квартирой менее минимального срока, необходимого для освобождения продавца от налогообложения. Для покупателя это обстоятельство значения не имеет, поскольку не влияет на возможность оспаривания кем-либо сделки. Это может влиять только на продавца (например, выставление ему налоговым органом требования об уплате НДФЛ).

2
0
2
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо, а является ли нотариальное оформление договора купли-продажи какой-то гарантией от последующего оспаривания сделки? Справка не является, насколько я знаю, она просто покажет, что мы являемся добросовестными покупателями и были уверены, что все в порядке.

Совершенно верно. Справка просто является подтверждением того, что Вы, как покупатель предприняли надлежащие меры и являетесь добросовестным приобретателем. 

Но и нотариальное удостоверение сделки не будет являться стопроцентной гарантией надежности, поскольку нотариус также не врач и не может достоверно проверить, является ли продавец в действительности дееспособным.

Как вариант Вы можете потребовать от продавца за день до сделки пройти псхиатрическое освидетельствование. Это усилит Вашу уверенность и даст более надёжные гарантии того, что сделка не будет признана недействительной. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Административное право
Какой должна быть формулировка и что можно и что нельзя писать?
Добрый день! Хочу провести распродажу в продовольственном магазине среди алкогольной продукции, хочу об этом сообщить на баннере возле магазина и оставить объявления во ВКонтакте в группах города. Подскажите пожалуйста, как это правильно сделать, в соответствии с законом о запрете рекламы алкогольной продукции. То есть я хочу завлечь людей на распродаже до 40% на вино, водку, портвейн и коньяк. Какой должна быть формулировка и что можно и что нельзя писать? Где ее можно разместить?
, вопрос №4088519, Екатерина, г. Сыктывкар
Административное право
Здравствуйте, меня вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, по причине что ребёнок прогуливал школу.Какие могут быть последствия?
Здравствуйте, меня вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних,по причине что ребёнок прогуливал школу.Какие могут быть последствия?
, вопрос №4088211, Анастасия, г. Москва
Гражданское право
Какие для меня могут быть последствия?
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить следующий вопрос. ЧТО может мне грозить, за не возвращение телефона хозяину? По вине которого был испорчен мой личный телефон на отдыхе. После порчи моего имущества телефона, ( возможно не умышленного, но факт есть) предоставил свой личный телефон для временного пользования на отдыхе, с условием возмещения мне материального ущерба за порчу и возвратом его телефона обратно по приезду. В аэропорту по прилёту возникла перепалка-конфликт и попытка изьятия у меня его телефона обратно, без возмещения обещанного ущерба. Пришлось забрать его телефон, чтобы добраться до дома. Осталась бы связи и возможности заказать себе такси. При попытке в дальнейшем связаться с хозяином телефона и решения конфликта, не выходит на связь и заблокировал меня. Что делать в такой ситуации? И чего ожидать? какие для меня могут быть последствия?
, вопрос №4087519, Валентина, г. Москва
Гражданское право
Какие должны быть дальнейшие действия
Перевод денежных средств на не правильный номер. Мы уже обратились с заявление в ПАО Сбербанк по ошибочно перечисленным денежным средствам, нам сказали что человек отказывается возвращать деньги и его данные они не имеют права разглашать . Так же мы обращались в полицию, но нам так же отказали, так как неизвестен получатель и данные его никто не будет давать. По номеру которому мы перевили трубку никто не берет и связаться с ним невозможно, пробовали писать через whatsapp человек утверждает, что это вообще не его номер и ничего ему не приходило. Какие должны быть дальнейшие действия
, вопрос №4087409, Мария, г. Москва
Семейное право
Какие трудности могут быть в оформлении опекунства с учетом того, что опекаемый будет в пансионате?
Вопрос по оформлению опекунства над пожилой недееспособной женщиной, возраст 93 г. Прописана в СПб, недв. имущества не имеет. Сейчас находится в стационаре, готовят к выписке. Хотелось бы поместить ее в пансионат. По вопросу содержания, в счет пенсионных средств, и иного предполагаю оформить опекунство. У нее есть родственники (ближайший племянник). Какие трудности могут быть в оформлении опекунства с учетом того, что опекаемый будет в пансионате?
, вопрос №4086513, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2022